Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

ВЕРНЫЙ ВЫБОР

2014-08-30

Виктор Лазарев

Под землёй, на его рабочем месте, не то что солнца, белого света не видно, всю смену – в резиновых сапогах, а самоспасатель на боку постоянно напоминает о том, что опасность всегда рядом. Но вот уже больше 22 лет он приходит на шахту, причем пораньше, чтобы основательно подготовиться к спуску на подземный горизонт. Членов своей бригады приветствует с такой неподдельной радостью, будто бы век не виделись. А на наряде стремится не упустить ни одной подробности в разборе текущих дел на буровом участке.

– Виктор Владимирович бригадиром уже давно. Технически грамотный, на участке его уважают. С полной отдачей работает, – говорит о В.В. Лазареве исполняющий обязанности электромеханика участка №4 В.Б. Орчиков.

У него есть уникальная возможность всесторонне оценить деловые качества Виктора Владимировича, так как по отношению к Лазареву он то начальник, то подчинённый. Обычно Орчиков – электрослесарь в бригаде Лазарева, а во время отпускного сезона Владимира Борисовича, имеющего высшее образование, назначают исполнять обязанности электромеханика. На первых порах, когда только осваивался на шахте, ему во всём помогал бригадир.

Впрочем, не только ему, а всем, кто трудится под его руководством, Лазарев и совет вовремя даст, и пример покажет, и наставление к месту вставит. Должно быть, результатами Виктор Владимирович доволен, о своём коллективе рассказывает с оптимизмом: «Я бы положительно отметил дежурных электрослесарей Александра Талдыкина, Алексея Колодезного, электрослесарей Юрия Николаенкова, Владимира Орчикова, Дмитрия Умеренкова, электросварщиков Эдуарда Лихачёва, Анатолия Черных, слесарей по обслуживанию буровых станков  Юрия Попова, Сергея Крылова, Евгения Коровина, Анатолия Золотухина». 

И получилось, что всех отметил, никого не оставил в стороне. Для полной ясности добавляет: «Наша бригада дружная».

Это действительно так. Встречаются они не только на работе. Супруге Виктора Владимировича все члены бригады знакомы. Знает и об их увлечениях. 

К слову, об увлечениях. Сам Лазарев разводит пчёл и кроликов, экзотических птиц, частенько проводит время в саду. Внимания это хозяйство требует постоянно. Вместе с тем, если возникнет необходимость решить сложный производственный вопрос, он первым даёт согласие задержаться на работе. Исходит из понимания, что заменить ремонтников в шахте никто не сможет. У каждого, так сказать, свой круг компетенции. Бригада электрослесарей обеспечивает условия, которые позволяют звеньям бурильщиков эффективно использовать рабочие часы. Когда они приступают к выполнению полученных заданий, в подземных камерах должны быть наготове воздухопровод, водный став, а также электрические кабели. Устройство коммуникаций – забота бригады, в которой Лазарев организатор и контролёр. Но это – часть обычных поручений. Надо не только создать условия для эксплуатации бурового оборудования, но и поддерживать его в нужной форме, а станков на участке не один десяток. Ремонт буровых и заточных станков, трансформатора ТСШ, магнитной станции СМ-5, а также пусковой аппаратуры – это тоже входит в обязанности бригады Лазарева. О том, что ремонтники со всеми поручениями отлично справляются, красноречиво свидетельствуют итоги соревнования «За производительный и эффективный труд»: звенья бурильщиков неизменно получают кубки и премии. Со стороны электрослесарей им обеспечена всемерная поддержка.

А между тем на шахту Лазарев пришёл случайно. Интерес к профессии у него появился… на военном корабле, когда служил на Балтийском флоте. Один из моряков до призыва успел поработать шахтёром в Белоруссии и до того увлекательно рассказывал о подземных горизонтах, что, вернувшись на Белгородчину, Виктор поехал в Губкин (он родом из Красногвардейского района) и поступил на шахту им. Губкина комбината «КМАруда». 

Не ошибся он, не ошиблись и в нём. В 2003 году В.В. Лазареву был вручён знак «Шахтёрская слава» III степени. А недавно Указом Президента РФ №511 от 21 июля 2014 года Виктор Владимирович награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени – за  трудовые успехи, многолетнюю добросовестную работу.

В. ТЕЛЕГИН

Фото Н. ВАЙЛЕРДТ

697

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom