Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Продукция нон грата

2014-09-04

Запрещено ввозить с Украины

Картофель – в нём Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) обнаружила золотистую нематоду.

Украинские молочные продукты, фруктовые, овощные и рыбные консервы, соки, соковую продукцию и детское питание.

Продукцию растениеводства – её запрещено ввозить в ручной клади, багаже и в почтовых отправлениях. Это решение принято в связи с многочисленными нарушениями российского законодательства. В Россию не пускают сою, соевый шрот, кукурузную крупу и подсолнечник. Такой запрет связан с засорением грузов семенами карантинных сорняков.

Как отметили в управлении Россельхознадзора по Белгородской области, с начала 2014 года были пресечены 182 попытки ввоза с территории Украины картофеля и саженцев плодовых и декоративных культур без фитосанитарных сертификатов. За это время в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих с Украины, выявлено пять видов карантинных для России объектов: амброзии полыннолистной, ценхруса малоцветкового, западного (калифорнийского) цветочного трипса, золотистой картофельной нематоды и картофельной моли.

Картофельную нематоду находят ещё и в украинской моркови, свёкле и луке. Возможно, их ввоз тоже запретят.

Между тем, Россия планирует отменить тарифные преференции и ввести обычный тариф Таможенного союза для широкой группы товаров с Украины. В этот список могут войти свиньи и свинина, мясо крупного рогатого скота, мясо птицы, молоко, сгущёнка, сливочное масло, маргарин, сыры и творог, томаты и кетчуп, картофель, орехи, яблоки, груши, абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, клубника, сухофрукты, пшеница, ячмень, овес, кукуруза, мука, крупы, крахмал, фасоль, колбасы, сардельки, сахар, кондитерские изделия, шоколад, макароны, хлеб и мучные изделия, консервы, джемы, соки, дрожжи, приправы, пиво, вина, мороженое и многие другие продукты. Кроме того: спирт, сигареты, химические реактивы, удобрения, лаки и краски, стройматериалы, шампуни, дезодоранты, мыло, предметы домашнего обихода из пластмасс, одежда, обувь, изделия из чёрных металлов, электрооборудование и бытовая техника, мебель, автомобили и прочий транспорт.

Иногда туристы в качестве подарка для друзей и знакомых покупают за рубежом алкоголь. Однако на российской границе выясняется, что путешественники перестарались и купили горячительного больше, чем можно беспошлинно ввезти в родную страну. Какие же нормы провоза алкоголя через границу действуют в трёх странах Таможенного союза на сегодняшний день?

Пять литров

Один пассажир (физическое лицо) без уплаты таможенного сбора может ввезти в страны ТС не более трёх литров алкоголя. Это же ограничение распространяется и на пиво.

Кроме указанных бесплатных трёх литров, в страны ТС можно ввезти ещё два литра алкоголя, но уже с включением его в таможенную декларацию и, соответственно, с взиманием таможенного сбора и прохождением таможенного досмотра не в зелёном, а в красном коридоре. Ставка такого сбора единая – 10 евро за каждый литр алкоголя свыше лимита три литра, но в совокупности не более пяти литров. Всё, что больше этого количества, будет конфисковано. В общее количество перевозимого алкоголя, вопреки распространённому заблуждению, входят и спиртные напитки, купленные в зонах беспошлинной торговли – магазинах дьюти-фри.

Без ограничений

Количество вывозимого алкоголя правила провоза через российскую границу не ограничивают, но следует помнить о том, что такого рода ограничения могут действовать в той стране, куда вы направляетесь. На таможне могут предупредить, что у вас будут проблемы с таможенными органами другой страны.

Штрафы

Нарушение правил перевозки алкогольных напитков через границу чревато негативными последствиями. Статья 16.2 КОАП РФ устанавливает штраф за недекларирование в размере от половины стоимости провозимого товара (в данном случае алкоголя) до его двукратной стоимости.

Евгений Филиппов 

"Белгородские известия", 28.8.2014

 

598

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom