Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Если договор ОСАГО "забуксовал"

2014-09-04

В соответствии с Федеральным законом "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" договор ОСАГО является публичным. Поэтому отказ страховщика от заключения договора ОСАГО при наличии возможности заключить такой договор страхования не допускается (п.3 ст.426 ГК РФ).

Чтобы получить документальное подтверждение отказа страховой компании в заключении договора ОСАГО, владелец транспортного средства может направить страховой компании предложение о заключении договора страхования по почте с уведомлением на почтовый адрес страховщика, указанный в полисе ОСАГО. Это позволит доказать факт получения страховщиком данного письма.

Страховщик обязан в течение 30 дней со дня получения оферты (предложения) направить страхователю ответ.

Если страховщик отвечает отказом заключать договор страхования, владелец транспортного средства вправе обратиться в суд с иском к страховой компании о понуждении заключить договор (п.4 ст. 445 ГК РФ). Также в этом случае в целях защиты своих интересов автовладелец вправе обратиться в Центральный банк России, как в орган, контролирующий деятельность страховых компаний, Федеральную антимонопольную службу или Роспотребнадзор.

Л. БОБРОВНИКОВ,

старший помощник городского прокурора,

младший советник юстиции

 

618

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom