Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Права и обязанности есть и у ТСЖ, и у жильцов

2014-09-04

В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ (ред. от 28.12.2013) "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" собственники помещений многоквартирных домов обязаны обеспечить оснащение таких помещений приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

Согласно п. 81 (14) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г.  №354, ввод в эксплуатацию прибора учета после его ремонта, замены и поверки осуществляется в порядке и сроки, предусмотренные пунктами 81 – 81(9) настоящих Правил. 

Установленный прибор учета, в том числе после поверки, опломбируется исполнителем без взимания платы с потребителя, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится исполнителем повторно в связи с нарушением пломбы или знаков поверки потребителем или третьим лицом.

Согласно пп.у п. 31 Правил исполнитель обязан осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета, соответствующего законодательству Российской Федерации об обеспечении единства измерений.

Исполнителем коммунальных услуг в соответствии с нормами Жилищного кодекса РФ являются управляющие организации многоквартирными домами, ТСЖ, ЖСК и т.д., которые самостоятельно либо с привлечением лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности, обязаны оказывать услуги по опломбированию приборов учета коммунальных услуг.

В ходе проведенных проверок Губкинской городской прокуратурой установлено, что одним из ТСЖ как исполнителем коммунальных услуг заявителю не была оказана услуга по опломбированию прибора учета электроэнергии. По данному нарушению в адрес председателя ТСЖ прокуратурой внесено представление об устранении выявленных нарушений. Представление рассмотрено и удовлетворено. Жителю многоквартирного дома опломбирован прибор учета коммунальной услуги на бесплатной основе.

В. ГРЕБЕНКИНА,

помощник Губкинского городского прокурора, юрист 2 класса

 

620

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom