Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Болен и не можешь прийти на участок? Проголосуй дома

2014-09-09

Проголосовать вне помещения для голосования законом предоставлена возможность только тем избирателям, которые внесены в список избирателей на данном избирательном участке.

Такое голосование проводится только на основании письменного заявления (устного обращения) избирателя о предоставлении ему возможности проголосовать вне помещения для голосования. Закон предусматривает право избирателя воспользоваться содействием других лиц для передачи указанного заявления (устного обращения). Это могут быть любые граждане – соседи, родственники, представители общества инвалидов, социальных служб. 

Хотя голосование вне помещения для голосования проводится в день голосования на выборах Главы администрации Губкинского городского округа 14 сентября 2014 года представить обращение избиратель вправе в любое время в течение 10 дней до дня голосования. Однако такое обращение должно быть подано не позднее чем за шесть часов до окончания времени голосования, то есть до 14 часов.

Обращения, представленные позже указанного времени, не подлежат удовлетворению, о чем незамедлительно сообщается избирателю или лицу, с чьей помощью представлено обращение.

Участковая комиссия регистрирует все заявления (обращения) в специальном реестре. Чем раньше избиратели известят комиссию о своем намерении проголосовать на дому, тем качественнее комиссия сможет спланировать свою работу – составить график выезда, разработать маршрут движения, заказать необходимое количество транспорта для обеспечения гражданам возможности проголосовать вне помещения для голосования.

В день голосования председатель участковой комиссии обязан не позднее чем за 30 минут до выезда (выхода) членов участковой комиссии с переносным ящиком сделать объявление о проведении голосования вне помещения для голосования и предложить наблюдателям присутствовать при его проведении.

К избирателю выезжают не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Голосование вне помещения для голосования может быть проведено и одним членом участковой комиссии с правом решающего голоса, если при этом присутствуют не менее двух лиц из числа членов участковой комиссии с правом совещательного голоса или наблюдателей, назначенных кандидатами, местными отделениями политических партий, выдвинувших зарегистрированных кандидатов. 

Избирателю обеспечивается возможность проголосовать с соблюдением тайны голосования (члены комиссии и наблюдатели покидают комнату, в которой голосует избиратель, в случае если у них нет переносной шторы для обеспечения тайны голосования избирателя). При этом члены комиссии, наблюдатели не вправе характеризовать каких–либо кандидатов, внесенных в бюллетень.

Осуществление голосования вне помещения для голосования в отсутствие реестра или в отсутствие данных об избирателе в таком реестре влечет признание бюллетеней в переносном ящике недействительными.

Организация голосования вне помещения для голосования должна исключать возможность нарушения избирательных прав, а также возможность искажения волеизъявления избирателя.

Законодательство о выборах не регламентирует число избирателей, голосующих вне помещения для голосования. Традиционно в нашем городском округе голосуют вне помещения для голосования немногим более 10 процентов избирателей, внесенных в списки избирателей.

Н. Солдатова, 

секретарь Избирательной комиссии Губкинского городского округа

 

813

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom