Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Исполнительная и законодательная власти работают на один результат – повышение качества жизни губкинцев

2014-09-11

В ходе объезда территорий округа они ознакомились с выполнением программ по укреплению материально-технической базы учреждений бюджетной сферы, капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из ветхого жилья. Осматривая сданные и строящиеся объекты, депутаты общались с людьми, которым они предназначены. Глава администрации округа разъяснял, как на практике воплощаются программы  улучшения жизни губкинцев. 

После почти пятичасовой поездки по разным микрорайонам и объектам округа ее участники получили представление о том, какой грандиозный объем работы проведен в этом году, как много еще предстоит воплотить в жизнь. Потрясли не только масштаб выполненного, но и подходы к организации работы, использование новых технологий, дизайнерские решения создаваемых объектов. 

Лучшее – детям 

Детский сад №36 «Колокольчик» был построен хозяйственным способом в семидесятые годы швейной фабрикой. В последние десятилетия в его помещениях занимались младшие классы школы №2, а после капитального ремонта основного здания школы на улице Чайковского они были переведены туда. Появилась возможность вернуть бывшему детскому саду первоначальный статус. 

Губкинские власти добились того, чтобы на перепрофилирование здания было выделено 30 млн. рублей из федерального бюджета. И сегодня в «Колокольчике» силами ООО «Гокстрой» ведутся ремонтные работы. Вообще, судя по темпам реконструкции, проблема нехватки мест в детских садах в нашем городе будет закрыта в ближайшем будущем.  

Ремонт детского сада на ул. Комсомольской

Активно ремонтируется детский сад №19 «Светлячок» на улице Комсомольской, который будет объединен со зданием, где  не так давно размещалось управление Пенсионного фонда. Садик рассчитан на 210 малышей. Работы здесь ведет ООО «Губкинотделстрой Плюс».

Интересно, что здания будут соединяться между собой теплыми переходами (на снимке). В одном из корпусов разместятся администрация, прачечная, бассейн, кухня, физкультурный зал, в другом будут спальни и комнаты для занятий. Закончить работы планируется в следующем году. На реконструкцию потребуется 152,98 млн. рублей, в этом году предстоит выполнить работ на 115,2 млн. руб.

После реформирования учреждений профобразования и объединения горного колледжа с политехническим техникумом здание  на ул. Дзержинского, 15а  было передано Губкинскому филиалу БГТУ им. В.Г.  Шухова. А освободившееся двухэтажное здание на улице Добролюбова будет также перепрофилировано под детский сад.

ООО «Ремикс» приступило к капитальному ремонту детского сада №2 в поселке Троицкий. На это выделено 70 млн. рублей из федерального бюджета.

Помимо того, в следующем году будет начато строительство двух детских садов в селах Сергиевка и Скородное. МКУ «УКС» уже выполнило в полном объеме  проектные работы.

Ремонтируем капитально, строим фундаментально, озеленяем на века

На улицах Чайковского, Кирова, Горького, Дзержинского вовсю идут работы по утеплению фасадов старых двухэтажных домов по программе капитальных ремонтов. Важно, что в нашем округе один из самых высоких в области показателей по сбору средств на капремонты.

Именно это, а также темпы и качество ремонтов позволяют производить такие дорогостоящие виды работ, как утепление фасадов с помощью теплоизолирующих плит с последующим нанесением декоративной штукатурки, а еще думать об увеличении в этом году количества отремонтированных домов – 25  вместо заявленных двеннадцати.

Далее путь делегации лежал в старейший квартал города – на улицы Победы и Калинина, в переулок Октябрьский, где ведется строительство домов для переселения из ветхого жилья. Особенность нынешнего этапа переселения в том, что все жильцы, в основном пенсионеры, не захотели переезжать в Журавлики и другие микрорайоны. «Мы прожили здесь всю жизнь, тут и умирать будем», – постановили старики, когда стал вопрос о переселении. И очень важно, что власть прислушалась к их мнению, решив построить дома на месте снесенных. Переселенцам же  на время строительства нового жилья было предоставлено временное. 

В квартале проведено комплексное благоустройство, а точнее, произошло его полное преображение. Вместо старых полуразвалившихся сараев и погребов посреди двора появились  спортивные и детские площадки, автостоянки.

Впрочем, в микрорайоне Лебеди пошли дальше и запланировали создать «двор без машин», а следовательно, без автостоянок. Это очень перспективное и мудрое решение, поскольку  появляется абсолютно другой микроклимат. 

По ходу движения был отмечен и такой момент общегородского благоустройства, как строительство дополнительных автостоянок, которые разгрузят проезжую часть и сделают удобной зимнюю расчистку дорог. Такие стоянки уже сделаны на улице Фрунзе. Всего же планируется оборудовать 830 новых автомобильных мест на площади 11 тыс. кв. метров. 

Порадовала креативность мастеров и художников поселка Троицкий, украсивших своими работами  скверы, парки и пришкольную территорию.

Что же касается озеленения территории округа, то во время поездки Анатолий Алексеевич неоднократно подчеркивал важность выполнения программы «Губкин-парк», призывал всех принять участие в насаждении лесов и парков по всей территории округа.

Культура и образование определяют наше будущее

Регулярное введение новых объектов соцкультбыта является неотъемлемой частью нашей действительности.  Сегодня невозможно представить, что может быть по-другому. Губкинцы привыкли к тому, что в большинстве населенных пунктов округа имеются современные, красивые школы, дома культуры. Строятся и реконструируются они последовательно, год за годом. По словам главы Никаноровской территориальной администрации Р.В. Алехиной, строительства Дома культуры в Никаноровке ждали с огромным нетерпением. 19 декабря прошлого года неподалеку от ДК, прослужившего селянам более сорока лет, был заложен первый камень в фундамент нового здания.

В настоящий момент учреждение культуры с залом на 250 мест уже возведено и поштукатурено внутри, ведутся работы по строительству панельным способом одной из его составляющих – спортивного зала  24 на 36 метров. В том, что он необходим в селе, сомнений ни у кого нет. Как показывает практика работы Боброводворского культурно-оздоровительного комплекса, именно спортивный зал стал самым популярным и востребованным местом у сельской детворы и взрослых. Кстати, Никаноровский ДК создан по тому же проекту, что и боброводворский, поэтому, безусловно, украсит центр села. 

А.А. Кретов выразил надежду, что финансирование из области позволит закончить объект ранее установленного срока – сентября следующего года. Обсудили и будущее прилегающей территории – здесь  будет прогулочная зона отдыха с парком и площадью. 

И если пока мы можем только фантазировать о том, каким будет окончательный облик ДК в селе, то полностью реконструированный по последнему слову техники досуговый центр «Спутник» в микрорайоне Лебеди, производит неизгладимое впечатление уже сегодня. В честь того, что финансирование  осуществлялось Лебединским ГОКом (было выделено 68 млн. рублей), руководство округа посчитало справедливым переименовать новый объект, ничем не напоминающий прежний, в Дом культуры «Лебединец». 

Депутаты в ДК «Лебединец»

Зрительный зал в ДК «Лебединец»

Репетиция в ДК «Лебединец»

Еще одним важным пунктом посещения стал музейный комплекс имени В.Ф. Раевского, где реконструкция была сделана в 2012 году. Научный сотрудник музея Г.А. Казьменкова провела для гостей интереснейшую экскурсию, в ходе которой история родного края и рассказ о жизни наших знаменитых предков предстали в новом свете. 

В музее В.Ф. Раевского

В музее

Как отметил А.А. Кретов, ценность данного музейного комплекса не только в отремонтированном здании и его экспозиции, но и в том, что оно послужило началом развития массового туризма в округе и области в целом. 

Скоро здесь будет проложена качественная дорога, станет возможным возведение постоялого двора-гостиницы  с различными атрибутами активного отдыха.

Что же касается сферы образования, то два потрясающих завершенных объекта, созданных для наших детей, увидели члены делегации. Это футбольное поле с искусственным покрытием в поселке Троицкий,  строительство которого финансировалось из федерального бюджета, и школа №15 в микрорайоне Лебеди.

Школа № 15

Школу Анатолий Алексеевич назвал одним из самых современных учебных заведений в области. Сомневаться в этом не приходится. Помимо великолепного ремонта, здесь прекрасно оборудованы кабинеты, столовая, спортивный зал. Тщательно продуманы оформление стен и школьная агитация. В интерьере использованы жизнеутверждающие цвета, нестандартно, с помощью фотопринтов, оформлена мебель. Вершиной же ремонта, конечно, стали актовый зал и бассейн с современной системой очистки воды. 

Бассейн в школе №15

На строительно-монтажные работы  было затрачено 152,2 млн. рублей из бюджета округа.

Не нужно бояться строить грандиозные планы

Вообще, как показал этот своеобразный экскурс по округу, ничего не делается по мановению волшебной палочки. Из объяснений А.А. Кретова было понятно, почему губкинцы успевают создавать так много. Во-первых, у нас не боятся строить грандиозные планы. Даже если изначально трудно с финансированием. При этом руководство умеет отстоять свою точку зрения и убедить вышестоящие инстанции, почему и зачем необходимы те или иные преобразования. Существуют федеральные, областные программы, благодаря которым можно получить нужные средства. Но для участия в них необходимо своевременно готовить и подавать документы. Это огромная работа многих инстанций, обычно скрытая от глаз обывателя, и которая во многом определяет ход финансирования.

Важно, что есть взаимопонимание и сотрудничество с градообразующими горнорудными предприятиями, которые вносят существенный вклад в социально-культурное строительство.

Кроме того, у нас очень эффективно решаются вопросы, касающиеся конкретных людей. Взять, к примеру, переселение из ветхого жилья, когда ведется скрупулезнейшая разъяснительная работа о преимуществах перемен, делается все, чтобы люди были уверены, что их права не будут ущемлены. А если жильцы настаивают на чем-то, власть прислушивается к их мнению, принимает компромиссное решение, идет  людям навстречу. За все время переселения (с 2008 года) из 75 домов ни одна губкинская семья не была переселена по решению суда. Хотя противоположных примеров тому в других городах области достаточно. 

И еще одно из важнейших наших преимуществ – темпы (как правило, дом или реконструкция крупного здания укладываются в шесть-восемь месяцев) и качество строительства. Все наши объекты неизменно получают поддержку на разных уровнях, поскольку даже при минимуме изначально выделяемых средств очень быстро виден результат. За тот результат, который предстал перед глазами участников Дня депутата, всем представителям губкинской строительной отрасли низкий поклон. В адрес строителей от руководителей сельских территорий, учителей, культработников мы слышали только самые добрые слова. 

В целом же, подводя итоги встречи, участники Дня депутата выразили удовлетворение от того, что решения, принимаемые на сессиях по поводу финансирования строительства и ремонта  объектов соцкультбыта, благоустройства, получают на уровне исполнительной власти практическое подкрепление и воплощаются в конкретные дороги, дворцы культуры, школы, необходимые губкинцам.

783

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom