Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

У каждого села история своя

2014-09-13

В торжественном открытии знаков приняли участие глава администрации Губкинского городского округа А.А. Кретов, председатель Совета депутатов А.П. Гаевой, депутаты С.И. Романенко, Н.В. Астахов, главы Юрьевской и Богословской территориальных администраций, жители сел, представители СМИ. 

А.А. Кретов тепло поздравил жителей Юрьевки и Богословки с таким значимым событием.

– Число собравшихся на мероприятия местных жителей доказывает, что завершено важное и нужное дело. У каждого села свой неповторимый облик, свои история и культура, а теперь появились и свои уникальные въездные знаки, – отметил глава городского округа.


 

Свой  въездной знак есть теперь и у жителей Богословки. Белоснежная арка и православный крест символизируют веру. Книга свидетельствует о местных писательских талантах. Помещики Раевские, владевшие здесь землями,  стремились охватить образованием всех сельских ребятишек. Поэтому уже к середине 19 века в селе были построены четыре начальных школы, позднее еще две, а в 1930 году в доме Раевских появилась первая в районе школа колхозной молодежи.

Въездную стелу – плод всеобщего труда жителей села – освятил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Бобровы Дворы священник Олег Билевич. Он рассказал о важности символов и отметил, что теперь у въезда в Богословку возвышается яркий символ добра и веры.

Глава Богословской территориальной администрации И.Н. Глухенко  рассказал, с каким большим воодушевлением откликнулись богословцы на идею создания знака. Иван Николаевич вручил благодарственные письма  научно-производственной фирме «Геос» (директор Г.И. Чигарев) и А.С. Лисютину, выполнившим основные работы по изготовлению конструкции.

Жители Богословки с гордостью говорят, что открытие  въездного знака – это выражение любви к своей малой родине, уважение к прошлому, вера в будущее!


 

Простой на первый взгляд въездной знак в Юрьевке таит в себе особый смысл. Здесь широко отмечают праздник Махони, макушки лета, когда солнце находится высоко в небе, даруя тепло для будущего урожая. Оттого и выбрали юрьевцы символом своего знака солнышко.  В  фольклоре о Махоне рассказывается как о неженке-дочке, что спала на печи, пока матушка рассказывала соседушкам, какими полезными делами ее доченька якобы занимается. А Махоня так долго спала, что все подумали, что она умерла.  Тут являлся поп причастить «умершую», что, наконец-то, заставило  Махоню пробудиться на радость окружающим. В народе живое, жизненное начало олицетворялось с движением, с деятельностью. Неподвижная поза, сон, наоборот, символизировали умирание. Поэтому оживание героев народных песен, сказаний не просто игровые забавы. Пробудившаяся ото сна Махоня демонстрирует торжество жизни над смертью, обеспечивает пробуждение Земли, Солнца, всей природы. Праздник Махони уходит своими корнями в язычество, связан он с магией плодородия.

Стоит отметить, что большую часть работ по изготовлению знака выполнил глава территориальной администрации С.П. Романенко. Земляки помогали ему во всем. 

Юрьевцам  въездной знак в родное село нравится, ведь он отражает их самобытность и уникальность.

1035

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom