Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

"Мы латали дыры, сейчас работают планово, на перспективу"

2014-09-13

– Леонид Михайлович, каким вам запомнился тот праздник?

– Напомню, раньше днем рождения города считалось 23 декабря 1955 года, когда поселок Губкин был отнесен к категории городов районного подчинения. Но, мы знаем, существовала и другая дата – 19 сентября 1939 года, когда вышел Указ Президиума Верховного Совета РСФСР об отнесении к категории рабочих поселков населенного пункта при шахте Курской магнитной аномалии и присвоении ему имени академика И.М. Губкина. Наверное, с точки зрения истории, логичнее днем рождения города считать 19 сентября 1939 года. С этим согласился и исполком городского Совета народных депутатов. В памяти сохранилось общее позитивное впечатление от праздника, прекрасная погода бабьего лета. Каких-то  особенных  мероприятий не было, хотя одно останется в памяти навсегда.

– Интересно, какое?

– Мы пригласили сборную ветеранов СССР по футболу. Наши болельщики увидели живых легенд нашего футбола: Эдуарда Стрельцова, Игоря Нетто, Альберта Шестернева, Рината Дасаева и др. Они подарили нам замечательную игру с нашим любимым "Лебединцем", а мне было очень неловко и перед этими звездами, и перед болельщиками за то, что в городе такой примитивный стадион. Поэтому не может не радовать, что 75-летие губкинцы отмечают на великолепных спортивных объектах, о которых тогда и не мечталось. Думаю, что скоро в составе российских сборных по многим видам спорта мы увидим губкинских спортсменов.

– А какие тогда проблемы стояли перед властями города, и решены ли они сейчас? 

– Вопрос объемный. В восьмидесятые годы наиболее остро стояли проблемы энерго- и теплоснабжения, развития индивидуального жилищного строительства, материальной базы медицины, которая явно не соответствовала нуждам города, образования, торговли, благоустройства микрорайонов… Некоторые лечебные учреждения, например, поликлиника в микрорайоне Лебеди, просто были в аварийном состоянии. Практически во всех отделениях больницы не хватало мест, большинство объектов требовали ремонта и переоснащения. До моего прихода в горисполком был запроектирован целый ряд объектов городской инфраструктуры, в том числе детская больница, хирургический корпус ЦРБ, плавательный бассейн, Дом торговли и др., в чем большая заслуга моего предшественника Василия Петровича Нестеренко. Тогда это был целый прорыв, попытка планового разрешения городских проблем..

И немало было сделано: это начало реконструкции старой части города, ликвидации ветхого жилого фонда, были введены в эксплуатацию детские сады, школа №16, плавательный бассейн, хирургический корпус, реконструированы поликлиники №1 и №2… Помню, как были рады врачи и медсестры глазного отделения, когда переселялись в новый корпус. 

Но сегодня на решения некоторых проблем, которые тогда казались мне колоссальным успехом, нельзя смотреть без улыбки.

– Что вы имеете в виду?

– Ну, например, расширили мы проезжую часть улиц Кирова, Комсомольской, и мне казалось это большим достижением. Но посмотришь на нынешние прекрасные городские дороги, и тогдашний успех уже не представляется таким значительным. Или взять упомянутые объекты здравоохранения. Новое строительство сопровождается полной реконструкцией действующих объектов, и создаются целые комплексы единого стиля и современного наполнения. Таким стал главный терапевтический корпус, а упомянутый хирургический корпус настолько гармонично вписался в новостройку, что складывается впечатление, будто весь этот прекрасный комплекс построен заново.

Отдельная тема – церковь на территории ЦРБ. Здесь всегда люди, значит, инициаторы идеи попали в точку, к тому же благодаря храму улица Чайковского приобрела новый облик.  

А детская больница? Ее построили уже в 90-х годах, и это было большим и долгожданным событием для города. Сейчас, после реконструкции, ее просто не узнать!

То, что сделано в последние годы, на фоне объектов 80-х – просто дворцы. Далеко не каждый город в России имеет такую базу. Масштабы работ иногда меня просто удивляют. Чувствуется, что это уже не аварийное латание дыр, а целенаправленная плановая работа, рассчитанная на длительную перспективу. 

– Помню, в конце 80-х была поставлена амбициозная цель – обеспечить каждую губкинскую семью отдельной квартирой…

– К сожалению, она не была достигнута. В те годы в городе в основном строили массовое жилье многоэтажной застройки, а индивидуальную застройку новых микрорайонов только начинали осваивать. Первый такой район начал застраивать Лебединский ГОК, в Салтыково почти улицу для своих работников построил завод "КМАрудоремонт". Увы, этот опыт не получил распространения. Но на фоне нового строительства наиболее острой проблемой стоял снос временного ветхого жилья.  Помню, планировали снести ветхие двухэтажки в районе улиц Победы и Демократической и это затянулось на многие годы. То, как эта проблема решается сейчас, когда новые дома вместо полусгнивших домишек буквально  растут как грибы, у меня вызывает восхищение. Эти новые застройки на месте ветхого жилья прекрасно вписались в городской ландшафт и стали украшением города. Активными темпами растет и индивидуальное строительство. Так что, возможно, каждая семья в скором будущем будет жить в своем отдельном доме. 

– Сейчас вы работаете в горно-политехническом колледже. В городе были разные мнения по поводу объединения горного колледжа и политехнического техникума. А каково ваше мнение о целесообразности такого решения?

– Думаю, это не просто решение чиновников из двух учебных заведений сделать одно и сэкономить на этом. Поставлена задача повысить качество подготовки специалистов, обеспечить их востребованность. О достижении поставленной цели говорить пока рано, но то, что выпускники прошлого года практически все трудоустроены, а наше базовое предприятие – Лебединский ГОК – гарантирует это и в дальнейшем, уже является реальным результатом и стимулом для освоения учебных дисциплин. Сам процесс объединения проходит безболезненно. За время летних каникул выполнен капитальный ремонт учебного корпуса на улице Школьной. Руководство колледжа с участием ЛГОКа постоянно работает над совершенствованием учебно-материальной базы. Все это настраивает на хороший результат.

– Леонид Михайлович, мы встречаемся в преддверии Дня города. Что бы вы пожелали губкинцам?

– Не останавливаться на достигнутом. Желаю всем здоровья, благополучия и счастья, мира и новых успехов и свершений в труде на благо родного города.

Интервью взяла Р. КУЗНЕЦОВА

775

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom