Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Белгородские журавли

2014-09-16

Журавли в Ямской степи. Фото из архива заповедника Белгорье

Впервые День журавля отметили в 2002 году – по инициативе евразийской рабочей группы по журавлям и секретариата Боннской конвенции, направленной на охрану мигрирующих видов диких животных. По словам старшего научного сотрудника государственного природного заповедника «Белогорье» Александра Соколова, этот экологический праздник не привязан к какому-либо отдельно взятому конкретному виду птиц (в мире сейчас насчитывается 15 видов журавлей), а фактически посвящён всем журавлям.

«В России встречаются семь видов журавлей. Это даурский и японский журавли, обитающие на Дальнем Востоке; белый журавль (или стерх), получивший широкую известность благодаря специальному проекту по его спасению. Он гнездится в колымских тундрах и в низовьях Оби. Встречаются обитатель степной зоны – журавль красавка; наиболее широко распространённый у нас серый журавль и, наконец, канадский журавль, населяющий крайний северо-восток России. Первые пять видов являются довольно редкими и включены в Красную книгу РФ, – рассказал Александр Юрьевич. – В Центральном Черноземье гнездится только серый журавль. Ни в одной из областей этого региона он не является многочисленным, более того – во всех чернозёмных областях серый журавль включён в региональные Красные книги».

Спутать серого журавля в полёте можно разве что с аистом, но, если приглядеться, можно увидеть, что птицы эти различаются по окраске.

«В нашей местности серый журавль населяет почти исключительно заболоченные участки в поймах рек; при этом он избегает густонаселённых районов. На территории Белгородской области все реки имеют довольно узкую пойму; пойменные леса чаще представляют собой неширокие ленточные массивы. Такие условия малопригодны для гнездования серого журавля, чем и объясняется его крайне низкая численность в области, – говорит учёный. – По самым оптимистичным прогнозам количество гнездящихся птиц едва ли может превысить 10–12 пар».

Журавли на лугу у Нижней Серебрянки

Серые журавли становятся способными к размножению в возрасте 3–4 лет. Молодые птицы чаще всего объединяются в небольшие группы (от 4–6 до 10–15 особей) и держатся в течение весенних и летних месяцев вблизи различных водоёмов с подходящими кормовыми условиями, часто вдали от традиционных мест гнездования. На территории Белгородской области, в частности, практически ежегодно группы летающих молодых журавлей встречаются на участке «Ямская степь» заповедника «Белогорье» (у границы с Лебединским ГОКом) и в окрестностях села Нижняя Серебрянка Ровеньского района. Осенью стаи журавлей часто кормятся среди убранных сельскохозяйственных полей. В нашей местности отлёт обычно происходит в конце сентября – первой половине октября; «пролётных» птиц можно встретить практически повсеместно, хотя у журавлей есть и свои излюбленные пролётные пути. В полёте стая часто выстраивается в характерном порядке – в так называемый клин. В осеннее время летящие журавли издают своеобразные крики – громкое курлыканье, словно прощаются с родными местами до будущего года.

Елена Мельникова

«Белгородские известия». 13.09.2014, дано в сокращении

 


 

фото: Е. Ряполова. www.gubkin31.ru

Губкинские журавлики

О том, что журавли облюбовали наши места с незапамятных времен, говорит не только тот факт, что до сих пор они встречаются в заповеднике «Ямская степь», но и старинное название урочища Журавлики, давшего имя современному микрорайону города Губкина. На въезде в микрорайон установлены оригинальные зеленые скульптуры этих птиц – постарались работники «зеленстроя». Теперь уже невозможно представить наш город без этих «пернатых».

                                                              «НВ»

560

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom