Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Отходы – в доходы

2014-09-16

ООО "ЭкоТехноМенеджмент» (г. Москва) по заказу ООО «Флагман» разработало два рабочих проекта: «Полигон захоронения ТБО в Белгородской области, Губкинском районе, в границах СПК «Казацкий» и «Автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью 150000 тонн отходов в год в Белгородской области, Губкинском районе, в границах СПК «Казацкий".

Авторы проектов провели их презентацию, уделив большее внимание автоматизированному мусоросортировочному комплексу (АМСК). По их словам, при его разработке учтен передовой опыт европейских стран, это будет уникальное предприятие, аналогов которому в России пока нет. Сверхсовременной системе будет под силу справиться с неразделенным мусором, она не только решит проблему загрязнения окружающей среды, но и даст отходам вторую жизнь (после сортировки 40% отходов пойдет на вторичную переработку, тогда как на существующих комплексах всего 5%). Кроме того, переработка будет иметь и большой энергетический потенциал.

В целях уменьшения отрицательного воздействия на окружающую среду предусмотрен ряд мероприятий по обустройству и озеленению объекта. Территория производственной зоны будет иметь максимальную площадь с твердым покрытием из асфальтобетона, что сведет  воздействие на поверхностный сток к минимуму.

В целях сокращения негативного воздействия на компоненты окружающей среды на объекте планируется организация сбора и утилизации всех отходов в соответствии с нормативными и гигиеническими требованиями. Временное размещение отходов до передачи в специализированные организации предусмотрено в металлических контейнерах, установленных на твердом   покрытии, или в специально отведенных помещениях, не доступных для посторонних лиц.

Строящиеся объекты не затронут естественный растительный мир, а снятый при строительстве плодородный слой почвы будет помещен во временные отвалы для дальнейшего использования при рекультивации нарушенного земельного участка. Животных, занесенных в Красную книгу РФ и Белгородской области, на территории, отведенной под строительство, нет. На отведенном земельном участке отсутствуют полезные ископаемые. 

Для обеспечения санитарно-экологического благополучия предусмотрены организация санитарно-защитной зоны и мониторинг за состоянием окружающей среды. 

Словом, результатом реализации проекта станут существенное снижение объемов захоронения ТБО, вовлечение в хозяйственный оборот высококачественного вторсырья, снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, дополнительные источники пополнения бюджета и около 150 новых рабочих мест.

Несмотря на прекрасные технические характеристики объектов, проекты вызвали множество вопросов у губкинцев. И касались они не только влияния на окружающую среду, но и изменения тарифов для потребителей на вывоз и захоронение ТБО, и условий работы на АМСК, и других аспектов его деятельности. 

Участники слушаний приняли к сведению информацию и одобрили в целом представленные материалы по оценке воздействия на окружающую среду проекта "Строительство полигона захоронения ТБО и автоматизированного мусоросортировочного комплекса в Губкинском городском округе", дали ряд рекомендаций заказчику и проектанту. 

 

234

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom