Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

45 лет на защите интересов человека труда

2014-09-18

Награды вручал председатель профсоюзной организации ЛГОКа Юрий Дорошев

На торжество прибыли Андрей Шведов, заместитель председателя горно-металлургического профсоюза России, Лотт Адамов, председатель Белгородского областного комитета ГМПР, а также коллеги, представители родственных предприятий. В зале собрались ветераны профсоюзной организации Лебединского ГОКа, профгрупорги, уполномоченные по охране труда, председатели и члены комиссий профкома, активисты, а также  руководство Лебединского ГОКа.  Поздравить своих коллег с юбилеем пришёл и первый председатель профкома Лебединского ГОКа Владимир Леонидович Пузанов.

Историческая справка

12 сентября 1969 года 149 работников Лебединского ГОКа учредили свою профсоюзную организацию. Первые годы становления были особенно трудными – завершалось строительство комбината, вводились в строй новые очереди. Решались не только проблемы, связанные с производством, но и десятки бытовых – общественного питания, условий труда, отдыха, жилищные, устройства детей в детские сады, не говоря уже о культурной и спортивной работе. Всем этим совместно с администрацией и парткомом приходилось заниматься и быстро растущей профсоюзной организации Лебединского горно-обогатительного комбината. В разные периоды  возглавляли многотысячную лебединскую профсоюзную организацию Иван Иванович Неляпин, Василий Трофимович Марков, Павел Сергеевич Дубенцов, Дмитрий Иванович Азаров, Виктор Георгиевич Лесковский, Владимир Фридрихович Перминов, Сергей Анатольевич Медведев.

Каждый из них внес значительную лепту в создание и укрепление организации, повышение ее авторитета в регионе, Центральном Совете ГМПР.

Большой вклад в деятельность профсоюзной организации ОАО "Лебединский ГОК" внесли десятки замечательных людей, имена которых хорошо известны. Это Герой Социалистического Труда, машинист экскаватора Виктор Александрович Сотниченко, орденоносцы-экскаваторщики Евгений Данилович Черняк, Анатолий Иванович Поздняков, Григорий Трофимович Федченко, Владимир Шайхотдинович Сулейманов, бурильщики Николай Владимирович Ильичёв, Николай Иванович Потетинов, Владимир Леонидович Бойчук, водители Иван Егорович Федяинов, Николай Степанович Торопчин, взрывник Владимир Николаевич Котенев и многие другие.

"Профсоюзный комитет нашего комбината прошёл нелёгкий путь, но, с другой стороны, он закалился. Предприятие растёт, вместе с ним крепнет профсоюзная организация. Главная её ценность – люди, коллектив. Восполнимо всё: оборудование, машины, но невозможно восполнить ресурс человеческий. И, в первую очередь, тот лебединский дух, те традиции, которые хранит и развивает профком. У нас одни цели и задачи, и мы чётко понимаем, что без преданных своему делу людей, без грамотных специалистов эти цели не смогут быть достигнуты. Спасибо за сотрудничество!»,  –  сказал в своём выступлении управляющий директор ОАО «ЛГОК" Олег Михайлов.

 

На собрании звучали слова благодарности, поздравления. Ветераны профсоюзной организации Лебединского ГОКа, профгрупорги, уполномоченные по охране труда, председатели комиссий профкома, активисты профсоюзного движения комбината, всего 152 человека, получили почётные грамоты и благодарственные письма, а также ценные подарки. Персонально нагрудными знаками Белгородской областной организации ГМПР "За активную работу в профсоюзе» получили инструктор лебединского профкома Ольга Азарова и председатель цехового комитета обогатительной фабрики комбината Андрей Перминов. Почётной грамотой Центрального Совета ГМПР с формулировкой: «За значительный вклад в развитие и укрепление Горно-металлургического профсоюза России, плодотворную деятельность по защите социально-трудовых прав и интересов работников предприятия, а также в связи с 45-летием со дня образования" получил председатель профкома Лебединского ГОКа Юрий Дорошев. 

"Профсоюзная организация Лебединского ГОКа стоит на передовых позициях, смело внедряет новые формы и методы профсоюзной деятельности, твердо и уверенно защищает интересы работников, делает все возможное для усиления социального потенциала предприятия, стремясь наиболее полно и эффективно реализовать профессиональные, деловые качества работников, обеспечивать им достойные условия труда, заработную плату, социальные гарантии, хранит и приумножает лучшие традиции горняков», – отметил председатель профсоюзного комитета ОАО «ЛГОК" Юрий Дорошев.

Сегодня в структуру первичной профсоюзной организации открытого акционерного общества "Лебединский ГОК" входят 16 профсоюзных организаций структурных подразделений комбината и семь профсоюзных организаций дочерних обществ.

В профкоме ЛГОКа создано несколько постоянно действующих комиссий: организационно-массовая; по охране труда; по работе среди молодежи; по работе среди женщин.

Профсоюзная организация комбината последовательно и успешно решает задачи, диктуемые современными реалиями. Это: представление интересов и защита социально-трудовых прав работников организации; ведение и заключение коллективных переговоров, осуществление контроля за их выполнением; защита прав работников при разрешении коллективных трудовых споров в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Лебединский профком  взаимодействует с работодателями и органами местного самоуправления на основе социального партнерства.  Кроме этого, в поле деятельности – контроль за общественным питанием; культурно-массовая и спортивная работа в коллективе.

Особое внимание профсоюзный комитет уделяет контролю за безопасным ведением работ. Руководит этим технический инспектор профкома. В целях повышения заинтересованности профсоюзного актива в результатах общественного контроля и для оценки уровня профилактики производственного травматизма профсоюзный комитет проводит смотры-конкурсы среди комиссий и уполномоченных по охране труда. Итоги конкурса подводятся дважды в год.

Юридические услуги членам профсоюза Лебединского ГОКа оказывает правовой инспектор как лично, так по телефону.

При профсоюзном комитете комбината работает касса взаимопомощи. Она создана в 1973 году по предложению работников комбината, желающих оказывать друг другу материальную помощь. Сейчас это настоящая "палочка-выручалочка" для тех лебединцев, которые получают высшее образование без отрыва от производства или учат своих детей в средних и высших учебных заведениях. Беспроцентная возвратная материальная помощь оказывается членам профсоюза и на бытовые нужды.

"Каждый период времени характерен своими особенностями, но в любое время сила профсоюзной организации измерялась единством, солидарностью ее членов. Очень важна и поддержка руководства комбината. Мне приятно осознавать, что на Лебединском ГОКе администрация и профсоюзный комитет работают в плодотворном сотрудничестве. В результате такого тандема всегда выигрывает рабочий человек", – поделился Андрей Шведов, заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России.

Ни одно важное решение, затрагивающее интересы работника, руководство Лебединского ГОКа не принимает без участия профсоюзного комитета.  Это: установление системы оплаты труда, форм материального поощрения, размеров тарифных ставок и окладов, а также норм труда в организации. Под  контролем профсоюзного комитета находятся соблюдение работодателями законодательства Российской Федерации о труде, положений и соглашений по охране труда; работа по улучшению условий труда, здоровья и быта работников, а также контроль за использованием предназначенных для этих целей средств. Таким образом, профсоюзная организация Лебединского ГОКа как вчера, так и сегодня – мощный единый организм, стоящий на  защите интересов рабочего человека. 

"Лебединский ГОК – это рекордсмен: он самый большой, самый глубокий, передовой и т.д. Но кто его таким сделал? Люди, которые работают здесь, члены нашего профсоюза! Это благодаря их усилиям лебединский профсоюз – один из лучших в области", – Лотт Адамов, председатель Белгородского областного комитета ГМПР.

Екатерина Тюпина

Фото А. БЕЛАШОВА

 

1486

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom