Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 73.01 0.2836
EUR 25.09 85.68 0.4783
Архив номеров

"Город Губкин – я твой гражданин"

2014-09-20

Благодаря помощи Станислава Александровича Гукова и Петра Дмитриевича Лазебного уточнена датировка фотографии. 

 Крочакевич К.Н. с учениками, 1969 г.

П.Д. Лазебный был учеником Клавдии Николаевны. На фотографии он третий слева в верхнем ряду после окончания второго класса. Петр Дмитриевич вспомнил имена и фамилии своих одноклассников. Фотография сделана 24 мая 1955 года. 

С.А. Гуков – сын воспитанницы Клавдии Николаевны Зои Ложкиной. На фотографии она в верхнем ряду четвертая справа.

Краеведческий поиск иногда приводит к неожиданным результатам. С.А. Гуков оказался внуком Филиппа Семеновича Ложкина, участника Великой Отечественной войны, уроженца села Осколец. Ф.С. Ложкин был участником Курской битвы, освобождал Белгород, с боями прошел через Белоруссию, брал Кенигсберг и Варшаву. В годы войны его наградили орденом Александра Невского. В 1965 году ему и И.А.Хворостянову, Герою Советского Союза, первым было присвоено звание "Почетный гражданин города Губкина".

П.Д. Лазебный рассказал о своем тесте Иване Лаврентьевиче Сдержикове, уроженце села Йотовка. На "КМАстрое" он работал с 1939 года. В годы войны служил на флоте, защищал Севастополь. После войны вернулся на шахту им. Губкина.

Предлагаем вашему вниманию очередную фотографию – с открытия мемориальной доски на здании НИИКМА. 

В конце 1980 годов на здании НИИКМА была открыта мемориальная доска, посвященная первому директору института В.И. Терентьеву. Он приехал в Губкин в 1957 году по направлению Академии наук СССР в качестве руководителя Горно-геологической станции.  

Более 20 лет ученый отдал становлению науки в железорудном бассейне КМА. Институт под руководством В.И. Терентьева сыграл важнейшую роль в научном обосновании масштабов и очередности строительства горно-обогатительных комбинатов, повышении качества металлургического сырья, использовании вскрышных пород в различных отраслях хозяйства, коренном усовершенствовании техники разработки и обогащения железных руд.

Невозможно недооценить личный вклад В.И.Терентьева в науку. За время работы в НИИКМА ученый выполнил более 30 научно-исследовательских работ, опубликовал более 130 научных трудов, в том числе несколько монографий.

На открытии мемориальной доски присутствовали руководители и старейшие сотрудники института. Но, к сожалению, они не смогли вспомнить ни инициатора создания памятной доски, ни художника, выполнившего работу, ни точную дату открытия доски, только высказали предположение, что это событие было приурочено к 100-летию со дня рождения академика Л.Д. Шевякова.

Просим ветеранов института поделиться воспоминаниями о событиях, связанных с открытием мемориальной доски.

Губкинский краеведческий музей

1301

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom