Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Под крышей Дома народного творчества

2014-09-20

Учреждение возглавила культработник с 23-летним стажем, влюбленный в народное творчество человек, Лариса Александровна Атанова.

Под крышей небольшого, но очень уютного дома №25 на улице Советской объединились рукодельники, педагоги, музыканты. Направление их деятельности следует из названия – они создают рукотворные произведения, обучают мастерству всех желающих, сохраняют и передают сокровища фольклора губкинцам.

На площади 117 квадратных метров разместились кружковая комната, пошивочный цех, музейная комната, сувенирная лавка, административно-хозяйственные помещения.

Но главную ценность этого уникального учреждения составляют, конечно, его работники, каждого из которых можно назвать Профессионалом с большой буквы.

Так, одним из самых популярных с первых дней работы стал клуб «Креатив», который возглавляет  художник С.М. Черкашина. Здесь обучаются таким современным видам декоративно-прикладного искусства, как декупаж, канзаши, лепка из полимерной глины, топиари.  Как мастер сама Светлана Михайловна специализируется на  росписи по дереву, бисеро-плетении, сутажной вышивке.

Большой круг декоративно-прикладных направлений охватывает кружок «Параскева» (И.Н. Харитонова). Занятия в нем обожают дети, поскольку опытный педагог учит изготавливать кукол, мягкие игрушки, ткать, вышивать и вязать.

Высший пилотаж мастерства показывают занятые в клубе «Кружевная карусель» преподаватель кружевоплетения на коклюшках Г.И. Жбанова и ее ученицы. Рассказывая об этом виде творчества, Л.А. Атанова отметила, что сопровождает занятия необыкновенная музыка, создаваемая при ударах деревянных коклюшек: «Эти звуки волшебные, они дарят душе такие покой и радость, настоящие минуты счастья! Когда идут занятия, я стараюсь на несколько минут заглянуть, чтобы насладиться этой необыкновенной мелодией».

Настоящей находкой для Дома творчества стал приход технолога швейного дела Л.Н. Королевой. Она ведет занятия в мастерской «Светлица», где все желающие могут освоить шитье, крой, лоскутное шитье, аппликацию. Интересно, что когда объявляли набор, были сомнения, пойдут ли люди на занятия, напоминающие полузабытые курсы кройки и шитья. Оказалось, что сомневались напрасно. Много женщин, пройдя искушение магазинным ширпотребом, вновь возвращаются к мысли, что платье, сшитое собственными руками, всегда оригинальнее и качественнее, чем покупное. Да и вопрос экономии при этом значит немало.

Детская фольклорная студия «Анютины глазки» (И.В. Медведева, аккомпаниатор А.А. Седов) открывает детям мир музыкального и устного фольклора, здесь же работает фольклорный театр.

Всего же в коллективе 15 человек и все они абсолютно преданы своему делу, горят желанием продолжать и развивать традиции народного творчества в родном городе. Пожелаем им удачи, единомышленников и всесторонней поддержки.

 

478

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom