Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Пусть солнце светит всем людям на земле

2014-09-20

 Анатолий Иванович Простаков

Родом он из села Ольшанка Чернянского района. В 1965 году вслед за родителями, сразу после армии, приехал в Губкин. Первым местом его работы стал железнодорожный цех, куда Анатолий Иванович  устроился кондуктором. Так называли смотрителя, сопровождавшего вагоны,  вывозившие из карьера на отвалы вскрышу. 

Позже окончил курсы и стал помощником машиниста электровоза. Время работы на руднике вспоминает с удовольствием: «У нас была очень хорошая, дружная смена. Жили надеждами на лучшее будущее, трудились, не жалея себя». Там же, на руднике, встретил Простаков свою будущую супругу – Нину Яковлевну, которая была съемщиком-замерщиком в маркшейдерском отделе. Из далекой романтичной молодости остались добрые друзья семьи – соседи Пирожковы, Петр Ленцов.

Со временем супруги поменяли поле деятельности: Нина Яковлевна выучилась на парикмахера и много лет трудилась в «Локоне», а Анатолий Иванович работал в «Стальконструкции», затем десять лет – бригадиром на цемзаводе, где заслужил звание «Ветеран труда» и ушел на пенсию.

Прожили супруги общими для обычных людей заботами – зарабатывали на производстве квартиру, поднимали сына и дочь. 

Всю жизнь Анатолий Иванович был страстным грибником, как свои пять пальцев знает окрестные леса, куда всегда добирался на велосипеде. Привезет грибов, сам переберет их, помоет, подготовит к консервированию, а заключительный аккорд  в виде закруток – это уже Нина Яковлевна. 

К сожалению, сегодня здоровье не позволяет ветерану заниматься любимым хобби. Воспоминания, исторические книги, тихие посиделки на лавочке у дома главным образом занимают его будни. В этой умиротворенной  жизни есть особый, радостный, лучик, гордость и надежда Простаковых – внучка Виктория, которая в этом году окончила Белгородский университет, получила диплом специалиста налогообложения и бухгалтера. Дедушка с бабушкой волнуются за ее будущее: «Сейчас много в мире несправедливого, уходят уважительные отношения между людьми, у всех на уме только деньги, правды добиться трудно. Хотим, чтобы внучка всегда оставалась порядочным человеком и нашла свое место в жизни». 

Вот и желает ровесник города в день его юбилея, чтобы вместе с красотой улиц и площадей добрее становились люди, чаще  улыбались и помогали  друг другу.

– Хочется, чтобы все было у нас по-человечески: все были здоровы, были мир и покой в семьях, чтобы все губкинцы были счастливы! – пожелал А.И. Простаков своим землякам в день рождения города.

417

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom