Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Такое оно, простое человеческое счастье

2014-09-20

Валерий Михайлович Павленко

С 1982 по 2003 год управлением «Гидромеханизация» руководил Валерий Михайлович Павленко, который в этом году отметил 75-летие. Он – Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района, имеет благодарности министра металлургии С.В. Колпакова, губернатора Белгородской области Е.С. Савченко. Он один из самых преданных патриотов своей малой родины.

Он попал в Губкин в войну. В память навсегда врезался момент, как он, босоногий трехлетний мальчик, вместе с мамой и старшим братом пешком идет по железнодорожным путям, бережно держа в руках кружку, которую ему доверили. Был 1942 год, шли в Губкин к родственникам, поскольку занимаемый Павленко домик в Старом Осколе полностью разбомбили немцы. 

Когда малыш уставал, мама переносила свои узлы немного вперед, возвращалась и брала его на руки. Кружку он, в конце концов, где-то выронил и горько от этого плакал. Ночевали под открытым небом, прямо на траве, благо был июль. Так за четыре дня и добрались. Поселок был под немцами, из местных жителей был назначен комендант, который выделил женщине с детьми комнатку в восьмиквартирном доме на углу улиц Комсомольской и Демократической. В ней семья прожила до 1948 года. 

В 1946 году с фронта вернулся отец, воевавший на Тихоокеанском флоте. В этом же году Валера пошел в первый класс в школу №1. Мама устроилась уборщицей в детский сад, отец был инспектором отдела кадров на комбинате «КМАруда». 

Семья не была богатой, жили от зарплаты до зарплаты. Поэтому в 1953 году на семейном совете было решено, что по окончании семи классов Валера поступит в Старооскольский геолого-разведочный техникум. Главным аргументом было то, что техникум недалеко от дома и там платят стипендию. В 16 лет, как студент ГРТ, Валерий попал на первую буровую практику на Западную Украину, где работал все три летних месяца. По окончании учебы, получив диплом специалиста-гидрогеолога, как отличник и спортсмен выбрал при распределении далекий Ташкент, который тогда называли «хлебным городом». Для него, постоянно недоедавшего парнишки, это было очень важным. Оказалось, что на самом деле место его работы за тысячи километров от Ташкента, в селениях, где шло рассоление солончаков на хлопчатниках. Потом были три года армии, судьба вновь забросила на Украину, откуда Павленко вернулся с супругой – Ларисой Дмитриевной. 

Нужно было содержать семью. Валерий Михайлович готов был на любую работу. Судьбе было угодно, чтобы он начал трудовой путь в 1961 году  слесарем в дренажной шахте Лебединского карьера, куда его направил начальник Лебединского рудника Р.А. Фидель. Через некоторое время Павленко уже возглавлял дренажный участок шахты.

Как тогда человек делал карьеру? Понятно, что нужны были образование, особое старание. Если работал на совесть, усилия не оставались незамеченными. Так и в случае с Павленко. Видя потенциал молодого специалиста, его работо-способность, руководители, директора разных лет комбината «КМАруда» В.И. Масокин,  И.Т. Родзевилло, директор Лебединского ГОКа  В.В. Карпов, С.В. Полежаева, которую называли  «мамой гидромеханизации», направляли и поддерживали его, способствовали карьерному росту. 

Был в числе старших наставников и главный гидрогеолог  комбината «КМАруда» Е.П. Писанец, который следил за  успехами Валерия Михайловича с первого дня работы. Этот выдающийся человек  входил в число тех, кто получил Государственную премию СССР за освоение богатств Лебединского карьера. 

Надо ли говорить, какой вес имело для В.М. Павленко приглашение в 1972 году на работу  заместителем главного гидрогеолога. 

К тому времени Валерий Михайлович заочно окончил институт, позже – аспирантуру, стал кандидатом технических наук. Его диссертация касалась исследований эффективности дренажных систем карьеров в условиях применения гидромеханизации.

В 1982 году, проработав перед тем четыре года главным инженером, он стал начальником Губкинского строительного управления гидромеханизации Всесоюзного треста «Гидромеханизация» Минэнерго СССР. Именно такое название тогда носило предприятие. 

Двадцать один год руководства… В том числе  в тяжелейшее время перестройки, когда зарплату не выплачивали по полгода или рассчитывались  между собой бартером, когда предприятие неоднократно пытались обанкротить. Но оно выстояло, погасив долги перед всеми структурами. Какой мерой измерить здоровье, нервы, эмоции, которые потратил руководитель, отвечающий в таких условиях за коллектив? И при этом не сдался, продолжал вести за собой. Впрочем, у поколения В.М. Павленко своя система жизненных ценностей, главные составляющие которых – добрые человеческие отношения и ответственное отношение к жизни. 

Многие из тех, с кем я сталкиваюсь в журналистской практике, вспоминают Валерия Михайловича как исключительно мудрого, человечного и отзывчивого руководителя.  Удивительно, но никто из бывших коллег не называет его по фамилии, а только по имени-отчеству. Это ли не показатель уважения? 

Пытаюсь исподволь выяснить у него самого, что за этим стоит. Что делалось для людей? Какие качества руководителя он считает самыми важными?

Валерий Михайлович говорит, что самым главным для него всегда было уважение к каждому члену своего коллектива, независимо от должности.  Также он считает, что начальник обязан видеть перспективу развития предприятия, заботиться, чтобы были объемы работы и люди могли получать достойную зарплату. А для этого нужно поддерживать деловые отношения с партнерами. Так что руководителю необходимо быть коммуникабельным, порядочным и обязательным, досконально знать производство, иначе не будет у него должного авторитета…

Что же касается решения социальных проблем, то за время работы Павленко было построено около 500 квартир, в том числе в так называемом Гидрогородке. 

В 1995 году для своих сотрудников «Гидромеханизация» построила многоквартирный дом  на улице 2-й Академической. Квартиры были отданы людям бесплатно (и это в разгар становления рыночных отношений), и очередь советских времен на жилье была  полностью закрыта. Была масса бытовых вопросов, которые руководство помогало решать рабочим. Кто-то скажет, что это мелочи. Но именно такие мелочи помогают каждому из нас оставить о себе добрую память.

Сегодня Валерий Михайлович верен себе – по-прежнему активен, занимается пчеловодством, радуется успехам детей и внуков. А радоваться есть чему: дети состоялись в профессии, стали уважаемыми людьми. Внучка Надежда в этом году окончила с красным дипломом МГУ, внук Павел получил второе высшее образование в Академии народного хозяйства при Президенте РФ. 

У В.М. Павленко заботливая супруга, любящая семья, в кругу которой он встретил свой замечательный юбилей. А это, согласитесь, для любого человека, каких бы высот он ни достигал, самое большое счастье и удача.

404

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom