Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 13.06 71.68 0
EUR 13.06 87.33 0
Архив номеров

Губкинская инициатива – "За трезвые дворы"

2014-09-26

«Неупиваемая Чаша»

В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). 

Дата была выбрана не случайно – в этот день православные христиане отмечают день Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи, во время которого следует соблюдать строгий пост. В России в эти дни закрывались все винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков. В православных храмах проводились крестные ходы и читались воззвания о важности и значимости трезвого образа жизни, а затем проводился молебен Иоанну Крестителю. Каждый желающий мог дать обет трезвости, который благословлялся священником.

26 июля  2014 года Священный Синод Русской православной церкви принял решение о восстановлении празднования общецерковного дня трезвости, а также утвердил концепцию «по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма».

Теперь 11 сентября каждого года духовенство будет «совершать молебное пение о страждущих недугом винопития». Помимо этого, Синод рекомендовал «по возможности, во взаимодействии с государственными и общественными организациями осуществлять публикации и проводить мероприятия, направленные на поддержание трезвого образа жизни». Идея возобновить День трезвости принадлежит митрополиту Крутицкому и Коломенскому  Ювеналию.

Священники рекомендуют в этот день сходить в храм, поставить свечу и помолиться за всех, страдающих недугом пьянства. Желающие получить выздоровление от напасти возносят молитвы к иконе «Неупиваемая Чаша», дарующей исцеление от болезней, алкоголизма и наркомании. 

В 1913 году, когда Россия праздновала 300-летие дома Романовых, количество алкоголя на душу населения составило 4,7 литра в год. В дореволюционные годы 43% мужского населения в стране оставались абсолютными трезвенниками. К 1979 году доля непьющих мужчин сократилась до 0,6%. А в настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 18 литров в год, что выходит далеко за пределы нормы. 

Источник: http://www.calend.ru/holidays/0/0/3170/ © Calend.ru

 


 

А у нас во дворе есть беседка одна...

Полдень. В беседке – милые барышни, только что сдавшие очередной экзамен, возбужденные, веселые,  – все сдали хорошо! На столе коробка конфет и пара бутылок шампанского. 

Рядом в песочнице играют дети...

18.00. Группа мужчин солидного возраста остановилась в беседке, чтобы традиционно для них отметить конец рабочего дня – водкой и немудреной закуской. Мужской разговор в печати можно вопроизвести только сплошным многоточием.

Рядом на детской площадке играют дети...

Одиннадцать вечера. В дворовой беседке расположились три подружки за бутылочкой крепкого напитка.  Женщины живо обсуждают предстоящую поездку в Турцию, где и с кем они там будут проводить время. Задушевная беседа сопровождается бесконечным матом.

Рядом с сильно нетрезвыми дамами на скупо освещенной детской площадке возятся в песочнице двое малышей одной из них...

 


 

От Дня трезвости – к году трезвости

11 сентября по инициативе управления молодежной политики в Губкине была проведена акция «Трезвые дворы». Как объяснил заместитель главы администрации городского округа-секретарь Совета безопасности Ю.Н. Горбачев, акция является одним из направлений пилотного проекта «Об участии граждан в охране общественного порядка», цели и задачи которого были озвучены на прошедшем в августе координационном совещании при губернаторе Белгородской области Е.С. Савченко. 


В начале этого года  ужесточили ответственность за употребление спиртных напитков, в том числе и пива, в общественных местах – во дворах, на лестничных клетках, в подъездах,  детских, образовательных, спортивных и медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Нарушителям грозит штраф  от 500 до 1500 рублей. Однако такие меры желающих выпить на свежем воздухе не остановили. С наступлением лета беседки во дворах стали пристанищем для любителей горячительных напитков. 

«Таким образом мы подаем пример, как можно бороться с пьянством, ведь алкоголь употребляют прямо на детских площадках, это делают даже молодые мамы», – рассказал один из организаторов акции, начальник управления молодежной политики А. Шарпило. 

В акции приняли участие представители управления молодежной политики, спортивной общественности, правоохранительных органов, духовенства, журналисты местных СМИ. 

Надев футболки с логотипом движения «Трезвые дворы», активисты обошли несколько дворов на улицах Кирова, Фрунзе, Комсомольской. Непосредственно распивающих алкоголь граждан в беседках в ходе рейда они в этот раз не обнаружили, хотя в одном из дворов, рядом с детской песочницей, сидели явно нетрезвые мужчины, но, увидев сурово настроенную делегацию, поспешили удалиться.  

В целях профилактики А. Шарпило раздавал во дворах агитационные листовки (на снимке). Большинство губкинцев поддержали активистов: побольше бы таких рейдов – единодушное мнение жильцов многоэтажек.

Как заверили организаторы мероприятия, подобные рейды будут проводиться регулярно в разных районах города.

872

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom