Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

"Россия. Город Губкинский"

2014-10-02

Город нефтяников Губкинский  получил свой статус в 1986 году. Расположен он в северо-восточной части Западно-Сибирской равнины на юге Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа. Население города примерно 25 тысяч человек, средний возраст губкинцев 29 лет. 

В честь Ивана Михайловича Губкина город назвали неслучайно: Губкин – отец-основатель российской нефтяной геологии, главный нефтяник СССР. В труде «Учение о нефти», написанном в 1932 году, он разработал основы теории происхождения нефти, условия формирования её залежей и месторождений.

Ещё в 1932 году И.М. Губкин предсказал «нефтяное будущее» Западной Сибири. Оппоненты называли его авантюристом, даже в конце 50-х годов в будущее Ямала мало кто верил. Однако история доказала правильность взглядов ученого. 

О существовании Губкинского Павел Асадчих узнал в 2005 году из городской газеты «Новое время», и у него сразу возникла идея посетить этот город. Два раза, в 2005 и 2011 году, он побывал в Губкинском. 

Результатом его поездок стала серия замечательных фотоснимков, на которых запечатлены природа Западной Сибири, лесные ненцы – коренные жители Ямало-Ненецкого автономного округа, виды Губкинского в разное время года, культурные и спортивные мероприятия.  

Приглашенные на открытие выставки учащиеся горно-политехнического колледжа с большим интересом выслушали рассказ П.А. Асадчих о путешествиях в город Губкинский, ознакомились с его фотоработами, многочисленными сувенирами с символикой города Губкинского, книгами и альбомами, выпущенными к знаменательным датам в жизни города нефтяников.

Н. Чистова, 

научный сотрудник краеведческого музея

999

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom