Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

Копали колодец – обнаружили... склеп

2014-10-02

Технический директор ООО НПФ «Азимут» Илья Крыстя

Напомним, до начала 30-х годов прошлого столетия на месте музыкального колледжа стояла кирпичная церковь во имя апостола Иакова, брата Господня по плоти, построенная в 1880 году братьями Василием Петровичем и Николаем Петровичем Коробковыми. Затем ее закрыли и использовали как склад для зерна. 

В конце 30-х годов храм был наполовину разрушен. В 1949 году стены разобрали полностью.

На основании этого можно предположить, что планировка города тогда была другая, и то место, где сейчас обустраивают канализационный колодец, относилось к территории храма. Поэтому, вполне возможно, здесь похоронен кто-то из священнослужителей или благотворителей, как было принято в те времена. Или, как предполагают местные краеведы, рабочие нашли усыпальницу семьи Коробковых, которая находилась при церкви. Доподлинно установить это вряд ли теперь удастся.

На месте находки побывали священники Губкинской епархии. Как сказал нашему корреспонденту благочинный 2-го Губкинского благочиния протоиерей Димитрий Карпенко, о находке доложили владыке Софронию, который принял решение собранные останки перезахоронить. Будет отслужена панихида по умершим.

По словам технического директора «Азимута» И.В. Крыстя, предприятие работает на всей европейской территории России, но таких находок, как в Губкине, не встречалось: несколько лет назад, работая в районе «Линии»,  обнаружили мину, теперь вот – склеп. 

...Двойственные ощущения испытываешь, стоя на краю глубокого, восемь метров, колодца. Печаль, что так относились к истории в нашей стране совсем недавно, пытаясь вытравить из памяти все, что было до 1917 года, все, что было связано с царской Россией. Чувство вины перед предками,  чьи могилы когда-то так небрежно «стерли», убрали с глаз людских. И чувство облегчения от того, что мы уже не такие, и история нашей страны для нас теперь всего важнее, все ее страницы – и белые, и черные...

1055

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom