Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Досрочные пенсии медицинским работникам

2014-10-02

Правда, разобраться в условиях, при которых можно претендовать на эту пенсию, не так-то просто. Это и особые требования к стажу, и различная продолжительность работы в зависимости от того, в какой местности она осуществлялась, и трудности с наименованием учреждений и должностей. Да еще и такое непривычное понятие, как "тождественность». Давайте вместе разберемся со всеми этими «неизвестными».

Согласно Конституции РФ (ч. 2 ст. 7, ч. 2 ст. 39) и пенсионному законодательству все граждане нашей страны по достижении определенного возраста (в настоящее время он составляет для женщин 55 лет, для мужчин -60 лет) и при наличии не менее пяти лет страхового стажа (т. е. периодов работы, в течение которых работодатель выплачивал страховые либо приравненные к ним взносы за своего работника) имеют право на трудовую пенсию по старости.

Как показывает практика, с определением того, в какой именно местности - сельской или

городской проходила деятельность медицинского работника (что принципиально важно для

подсчета продолжительности специального стажа, дающего право на досрочное назначение

пенсии), нередко возникают сложности.

Для целого ряда работников предусмотрено назначение пенсии ранее общеустановленного возраста. В Федеральном законе от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (далее - Закон о трудовых пенсиях) приведен обширный перечень таких работников. В частности, согласно ст. 27 Закона о трудовых пенсиях данное право сохранено за лицами, осуществлявшими лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения (далее - медицинские работники) в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

 

ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ПЕНСИОННЫХ ЛЬГОТ

В настоящее время назначение досрочных трудовых пенсий по старости медицинским работникам производится по двум подзаконным нормативным правовым актам:

1) постановление Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"» (далее - Постановление № 516);

2) постановление Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 «О Списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"» (далее - Постановление № 781).

 ПЕРИОДЫ, ВКЛЮЧАЕМЫЕ В СПЕЦИАЛЬНЫЙ СТАЖ

 В том случае, если медицинский работник трудился как в городских, так и в сельских учреждениях здравоохранения, к работе в последних применяется специальный коэффициент: 1 год работы в селе засчитывается в специальный стаж как 1 год и 3 месяца; общий стаж медицинской деятельности при этом должен составить не менее 30 лет;

Оперирующим врачам- специалистам и операционным медицинским сестрам, работавшим в структурных подразделениях хирургического профиля, 1 год работы в указанных подразделениях засчитывается за 1 год и 6 месяцев. К числу таких подразделений относится, к примеру, операционное, хирургическое, травматологическое, офтальмологическое отделения (исчерпывающий перечень – в приложении к Правилам исчисления стажа на соответствующих видах работ);

Врачам – анестезиологам – реаниматологам, медицинским сестрам – анастезистам, работавшим в отделениях (группах, палатах), анастезиологии – реанимации, реанимации и интенсивной терапии, 1 год работы засчитывается за 1 год и 6 месяцев.

Льготное исчисление стажа осуществляется и в отношении некоторых других категорий медицинского персонала. Кроме того, для лиц, выполнявших работу в отделениях хирургического профиля в учреждениях здравоохранения, расположенных в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках), при наличии "смешанного" стажа действующим законодательством предоставляется право на одновременное применение двух льгот по исчислению стажа, т.е. льгота за работу в отделении хирургического профиля (1 год работы за 1 год и 6 месяцев) и льгота за работу в сельской местности (1 год работы за 1 год и 3 месяца).

Постановление № 516 устанавливает ряд условий для того, чтобы работа в учреждениях здравоохранения засчитывалась в специальный стаж. Это следующие условия.

Условие 1. За данные периоды работодатель должен уплатить страховые взносы в Пенсионный фонд РФ (ПФР).

Условие 2. Работу нужно выполнять постоянно в течение полного рабочего дня, если иное не предусмотрено какими-либо нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности (в том числе и отпуск по беременности родам), а также периоды ежегодных оплачиваемых отпусков, включая дополнительные. 

Исчисление стажа медицинским работникам в льготном порядке (Постановление №781)

Варианты

Местность,где протекала работа

Порядок исчисления стажа на соответствующих видах работ

Стажевое требование для определения права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости

1.

сельская, поселок городского типа, рабочий поселок

календарно

25 лет

2.

городская

календарно

30 лет

3.

 

городская           + сельская (смешанный стаж)

городская

календарно

 30 лет

сельская

1 г.=1 г. 3 мес.

30 лет

Оперирующие врачи и средний медицинский персонал отделений хирургического профиля

4.

сельская

1г.=1г. 6 мес.

25 лет

 

5.

городская

1г.=1г. 6 мес.

30 лет

 

6.

городская           + сельская (смешанный стаж)

городская

сельская

30 лет

 

1г.=1г. 6 мес.

1г.=1г.3мес.

1г.=1г.6мес. либо

1г.=1г.9мес.

 

 

Зам. начальника УПФР по г. Губкину и Губкинскому району

 

А.П. Овсянникова

342

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom