Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 73.01 0.2836
EUR 25.09 85.68 0.4783
Архив номеров

"Да будет мне опорою Российская земля!"

2014-10-04

Одной из главных тем его поэтического творчества является любовь к малой родине. Он жил и работал в Санкт-Петербурге, где создал литературное объединение, имел учеников, последователей его духовно-мировоззренческого направления. И каждый год вместе с друзьями, учениками он обязательно приезжал в Богословку и Губкин.

В память о земляке губкинские библиотекари в 2012 году впервые провели Шестаковские чтения, которые не только стали традиционными, но и приобрели статус областных.

30 сентября во Дворце детского творчества «Юный губкинец» состоялись III Областные Шестаковские чтения «Да будет мне опорою Российская земля!», посвященные Году культуры, 75-летию нашего города и 65-летию поэта. 

На чтения были приглашены родственники, друзья и последователи Юрия Шестакова из Санкт-Петербурга, представители Белгородского отделения Союза писателей РФ и Белгородского литературного музея, областного управления культуры, Белгородской государственной научной библиотеки, Губкинского благочиния, библиотечные специалисты муниципальных образований области и городского округа, специалисты клубных учреждений городского округа, преподаватели литературы, православия, старшеклассники средних школ и студенты, местные поэты и авторы художественного слова. 

Открыла и вела чтения заместитель главы администрации С.Н. Жирякова. Она рассказала о роли литературно-творческой среды в интеллектуальном, культурном и духовном развитии региона.  

Поэт из Санкт-Петербурга, главный редактор журнала «Родная Ладога», секретарь правления Союза писателей России, действительный член Петровской академии науки и искусства А.Б. Ребров остановился на путях развития русской литературы.

О творчестве Юрия Шестакова и его значении для развития литературного потенциала региона говорили в своих выступлениях поэтесса, директор и организатор фестиваля «Вначале было Слово…», лауреат фестивалей авторской песни в России Л.Я. Старикова, председатель Белгородского регионального отделения Союза писателей России В.Е. Молчанов, директор Белгородского государственного литературного музея И.А. Климова, краевед, ветеран педагогического труда  В.И. Лобова из Троицкого. А начальник управления культуры А.Н. Горбатовский предложил сделать Шестаковские чтения всероссийскими.

Тему духовно-культурного наследия как связи времен и основу воспитания личности затронул в своем выступлении благочинный 1-го Губкинского округа, настоятель Спасо-Преображенского собора протоиерей Евгений Сапсай. 

О Юрии Михайловиче – человеке, поэте, патриоте – рассказала собравшимся его вдова Евгения Васильевна Шестакова.

Затем участники чтений работали по пяти тематическим секциям, одна из которых прошла накануне, 29 сентября, в Богословке. 

Участникам чтений были представлены книжная выставка «Родник неиссякаемый души» и фотовыставка «Незабвенный адрес: Губкин, Богословка».

Для гостей Центром туризма «Магнитный полюс» была организована обзорная экскурсия по городу.                   

1020

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom