Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 73.01 0.2836
EUR 25.09 85.68 0.4783
Архив номеров

"НАША ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА",

2014-10-07

Людмила Коротеева, заместитель директора ДК «Форум»:

– Помню, в конце 90-х  Зыкина приехала в Губкин с концертом, выступать ей предстояло в нашем ДК. Узнав об этом, Роза Ивановна буквально потеряла покой: «Хочу с ней вместе спеть!». А человеком наша Роза была таким, которому невозможно отказать: невероятно позитивная, отзывчивая, с искрометным юмором… Пошла я в гримерку к Людмиле Георгиевне, рассказала, что есть певица, которую мы считаем своей Зыкиной… В общем, когда они вышли на сцену вдвоем, зал буквально взорвался. Первый куплет песни «Издалека долго» народная певица и певица из народа спели вместе, затем Зыкина замолчала, и Роза Ивановна одна допела песню до конца под аккомпанемент мощного оркестра. Это была просто бомба! «Какие же таланты есть в глубинке!» – восхитилась Зыкина».

Роза Ивановна Силакова пела всю жизнь. С детства и до самых последних дней. Даже когда болезнь уже не позволяла ей выходить на сцену, она продолжала петь дома. Роза Ивановна была украшением любого концерта, ее выхода на сцену ждали с нетерпением, интересовались заранее: «А Роза петь будет?»

Она родилась в курском соловьином песенном краю, в семье, где любили песню. Отец был прекрасным гармонистом, мама знала огромное количество народных песен… Отец не раз говорил, что Роза станет артисткой и подхватит песни, что пелись в семье, чтобы их услышали все. Совсем маленькой девочкой на сцене родного клуба она исполнила руслановскую «Окрасился месяц багрянцем» и снискала огромный успех у односельчан. 

…Судьба не раз давала ей возможность попасть на большую сцену, но потом сама же эту возможность и отнимала. 

В 1957 году Роза Силакова выступила на конкурсе вокалистов «Курские соловьи» с песней «Вниз по Волге-реке». Сильный, глубокий, богатый красками голос молодой певицы покорил жюри: она заняла первое место и получила приглашение в Курскую филармонию. Но мать решила, что дочь слишком молода, чтобы уехать из родного дома в большой город. А петь можно и в родном селе… И Роза продолжала петь, правда, уже не в родном селе, а в Губкине: приехала погостить к родственникам, да так и осталась в городе.

Пять лет спустя Роза Силакова приняла участие в фестивале русской песни в Белгороде, где ее услышала известная исполнительница народных песен Мария Мордасова. Покоренная голосом певицы из глубинки, она пригласила ее в Воронежский русский народный хор. Но Роза серьезно заболела и в хор не попала: судьба опять только посулила. Правда, Роза не унывала: песня-то все равно осталась с ней. А в песне она черпала и силы, и надежду…

Как много раз с разных сцен разные ведущие произносили: «Встречайте! Для вас поет Роза Силакова!». Эти слова звучали в городских  дворцах культуры и в сельских клубах, причем не только губкинских: было много выступлений в разных городах, были фестивали и конкурсы, откуда она неизменно возвращалась с наградами. На Всесоюзном фестивале исполнителей русских народных песен ей аплодировали стоя. 

Людмила Коротеева:

– Роза Ивановна во время всех выступлений выкладывалась по полной. И неважно, где это было: на сцене дворца или на сельских подмостках. Розу знал, наверное, каждый житель нашего района. Раньше были популярны выездные концерты. И Роза была неизменной их участницей. А как же интересно было с ней! Сколько частушек и прибауток она знала: бывало, пока доедем, ухохочемся! А однажды иду по двору центрального рынка и вдруг – знакомый голос! Наша Роза поет: люди попросили, и она запела. Вот это – певица поистине народная!

Роза Ивановна за время своего песенного творческого пути спела огромное количество песен: и русских народных, и песен из репертуара Руслановой, Мордасовой, Воронец, Зыкиной, Кадышевой. Были и песни, написанные специально для нее. В 1972 году Роза Силакова приняла участие во всероссийском конкурсе, который проходил в Москве. Здесь ее заметил композитор А.Г. Новиков, писавший песни для многих известных исполнителей, в том числе для  Шульженко и Зыкиной. Очень ему понравился ее прекрасный голос, умение передать драматургию песни. Так Роза Ивановна получила приглашение в столичную филармонию. И снова мечте о профессиональной сцене не суждено было сбыться: на руках у Розы была маленькая дочь – чужой город, жить негде, и она не рискнула. Зато в родном городе популярность Силаковой росла. Ни один концерт не обходился без ее участия. Росла и армия ее друзей. Потому что этого доброго, открытого человека нельзя было не любить, ее любили и понимали даже цветы.

Ольга Бежина, заведующая детским отделом ДК «Форум»:

– Есть люди, которые умеют заполнять собой пространство, вытесняя уныние и грусть. Их еще называют душой компании. Сидите вы, к примеру, на работе: что-то у вас не ладится, на душе кошки скребут. Вдруг заходит Роза Ивановна, и все меняется – вы даже сами не успеваете заметить когда. Она и успокоит, и подбодрит, и развеселит, и «кошек» прогонит. А какой она была хлебосольной хозяйкой! Если к ней в дом попал, голодным не уйдешь. «Гостя надо накормить» – такой у нее был закон. Растения в зимнем саду нашего дворца были полностью на ее попечении. Она с ними разговаривала, что-то тихонько напевала, и все благоухало. Роза Ивановна была убеждена, что цветы ее понимают, и, похоже, была права.

Свой творческий полувековой юбилей, который состоялся три года назад, Роза Ивановна Силакова назвала «Песня длиною в жизнь». И в самом деле, песня шла рядом с ней всегда, она не могла вспомнить и дня без песни. Через всю жизнь Роза Ивановна пронесла ясный огонь песенного искусства. И даже в последние месяцы, будучи тяжело больной, она верила, что еще встанет, выйдет на сцену, услышит знакомое: «Для вас поет Роза Силакова» и в притихшем зале снова зазвучит…

Вниз по Волге-реке,

С Нижня-Новгорода,

Снаряжен стружок,

Как стрела, летит…

1305

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom