Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

"КМА: история, культура, наука"

2014-10-09

Участников мероприятия, а среди них были учёные, преподаватели вузов, сотрудники различных учреждений и организаций, студенты, на пленарном заседании в ДК «Форум» приветствовал глава администрации городского округа А.А. Кретов. Анатолий Алексеевич отметил, что губкинские горнорудные предприятия постоянно развиваются, следуя по пути прогресса. В качестве примера он привёл создание на комбинате «КМАруда» закладочного комплекса: после его ввода в эксплуатацию в 2009 году появилась возможность возвращать пустую породу в отработанные камеры шахты им. Губкина, что снизило экологическую нагрузку на территорию. Так комбинат ещё раз подтвердил свой статус первопроходца, ведь такая технология применена на практике впервые в мире. 

А.М. Бабец

Обширные доклады представили заслуженный геолог РФ Е.И. Дунай (г. Белгород), заместитель генерального директора по науке НИИКМА им. Л.Д. Шевякова А.М. Бабец (г. Губкин). С трибуны выступающие подчёркивали, что научный потенциал белгородских учёных в развитии региона КМА велик, при этом особое внимание нужно уделять образованию рекреационных зон, насаждению лесов, в связи с чем большую актуальность приобретает проект «Губкин-парк». 

Пленарное заседание

Значительное внимание было уделено и сохранению народных традиций. В частности, член белгородской делегации М.А. Кулабухова раскрыла тему «Губкинская земля в аудиовизуальных произведениях современности (из фондов Белгородского государственного института искусств и культуры)». Большой интерес вызвали продемонстрированные отрывки из фильмов «Сердце, опалённое войной», «Бог в сердце моём», «Живу не зря», «Прощай, овраг», снятые губкинскими авторами И. Гордовским, И. Тюпиным и О. Веретенниковым. О сохранении песен и обрядов местных деревень и сёл рассказала член белгородской делегации О.Я. Жирова.  

Затем участники конференции продолжили работу в тематических секциях. Красной нитью в их выступлениях звучала мысль, что «губкинская земля – особая территория, где каждый может реализоваться». 

Сборник докладов "Губкину - 75"

По итогам межрегиональной научно-практической конференции «Курская магнитная аномалия: история, культура, наука» вышел сборник докладов с одноимённым названием, в который вошли статьи белгородских, курских, воронежских авторов. Статьи разделены на три раздела: «КМА как научный ресурс Белгородчины и России», «КМА в культурно-историческом ландшафте Белгородчины и России», «Миссия КМА в историческом и социально-экономическом развитии региона и России».

О. КОНОНЫХИНА

Фото Г. Куприй и О. Кононыхиной

566

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom