Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Алые паруса "Гринландии"

2014-10-10

Материал о Старом Крыме

Не так давно в Старом Крыму прошел 10-й, юбилейный, литературно-поэтический фестиваль «Гринландия-2014», посвященный Александру Степановичу Грину (1880-1932). 

Выбор места проведения фестиваля не случаен. В Старом Крыму прошли последние годы жизни писателя,  там же он похоронен. В доме, где он жил, находится музей писателя. 

Удивительно, но с течением времени армия гриновских поклонников только растет и молодеет. Появляется много молодых талантливых писателей и поэтов из разных стран и городов, которые считают для себя честью принять участие в фестивале.

После завершения торжественных официальных мероприятий участники «Гринландии» поднялись на гору Агармыш. Там  они увидели театрализованное представление на фоне развернутых алых парусов.

Фестиваль состоялся благодаря стараниям сотрудников и директоров старокрымских музеев О.В. Байбуртской и О.В. Кузнецовой. В этом году в нем приняли участие студенческий театр из г. Пушкина, московские, петербургские, украинские (Луганск, Макеевка, Днепропетровск, Киев), молдавские, крымские поэты, барды, литераторы, деятели культуры.

О. ЛОБОДА


На снимке: В 1980 году, объявленном годом Грина в связи со столетием со дня его рождения, было решено воздвигнуть на его могиле мемориал. Убрали ограду, соорудили высокий настил, установили белую мраморную плиту с именем писателя, рядом – колонну из раско­пок Херсонеса, а на ней – Бегущую по волнам (авторы – скульптор Т. Гагарина, архитектор И. Лоханов). Памятник является святым для романтичных почитателей таланта писателя. Причем с фигурой Фрези Грант – Бегущей по волнам – связана поистине детективная история. Крымчане хорошо помнят историю, связанную с ее кражей и попыткой сдать на металлолом. Сегодня восстановленная фигура Бегущей по волнам стоит на прежнем месте. И приезжающие сюда со всех концов света почтить память писателя по-прежнему повязывают разноцветные ленточки на веточки  маленького деревца у скульптуры Фрези Грант, загадывая свои простые желания... 

Фото автора

510

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom