Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Прививки бояться – из дома не выходить!

2014-10-11

Н.С. Имамедова, охарактеризовав эпидемиологическую обстановку  на Белгородчине как спокойную,  все же подчеркнула, что область является приграничной и в силу активного миграционного процесса  проблема защитных мер от ряда инфекций стоит остро. Это касается, прежде всего, кори. Вспышки кори происходят в разных точках земного шара очень часто. Наша страна не является исключением, достаточно вспомнить недавний карантин в Курской области, соседствующей с нами. И на Белгородчине за восемь месяцев нынешнего года отмечено 40 случаев этого заболевания.

Поэтому принципиально важно, особенно в случае с корью, привит человек или нет? Как отметил А.Ю.Ильхман, этот вирус очень коварен. Не привитые люди имеют больше вероятности заболеть в тяжелой форме, с трагичными для себя последствиями – тяжелейшие инфаркты, инсульты. Важно и то, чтобы каждый взрослый осознавал, а родители – вдвойне, что его личный отказ от прививки ставит под угрозу здоровье всей семьи, множества людей, с которыми он общается. 

И.И. Сапрыкина подробно осветила вопросы вакцинации: какие вакцины от вирусных инфекций применяются в Губкине, кому противопоказаны прививки от кори и гриппа, могут ли быть  осложнения после прививок у детей? Она подчеркнула, что противопоказания, как правило, бывают временные. Постоянные встречаются лишь у 1% детей и связаны с тяжелыми аллергическими реакциями на вакцину или белок куриного яйца, на основе которого она производится. Но во врачебной  практике подобные последствия – тяжелые отеки или анафилактический шок –  редчайший случай. Чаще всего детям дается медотвод на непродолжительное время в связи с перенесенным  простудным, инфекционным заболеванием или обострением хронической болезни. Причем перед каждой прививкой врач обязательно осматривает ребенка. К тому же сейчас в медицинских учреждениях используются современные  высокоэффективные вакцины.

 Т.М. Дунаева подчеркнула, что стойкий иммунитет к инфекционным заболеваниям у ребенка достигается кропотливой работой. Важно учитывать, что, прививая ребенка, требуется соблюдать  главные принципы – дозу, кратность, интервал. Нельзя сделать однократно прививку, если  необходимо, к примеру, прививать  трехкратно и в разном возрасте. К сожалению, нередко  родители игнорируют  рекомендации врача, пишут отказ от прививки и тем самым ставят  своих детей под удар инфекции. И, хотя отказавшихся родителей  всего 0,9%, медики стараются каждой маме с первых дней жизни малыша дать необходимую информацию. 

Разговор о вирусных инфекциях вышел за медицинские рамки. Участие в конференции священника подчеркнуло важность обсуждаемых  проблем. Протоиерей Георгий Кравцов однозначно сказал, что в православной религии нет запрета на прививки.  Великий грех для человека – вредить здоровью своему, своего ребенка, своего ближнего. Поэтому для верующих людей вакцинация от любой инфекции  не может быть предметом дискуссии.

Участники интернет-конференции подчеркнули также большую роль СМИ в профилактической работе среди населения. А журналисты не удержались от вопроса: делают ли прививки сами врачи? Ответ был единодушным – обязательно прививают и себя, и детей, и внуков.

О. Авдеева

 

425

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom