Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Астрологи о мистике имени Лермонтова

2014-10-15

Первой мистическую загадку юбилеев поэта заметила Анна Ахматова. 14 октября 1964 года, в день снятия Хрущева, она ехала по Ленинграду на такси со своим литературным секретарем поэтом Анатолием Найманом. Над Невой показался световой столб, превратившийся в крест, вспоминал позже Найман. "Ахматова прокомментировала: "Это Лермонтов. В его годовщины всегда что-то жуткое случается. В столетие рождения, в 14-м году, Первая мировая, в столетие смерти, в 41-м, Великая Отечественная. Сто пятьдесят лет - дата так себе, ну и событие пожиже. Но все-таки с небесным знамением..."

До 150-летия смерти поэта Ахматова не дожила. А между тем в 1991-м лишился власти еще один наш правитель, Михаил Горбачев. А сам СССР приказал долго жить…

Когда Найман опубликовал свои "Рассказы о Анне Ахматовой", мистическую тайну юбилеев Лермонтова подхватили оккультисты, астрологи. Взялись слагать, вычитать фатальные даты, цифры. И с восторгом обнаружили, что Лермонтов-де "виноват" еще в двух вой­нах - советско-финской и Второй мировой. Они грянули в 1939-м, на 125-летие со дня рождения поэта. Кошмар!

И вот в этом году россиян должен ожидать новый удар. И как тут не задуматься об их действиях в Крыму, и об ответных санкциях мирового сообщества. Кто знает, к чему может привести новая изоляция РФ, к каким последствиям. Уже сейчас многие политологи говорят, как минимум о начале новой "холодой войны".  И ровно 200 лет назад поэт появился на свет. "Ужас, ужас, ужас!" - запричитали мистики, мол, при таком сочетании жди беды!

Павел Глоба объяснил связь юбилеев поэта с роковыми событиями нашей истории подробнее: "С Лермонтовым в Россию пришло проклятие его шотландского предка Томаса Лермонта. Тот был уникальной личностью: талантливый поэт, считал себя пророком, сумевшим пересечь границу нашего и иного миров. Лермонт описал скорую смерть одного из шотландских королей. А его предок, основатель рода, боролся против Макбета: знаменитое пророчество о его смерти высказал именно Лермонт, а не три ведьмы, как потом изложил в своей трагедии Шекспир. Но за свою жизнь Томас нажил немало врагов, и один из них наложил на его род проклятие, которое начало действовать лишь несколько столетий спустя.

В XVII веке потомок Лермонта попал на службу к царю Михаилу Федоровичу и переделал фамилию на русский лад. В 1841-м, когда Михаил Лермонтов был злодейски убит - дуэль с Мартыновым во многом похожа на заказное убийство, - проклятие включилось. Числа 14 и 41 теперь знаковые. Так что 2014-й будет непростым, переломным годом для России".

Странная логика. Кто-то (?!) проклял род предка поэта еще в XIII веке. Допустим. В XIX веке убивают потомка. Казалось бы, все, цель неведомого недруга Лермонта достигнута, месть свершилась. А по Глобе, проклятие со смертью поэта только включается...

Томас Лермонт действительно жил в Шотландии в XIII веке. Большой поэт, прорицатель. Вальтер Скотт писал, что перед этим волхвом должны встать на колени Нострадамус и Мерлин. Его таланты, похоже, перенял Михаил Юрьевич. Поэтически описав и свою смерть на дуэли, и могилу без камня и креста (первую, на Кавказе, гроб позже перевезли в Тарханы и захоронили вновь на Пасху). И даже Октябрьскую революцию (за 87 лет до ее начала!): 

 

Настанет год, России черный год,

Когда царей корона упадет;

Забудет чернь к ним прежнюю 

любовь,

И пища многих будет смерть и 

кровь…

 

Есть ли опровержение фаталистским приметам имени Лермонтова? При желании - найти можно.  

Ну вообще-то Первая мировая 1914 года грянула бы независимо от юбилея русского поэта. Слишком много противоречий накопилось тогда между державами. Да и напряженность этого года начала расти еще раньше. И в прошлом, и в позапрошлом году нас не раз стращали, что мир на пороге третьей мировой. То из-за Ирана, то из-за Сирии. То из-за Северной Кореи... А на полувековые годовщины рождения и смерти поэта нынешние мистики ничего потрясающего в России не отыскали, как ни старались. Так что действует проклятие, если оно вообще есть, как-то избирательно. 

Поэтому, искать тайный смысл в датах жизни и смерти Лермонтова, неблагодарное занятие.

Поматериалам сайтов kp.ru, Павла Глобы

968

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom