Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

"На Губкинской территории природоохранная деятельность организована на высоком уровне!"

2014-10-16

Поделились опытом

В Губкин приехали начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области – заместитель председателя правительства области А.Г. Панин, его заместители – начальник управления проектами бассейнового природопользования А.В. Головков, начальник управления государственного экологического надзора В.И. Фиронов, а также начальник управления лесами Белгородской области В.И. Щендрыгин, заместитель начальника управления Охотрыбнадзора Белгородской области В.В. Тарабаев, руководители и специалисты отделов департамента природопользования и охраны окружающей среды, государственные инспектора по охране природы, представители лесничеств, и охотрыбнадзора ряда муниципальных образований области.

Открытие мероприятия состоялось в зале заседаний администрации городского округа. Собравшихся приветствовал глава администрации городского округа А.А. Кретов, отметивший полезность единого экологического дня: беспристрастно изучив экологическое состояние округа, специалисты могут дать рекомендации по улучшению экологической ситуации.

А.Г. Панин в своем выступлении поставил перед инспекторским составом задачу – оценить экологическую ситуацию в городском округе. Для этого были созданы рабочие группы, определены маршруты обследования территории. Александр Григорьевич обратил внимание инспекторов на такую особенность округа, как наличие на его территории промышленных предприятий, которые оказывают негативное влияние на состояние воздуха, вместе с тем подчеркнув, что губкинцы не раз становились победителями и призерами всероссийских и областных конкурсов на лучшее благоустройство, инициаторами интересных проектов, в частности, первыми они начали претворять в жизнь программу «Зеленая столица», инициировали проект «Губкин-парк», и их опыт заслуженно тиражируется. Поэтому участие в едином экологическом дне полезно и для инспекторов – они могут почерпнуть что-то новое для своей дальнейшей работы.

Более подробно о городском округе, его экологическом состоянии, о работе по улучшению экологического состояния территории, реализации областных программ природопользования и охраны окружающей среды, о существующих проблемах рассказали заместитель главы администрации по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и системам жизнеобеспечения А.М. Котенев и заместитель главы администрации по АПК и развитию малых форм сельского хозяйства Ю.Б. Кудинов. 

После того, как были поставлены задачи перед рабочими группами, инспектора вместе с главами территориальных администраций разъехались по местам.

Посмотрели на практике

Головную группу, возглавляемую начальником департамента природопользования и охраны окружающей среды А.Г. Паниным, сопровождал глава администрации А.А. Кретов. 

А.А. Кретов и А.Г. Панин на полигоне ТБО.  Директор ООО «ТБОсервис» А.И. Леонов дал исчерпывающую информацию  о работе своего предприятия.

Члены группы посетили полигон ТБО. Генеральный директор ООО «ТБОсервис» А.И. Леонов рассказал о работе предприятия, его проблемах, ответил на вопросы. К слову, уже в августе следующего года планируется ввести в строй новый полигон захоронения ТБО и автоматизированный мусоросортировочный комплекс.

Экскурсию по парку и территории школы в Троицком провел для гостей  глава Троицкой администрации А.М. Замараев. 

Территория Троицкой школы вызвала искреннее  восхищение проверяющих.

Далее группа ознакомилась с благоустройством некоторых улиц и дворов микрорайона Лебеди, побывала на городских очистных сооружениях, где директор МУП «Водоканал» А.Н. Круговых заострил внимание на том, что очистные сооружения работают на пределе своих возможностей и необходимо строить новую, четвертую, очередь, а затем реконструировать другие. 

Прогулялись наши гости по парку на ул. Скворцова. О его благоустройстве и преображении рассказали директор МУП «Комбинат благоустройства» В.А. Замараев и заместитель главы администрации А.М. Котенев.

 

Хорошо и отлично

Вторая часть единого экологического дня была посвящена подведению итогов дня конкретно каждой территории и в целом в округе. Оценивали экологическое состояние инспектора, руководители групп, а главы территориальных администраций дополняли, уточняли их информацию. 

Во время инспектирования особое внимание обращалось на общее санитарное состояние сельских населенных пунктов, организацию сбора и вывоза твердых и жидких бытовых отходов, наличие несанкционированных свалок и мест захламления, благоустройство кладбищ; выполнение мероприятий по реализации проекта «Зеленая столица» и другие показатели; проводился мониторинг состояния объектов животного мира и водных биологических ресурсов.

Экологическое состояние всех территорий получило только хорошую и отличную оценку. Четверку с плюсом поставили Боброводворской территориальной администрации, пятерку – Никаноровской, Троицкой администрациям и городу Губкину. 

Проверяющие высоко оценили общее санитарное состояние сельских населенных пунктов. По их словам, приятно поразило то, что в округе создана специальная служба по спиливанию сухих деревьев, четко отработана система сбора и вывоза твердых и жидких бытовых отходов (а потому нет несанкционированных свалок и мест захламления) и почти стопроцентный охват населения договорами на организованный вывоз ТБО (результат кропотливой работы органов местной власти, подчеркнул А.Г. Панин).

А глава администрации городского округа А.А. Кретов к этому добавил и тот факт, что в Губкине уже десять лет очистные сооружения, все плавательные бассейны (а их около десяти), работают без применения хлора – очистка происходит при помощи ультрафиолетовых установок. 

При подведении итогов губкинцам были даны и некоторые рекомендации, например, при создании добровольных пожарных дружин в группы реагирования обязательно включать представителей землепользователей, больше сажать кустарников, организовать агротехнический уход за высаженными саженцами деревьев и кустарников, установить дорожные знаки «Дикие животные» на пути их миграции и другие. 

– На территории Губкинского городского округа природоохранная деятельность организована на высоком уровне, а правила благоустройства выполняются безукоризненно, – подытожил начальник департамента природопользования и охраны окружающей среды области А.Г. Панин. 

Он поблагодарил губкинцев за условия, созданные для плодотворной работы, рекомендовал положительный опыт в области озеленения и благоустройства распространять в других муниципальных образованиях Белгородчины и выразил уверенность в том, что все задуманное жители городского округа претворят в жизнь.                                                                           

831

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom