Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Обращайтесь – поможем!

2014-10-21

Главная и основная задача службы занятости – содействие в  трудоустройстве. К сожалению, иногда случается так,  что в течение долгого времени по разным причинам человек не может трудоустроиться. В такой ситуации хорошим подспорьем служат общественные работы. Граждане, состоящие на учете в качестве безработных, помимо заработной платы  на предприятии,  получают материальную поддержку от службы занятости, за ними сохраняется пособие по безработице. Всё вместе составляет вполне приличную сумму. Работодателям, в свою очередь, организация общественных работ позволяет более рационально использовать квалифицированный персонал за счет привлечения временных работников.

Наиболее остро проблема занятости встает перед гражданами с ограниченными возможностями здоровья. Людям с ограниченными возможностями совсем не просто получить работу несмотря на то, что среди них есть  квалифицированные специалисты. Для них существует специальная программа "Трудоустройство незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) рабочие места". Согласно её условиям  работодателям  возмещаются расходы на оборудование (оснащение) рабочих мест для обеспечения условий труда, позволяющих инвалидам исполнять свои трудовые обязанности, в размере  до 100  тыс. рублей на одно рабочее место. 

Ещё одна "горячая» категория граждан – выпускники учреждений профессионального образования. Для них действует  программа  «Временное трудоустройство  безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые".

Первое рабочее место – шанс для выпускника найти свою дорогу в жизни. А работодатели успешно используют программу как своего рода испытательный срок для выпускников, а по его окончании трудоустраивают лучших кандидатов на постоянную работу.

А что делать, если  трудоустройство по имеющейся  профессии  невозможно? Ответ очевиден – менять профессию. Служба занятости предлагает профессиональную подготовку или переподготовку, которая осуществляется с учетом личных профессиональных потребностей гражданина, кадровых потребностей  работодателей и по профессиям, наиболее востребованным на рынке труда. Сегодня профессиональное обучение осуществляется  более чем по 40 профессиям и специальностям, причем  совершенно бесплатно. 

Необходимо упомянуть и о профессиональном обучении молодых женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Для  них организовано обучение и переобучение с целью сохранения  профессиональных навыков или приобретения  новой профессии. 

В целях расширения возможностей трудоустройства граждан, ищущих работу, специалисты службы занятости предлагают работу по межтерриториальным вакансиям всем, кто не может найти ее в своем городе. Для этого используется банк иногородних вакансий, а также общероссийский банк вакансий на информационном портале "Работа в России». Современные технологии позволяют проводить встречи и собеседования с работодателями, находящимися в других регионах посредством интернет-связи. Это экономит безработным их время и финансы, расширяет возможности получения ими подробной информации, что называется, «из первых рук".  Данная услуга особенно актуальна и востребована гражданами, желающими трудоустроиться вахтовым методом. Кстати, онлайн-встречи можно организовать не только для иногородних, но и для работодателей Губкинского городского округа  в целях экономии времени  и оптимизации процесса отбора кандидатов на имеющиеся вакансии. 

Всё, о чем сказано выше, –  далеко не полный список того, что может предложить служба занятости гражданам и работодателям. Если у вас есть проблемы с работой – заходите на наш сайт, звоните  или непосредственно обращайтесь в центр занятости: наши специалисты предоставят исчерпывающую информацию по всем программам и направлениям деятельности, а также сделают всё от них зависящее, чтобы помочь каждому губкинцу найти дело по душе,  а работодателям – наиболее подходящих сотрудников.

Н. ТАТАРЧЕНКО,

ведущий инспектор 

отдела информирования 

и организации 

профессионального обучения

 

246

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom