Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

Не красна изба углами, а красна пирогами!

2014-10-21

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы считают главным сразу в нескольких селах. Но боброводворцы решили приурочить к нему не только День села, но и Хлебную ярмарку, которую проводят второй год подряд. Ярмарка призвана возродить образ села как хлебной столицы края. Ведь здесь трудился наш знатный земляк – селекционер и метеоролог И.А. Пульман, обладатель серебряной медали Всемирной Парижской выставки конца XIX века. В 1883 году он создал опытное поле, получившее символическое название «Богородицкое», и до 1931 года руководил работами. Позднее на  его базе было создано опытно-производственное хозяйство «Бабровское», которое возглавлял гость нынешнего праздника – Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района, председатель Боброводворского совета вететеранов С.Т. Носик. 

Добавим еще, что боброводворская Хлебная ярмарка проходит в рамках программы развития сельского туризма. Этот проект поддерживается на уровне областной администрации, соответственны и масштабы. В ярмарке приняли участие гости из Белгорода, Губкина, Истобного, Скородного, Троицкого, Коньшино, множество творческих фольклорных коллективов, мастеров художественных ремесел. Особенно важно участие школьников и их родителей.

Ребята приготовили обширную выставку глиняных игрушек и других поделок, вместе с бабушками и мамами напекли пирогов и караваев, пампушек и ватрушек.

 

Богатый павильон оформил губкинский «Хлебный Домъ». 

Огромным спросом пользовались саженцы роз, многолетних цветов, выращенные семьей Кошмарь из села Сергиевка, а также саженцы плодовых деревьев, кустарников и комнатные цветы семьи Черкасских из села Кладовое. 

Длинные очереди выстраивались к знаменитой коньшинской семье Дик, которая угощала фирменным пловом и шурпой с замечательным лавашем. 

Погулять по такой ярмарке, раскинувшейся на главной сельской площади, – и то удовольствие. А если отведать вкуснейшую местную выпечку, полюбоваться старинными русскими нарядами, послушать народные песни, то и вовсе ярмарка покажется сказкой. 

На площади на скамейках расположились пожилые женщины. С утра они посетили храм, поучаствовали в праздничном богослужении, а теперь отдыхают, радуясь празднику, щедрости славной осени, раскрасившей  березки, рябины, клены и акации так, что каждый листочек на солнце светится...

В разгар гуляний ярмарку посетил глава администрации А.А. Кретов. Его встретили глава территориальной администрации Г.И. Филимонов и исполнительный директор хозяйства «Баброводворское», Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района Н.А. Котарев. Вместе с начальником  управления культуры А.Н. Горбатовским, депутатом Совета депутатов С.Н. Спасенковым и настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы Олегом Билевичем Анатолий Алексеевич обошел все торговые ряды и выставочные павильоны. Боброводворцы и гости ярмарки охотно вступали в беседу, рассказывали, с чем приехали, делились планами, высказывали пожелания. Глава согласился с тем, что необходимо всячески содействовать тем, чья сельхозпродукция пользуется повышенным спросом у населения.

Затем по плану следовала торжественная часть, которая благодаря теплой погоде и инициативе организаторов прошла тут же, на площади, под открытым небом. Проходила она без лишней помпезности, а по-семейному душевно.

Всех гостей праздника тепло поприветствовал А.А. Кретов. Он выразил общую мысль, что такие праздники способствуют сближению поколений, укреплению семейных ценностей, сохранению традиций. А.А. Кретов поблагодарил работников Боброводворского культурно-оздоровительного комплекса и всех, кто принял деятельное участие в организации Дня села и Хлебной ярмарки. Ведь очевидно, что праздник удался на славу! 

Поздравили односельчан и Н.А. Котарев и священник О. Билевич. Затем состоялось награждение самых уважаемых боброводворцев. Звание «Почетный гражданин села» получила Т.И. Стародубцева, «Человек года» – О.А. Углачев, А.Е. Ровенских, Е.И. Лавриненко, В.И. Коренькова, Л.А. Безруков, Н.А. Данилова, Л.А. Манакова и М.А. Попова. Наград за лучшее благоустройство подворий удостоены Н.Ф. Полякова, Т.П. Ермолаева, семья Плотниковых и О.П. Скворцова.

К чествованию «золотых» юбиляров – Анатолия Ивановича и Лидии Федоровны Малаховых – присоединился уроженец Бобровых Дворов, депутат Совета депутатов С.Н. Спасенков. Теплые слова в их адрес были сказаны от души, ведь он знает этих достойных людей с самого детства.

Подарки получила и большая группа одаренных детей. Хотя самым большим подарком для всех было видеть радость и улыбки на лицах друг друга. А этому в немалой степени способствовали выступления самодеятельных артистов. Сюрпризом стал небольшой концерт ансамбля песни и танца Белгородской областной филармонии «Белогорье» под управлением заслуженного работника культуры РФ Натальи Чендевой.

По-настоящему русским, красивым получился День села в Бобровых Дворах. Можно порадоваться за них и поблагодарить тех, кто умеет дарить людям такую радость.

1568

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom