Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.10 70.99 -0.0651
EUR 22.10 82.64 0.0237
Архив номеров

БЫСТРОКРЫЛОЙ ПТИЦЕЙ ПРОЛЕТАЕТ ВРЕМЯ

2014-10-23

(Отец был тяжело контужен, после излечения продолжал участвовать в боевых действиях, а с окончанием войны благополучно вернулся домой и продолжил учительскую работу).

И в послевоенное время жилось не сладко: Женя со сверстниками ходил на колхозный луг рвать щавель на похлебку. Ребятню гонял с луга колхозный объездчик, чтобы не топтали траву. А собранные в ближнем лесу дикие яблоки и груши отбирал лесник – положено все было сдавать государству. 

У Евгения Ивановича, нынешнего первого секретаря местного отделения КПРФ, хорошая память: он и теперь помнит имена  объездчика и лесника. Но зла на них не держит – время такое было.

«Время пролетает быстрокрылой птицей», – с легкой грустью разбавляет воспоминания  Евгения Ивановича супруга Людмила Петровна. Она уж точно это знает – 22 октября  исполнилось 55 лет их супружеской жизни.  И все эти годы прожили в мире и согласии.

После окончания Осколецкой семилетки, что было образовательным пределом для молодежи села, Евгений продолжил учебу в Губкине. В 1956 году окончил среднюю школу №1, которая тогда была единственной в городе. В связи с призывом в армию продолжить образование  не удалось.

Из Курска, где размещалась воинская часть, в которой довелось служить Ложкину, молодых солдат направили на целинные земли в Оренбургскую область – на уборку урожая. А после возвращения в часть Евгений Ложкин прошел обучение и стал танкистом. Ему присвоили звание ефрейтора и назначили командиром танка Т-34. Затем был командиром и более современных машин. А когда пригласили на работу в штаб – в секретную часть, попросил разрешения у командования обучиться шоферскому делу. Ему дали «добро».

В конце августа 1958 года вторично направили на целину. Здесь и произошло знакомство с будущей супругой.

Евгений Иванович рассказывает:

– Люда работала на молочно-товарной ферме фельдшером. Однажды, когда она бежала на работу, я и обратил на нее внимание. Приглянулась сразу. Не переставал о ней думать и во время перевозки урожая, и на досуге. А когда вскоре «развилась» рука от напряжения в работе, пришел в медпункт. Люда наложила компресс и сказала обычное: до свадьбы, мол, все заживет. В ответ я пригласил ее на танцы, хотя танцор был никудышный. За вечер оттоптал ей ноги, но девушка не обиделась.

– Я этому даже обрадовалась тогда, – говорит Людмила Петровна. – Сразу поняла, что Женя не какой-нибудь там «артист», которому лишь бы соблазнить девушку, а потом бросить. Поняла, что он искренний и ответственный человек, может стать надежным другом и незаменимой моей второй половинкой. 

После танцев Евгений сделал предложение: «Люда, выходи за меня замуж!». Люда прежде повезла парня к родителям, и только после этого дала согласие на брак, который был зарегистрирован 22 октября 1959 года в совхозе «Буденовский» Пресновского района Северо-Казахстанской области. Именно в тот день фельдшер Людмила Гладкова стала Людмилой Ложкиной. Свадьбу сыграли на ферме, где работала невеста.

Закончилась командировка на целину, а вместе с ней  и армейская служба Ложкина. Евгений предложил Людмиле ехать на его малую родину. Директор совхоза возражал: «Сейчас все внимание целине, а ты поедешь в беспросветную глухомань, где еще и хлеба вволю не наелись!»

«Да у нас и свет уже провели, и дороги заасфальтировали», – парировал Ложкин. Хотя на самом деле до этого еще было далеко, и родное село Осколец все еще оставалось в послевоенном мраке.

Но с милым, как говорится, рай и в шалаше. На семейном совете работать решили в Губкине. Бывший секретарь горкома партии О.П. Шкреба помог Люде устроиться в детский садик на ул. Кирова, в котором размещается теперь отделение Сбербанка. Евгений по рекомендации своего товарища Александра Давыдова, работавшего на Губкинской ТЭЦ, поступил на это предприятие зольщиком. Продвигаясь по службе, дошел до должности начальника отдела оборудования. Без отрыва от производства Ложкины поступили на учебу в институт. Но посменная работа не позволила Евгению учиться в институте, и он перевелся в Старооскольский геологоразведочный техникум, который успешно закончил. Люда после окончания института стала химиком. Ее новым местом работы по полученной специальности стала сначала котельная в поселке Троицкий, а потом ее пригласили на Губкинскую ТЭЦ начальником химцеха. На общественных началах была там председателем женсовета. Награждена Почетным значком энергетика. С ТЭЦ  ушла на пенсию. Не забыла она и свою первую профессию – медика.  Люди до сего времени продолжают обращаться к ней, чтобы сделала укол больному человеку. Она никому не отказывает.

Стоит, наверное, в юбилей сказать и о бытовых проблемах, которые довелось пережить молодой семье на первых порах. Работу они получили, а вот с жильем было туго. Поэтому пришлось снимать времянку на  ул. Пушкина. Причем только половину,  во второй хозяева держали кур и поросенка. 

– Вместо стола у нас стоял большой картонный короб из-под спичек. О дровах и угле для отопления тоже должны были заботиться сами, – вспоминает Евгений Иванович.

Следующим жильем стала комната по месту работы, на ТЭЦ. И только в 1961 году, когда  Людмила родила первенца – Олега, Ложкиным дали однокомнатную квартиру на ул. Белинского. Они и сегодня живут в этом же доме, правда, теперь квартира просторная – из трех комнат. В этом доме в 1973 году у Ложкиных родилась дочь Элла.

Добрую ауру создавали сами. Людмила Петровна была хранительницей домашнего очага и мира в семье. 

Благодатной губкинская земля оказалась и для родных жены. С течением времени сюда приехали на постоянное место жительства теща Валентина Иосифовна и сестры жены: старшая Нина Петровна со своей семьей и младшие Наталья и Татьяна. Все они внесли посильный вклад в развитие нашего города. А Наталья Петровна и Татьяна Петровна и по сей день трудятся.

Сам Евгений Иванович работал и на других предприятиях города. Так, он занимался вопросами снабжения на швейной фабрике, в КМА-электромонтаже, откуда и вышел на пенсию. После еще два года отработал в городских электросетях. Сегодня он депутат  Совета депутатов городского округа. Кстати, уже не первый раз избиратели оказывают ему высокое доверие.  17 лет является первым секретарем местного отделения КПРФ, членом обкома КПРФ. Ветеран труда, награжден орденами и медалями партии. Недавно получил значок «60 лет освоения целинных земель».

Е.И. Ложкин безмерно увлечен садоводством. За все годы у него было четыре сада. Сегодня на 25 сотках  в Оскольце у него растут элитные яблони, груши, абрикосы, розы. За саженцами лично ездил в питомник в Россошь. Занимается прививками.

– В это лето собрал 22 ведра клубники и почти всю раздал людям. Пусть порадуются, – говорит он.

Но на первом плане у Евгения Ивановича – общественные дела: в преддверии 70-летия Великой Победы поднимает вопрос о благоустройстве старого кладбища на ул. Дзержинского.

– Здесь погребено много участников Великой Отечественной войны. Мы должны не только помнить о них, но и  содержать в порядке места их последнего упокоения, – говорит он. И продолжает: – Недавно отнес фотографии своего отца Ивана Ивановича,  дяди Филиппа Семеновича (он тоже Ложкин) и земляка Ивана Васильевича Сапрыкина, долгое время работавшего на Губкинской ТЭЦ, председателю Осколецкой территориальной администрации Л.В. Горюновой для размещения на стенде участников войны. Долг живых – сохранить память о всех участниках той беспримерной войны. 

И вновь возвращаемся к семейной жизни – главной теме нашей беседы.

(Слева направо) дочь Элла,  Людмила Петровна и Евгений Иванович, внук Володя и внучка Вика, сын Олег.  Фото из семейного архива  Ложкиных

– Мы дорожим друг другом. Когда со мной случилась беда (получил серьезную травму), Люда подняла всех на ноги, чтобы мне оказали квалифицированную медицинскую помощь. Благодаря ее стараниям и вниманию, я и пошел на поправку. Я горжусь ею, – говорит Евгений Иванович.

Бытовые проблемы делят поровну. Людмила Петровна больше любит готовить деликатесы. А когда, например, надо поджарить картошку, говорит: «Жень, это сделай ты. У тебя  лучше получается». Евгений Иванович хорошо готовит и другие блюда. 

– За это я благодарен своей матери Варваре Федоровне. Это она приучила меня к кулинарному делу, – говорит он. – А что касается наведения порядка в квартире, мытья пола, я эту работу, в первую очередь, беру на себя.

Супруги радуются своим внукам. Их трое:  Вика, Вова и Илюша. Теперь они живут в Белгороде, где их мама, дочь Ложкиных Элла, работает программистом в Белгородэнерго.  

Сын Олег работает на Севере, в Ямбурге.

Евгений Иванович сообщает, что кроме 55-летия совместной жизни в их семье скоро  еще одна важная дата –  в ноябре супруге исполняется 75 лет. Получается, она ровесница нашего города Губкина. Две памятные вехи в длинной жизни семьи.

 Что же супругов объединяло все прошедшие 55 лет, что, как говорится, не чаяли  они друг в друге души?               

– Любить, уважать, понимать и поддерживать друг друга – это всегда было девизом нашей жизни, – говорит Евгений Иванович. – Мечтаем, чтобы и у детей такая  жизнь была. Чтобы и внуки последовали нашему примеру, и у них были  крепкие семьи. Того же желаем и всем молодоженам нашего славного горняцкого города Губкина, только что отметившего свой 75-летний юбилей.

 В наступивших сумерках подходим к распахнутому окну. В сторону горизонта, спешно махая крыльями, удалялись три припозднившиеся птицы.

– Вот и у людей не только время, но и жизнь проходит, как полет у птиц, очень быстро. Поэтому надо спешить сделать как можно больше добра. Ценить крепкие семейные узы, жить в мире и согласии, – задумчиво произнес  Евгений Иванович, а Людмила Петровна кивнула ему в ответ.                                                 

А. КОНОНЫХИН

890

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom