Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Миссионерская экспедиция из Белгорода освятила храм в арктическом поселке Тикси

2014-10-23

В состав делегации вошли: настоятель Успенского собора города Новый Оскол протоиерей Николай Герасимчук; настоятель Смоленского собора Белгорода протоиерей Павел Вейнгольд; благочинный Шебекинского округа протоиерей Петр Иванов; секретарь Белгородского епархиального управления протоиерей Алексей Москаленко; благочинный архиерейского подворья Успенско-Николаевского собора Валуек иеромонах Иоасаф (Куракулов); настоятель Покровского храма с. Кустовое священник Димитрий Шурупов; настоятель Никольского храма с. Весёлое священник Владимир Цирулев; проректор по воспитательной работе БПДС священник Владимир Тарасов; настоятель храма Димитрия Ростовского села Дмитриевка Яковлевского района священник Виктор Белозерских; клирик Серафимовского храма Белгорода священник Сергий Прокопенко; клирик Спасо-Преображенского собора Белгорода диакон Владислав Серков; народный артист России, журналист, автор и телеведущий Виталий Алексеевич Стариков; руководитель Службы протокола Белгородской епархии Клюйко Федор; секретарь Управляющего епархией Джувага Дионисий; иподьяконы митрополита Маничкин Виталий и Зиновьев Александр; солисты квартета архиерейского хора Черепанов Андрей, Куликов Олег, Эрнандес Евгений, Оршанский Антон. 

Уже в пути к миссионерской экспедиции присоединился Председатель синодального миссионерского отдела, Глава Белгородской митрополии, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн,  епископ Якутский и Ленский Роман, а также участники группы "Ихтис".

Путь миссионерской экспедиции из центра России в арктический регион занял почти двое суток. В Тикси группа прибыла поздним вечером 18 октября, где миссионеров встретил настоятель миссионерского стана "Спасский" игумен Агафангел (Белых). 

Чин освящения Серафимо-Никольского храма и Божественная литургия, которую возглавили Преосвященные архиереи, состоялись 19 октября в 9 часов утра по местному времени (3 часа ночи по московскому времени). 

За богослужением присутствовали Глава администрации Булунского района  Константин Шахурдин, представители командования дальней авиацией ВВС России, военнослужащие и жители поселка. 

"Помните, что именно в эти минуты небо особо отверсто перед нашими молитвами, потому что еще один дом Божий, воздвигнутый вашими трудами, зажег свои свечи на свещнице Божией. Этот храм подобен маяку, который во веки веков будет освещать путь ко спасению для всех, кто живет на Якутской земле и тех, кто сегодня путешествует по Северному ледовитому океану", - подчеркнул митрополит Иоанн, обращаясь к молящимся. 

Также архиерей отметил значение строительство храма в жизни поселка. "Вспомните, как два года назад военные части ушли, и Тикси остался разрушенным. Закрывается аэродром, возникают проблемы со снабжением людей. Тогда казалось, что нет никакого выхода из этой ситуации. Как жить? Что делать? Куда уезжать? Но жители начинают строительство Серафимо-Никольского храма. И вдруг, о чудо! Все приходит в движение, начинается восстановление стратегического значения Тикси, планируется восстановление аэродрома, возвращение войск. Все это подобно юноше из Евангельского чтения, который, уже умерши, был воскрешен Господом. По вере вашей Тикси обретает былую славу и былое могущество, являясь морскими воротами Якутии. Благодаря храму Тикси обретает новую жизнь. Вы показали, что вы живы: вы не испугались, не убежали, оставшись на своей земле. Более того, вы объединились для общего дела – строительства храма. Возрождение Тикси – это ваше завоевание, по вашим молитвам, обращенным ко Господу". 

В память о совместном богослужении митрополит Иоанн преподнес в дар епископу Роману архиерейский посох. В благословение жителям и прихожанам Глава Белгородской митрополии передал храму икону небесного покровителя Святого Белогорья – святителя Иоасафа с частицей святых мощей. "Святитель Иоасаф помогает в восстановлении разрушенного. Верю, что по его молитвам поселок возродится", - сказал митрополит.

По случаю освящения храма для жителей поселка на сцене культурно-спортивного комплекса архиерейский хор и группа "Ихтис" дали праздничный концерт. Во время концерта митрополит Иоанн и епископ Роман в благословение за труды по строительству храма вручили церковные награды военным и гражданским лицам, внесшим свой вклад в строительство. В завершении вечера Глава местной администрации Константин Шахурдин выразил благодарность митрополиту Иоанну, епископу Роману, игумену Агафангелу (Белых) за духовное попечение о жителях Тикси.

На следующий день перед вылетом участники посетили поселок Тикси-3 и храм во имя Спаса Нерукотворного, построенного в 2006 году. Завершилась миссионерская экспедиция прибытием в Белгород 22 октября.

***

Ти́кси (якут. Тиксии) — посёлок городского типа, центр Булунского улуса Республики Саха (Якутия). Создан как один из пунктов Северного морского пути в 1933 году. Недалеко находится созданная в 1932 году полярная станция, а также созданная в 1957 году Полярная геокосмофизическая обсерватория "Тикси". Самый северный населённый пункт Якутии. В списке самых северных населённых пунктов России занимает четвёртое место после посёлков Диксон, Сындасско, Хатанга. Находится в центральной Арктике на берегу моря Лаптевых. Временная разница с центральной частью России составляет +6 часов. Тикси - это несколько населенных пунктов, расположенных рядом друг с другом. Так, Тикси-1 - это жилой поселок, в котором находится Серафимо-Никольский храм, гостиница, порт, культурно-спортивный комплекс, две школы, детский сад, здание администрации. Тикси-2 на данный момент заброшенный поселок, а Тикси-3 - военный городок, в котором находится Спасский храм. Сейчас в Тикси проживают около четырех тысяч человек. Электричество и тепло вырабатывают электростанция и котельная, работающие на дизельном топливе. Вода в поселок поступает из ближайшего озера Мелкое. Дома в поселке стоят не на традиционном фундаменте, а на сваях. Это обусловлено тем, что Тикси находится на скалистой почве в зоне вечной мерзлоты, где глубина промерзания почвы около 4 метров, поэтому, целесообразней именно такой вид строительства. Первые этажи домов нежилые, в них в основном располагаются служебные помещения, магазины. В целом жизнь в поселке производит странное впечатление: с одной стороны - облупленные жилые дома соседствуют с нежилыми, отсутствие асфальтированных дорог, суровый климат, горы ржавого железа, а с другой - улыбающиеся люди, дети, играющие на детских площадках, школы и детский сад, укомплектованные всем необходимым, современны культурно-спортивный комплекс, в котором есть спортивный и тренажерный залы, зал для занятий борьбой,  кинотеатр.


Местное якутское население очень трепетно относится ко всему, что связано с верой, культом. На наш вопрос настоятелю, почему в храме на окнах нет решеток, мы получили ответ, что якуты никогда не позволят себе осквернить священное место. Богослужения совершаются силами белгородских миссионеров. В данный момент в миссионерской командировке на Тикси находятся клирик Белгородской епархии священник Николай Пушкин и воспитанники IIIкурса БПДС Павел Малетич и Никита Зверев.

Накануне начала миссионерской экспедиции, 15 октября стало известно, что Президент Российской Федерации подписал указ о создании в Тикси постоянной базы самолетов фронтовой авиации и перехватчиков МиГ-31, что, по мнению местных жителей, даст новый импульс развитию арктического поселка.

 Источник: Пресс-служба епархии

944

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom