Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Белгородская область перенимает опыт лидеров мирового овощеводства

2014-10-28

В состав делегации вошли генеральный директор компании Михаил Савченко, руководитель Дирекции инвестиционного развития Андрей Комаров и руководитель службы по привлечению инвестиций Корпорации Тимур Шакарадзе.

Программа пребывания предусматривала проведение переговоров с представителями голландской компании Certhon, активно сотрудничающей с Белгородской областью, посещение тепличных комплексов по выращиванию огурцов и томатов компаний AR vdLans и Pijnacker в Южной Голландии (город Налдвейк),  а также ознакомление с работой упаковочного центра компании Greenpack и ряда голландских дистрибуционных центров.

На базе компании Certhon представители Белгородской области встретились с местными сельскохозтоваропроизводителями. Голландские фермеры проявляют интерес к участию в реализации на территории нашего региона крупномасштабного проекта «Тепличный кластер 500 га». Также в ходе мероприятия участники обсудили возможность создания на территории нашего региона «голландской деревни»: поселения этнических голландцев - специалистов по тепличному овощеводству.

С 2012 года в регионе реализуется проект «Тепличный кластер 500 га», призванный решить проблему импортозамещения овощной и зеленной продукции на территории РФ. С его помощью Белгородская область планирует к 2020 году занять не менее 10% общероссийского рынка овощей защищённого грунта. Куратором проекта выступает  ОАО «Корпорация «Развитие», осуществляющая комплексное сопровождение инвестиционных проектов в сфере тепличного бизнеса. В 2013 году в регионе уже построено 44 га новых теплиц, создаются комплексы ещё более чем на 100 га. 

Также в рамках бизнес-миссии представители торгового представительства РФ в Голландии организовали для делегации Белгородской области несколько визитов на площадки крупных логистических центров. На данный момент нашему региону интересен вопрос организации и функционирования собственных комплексов с современными  складскими помещениями, технологическими линиями по распределению, фасовке и упаковке овощей закрытого грунта и с возможностью их дальнейшей транспортировки в торговые центры как по территории России, так и за рубеж.

Заместитель генерального директора – руководитель службы по привлечению инвестиций Тимур Шакарадзе рассказал об увиденном в Голландии и о целях бизнес-миссии:

 - Уровень развития тепличного овощеводства в Королевстве Нидерландов считается одним из лучших в мире. Белгородская область, добившись статуса «мясной столицы России», сегодня стремится стать ещё и «тепличной столицей». Поэтому нашей целью является формирование и претворение в жизнь комплексного подхода к организации производства, сбора, переработки и транспортировки овощей. Здесь важно учесть все нюансы: от первого контакта с потенциальным инвестором до внешнего вида овощей, приобретаемых конечным потребителем.

В Нидерландах, в первую очередь, нас интересовал механизм работы успешных производственных площадок и проведение переговоров о возможных поставках технологического оборудования для тепличных комплексов региона. Проведена серия встреч с руководителями пяти крупнейших голландских компаний, которые занимаются проектированием, изготовлением и комплексным сопровождением тепличных проектов в разных странах. Это мировые лидеры, оказывающие услуги «под ключ», с хорошей технологической базой, собственными производственными помещениями и опытным инженерным кадровым составом. Поэтому наша поездка с целью, увидеть, как работают голландские технологии, как строят отношения с заказчиками продукции и поставщиками оборудования и как, собственно,  должен вестись бизнес по производству овощей закрытого грунта, прошла успешно.

Нам были представлены различные технологии для производства овощей защищённого грунта, зарекомендовавшие себя в Голландии. Хочется отметить установкиUltraClima® фирмы KUBO. Главное преимущество данной технологии – значительная экономия энергоресурсов наряду с повышением урожайности: производительность овощей с одного квадратного метра увеличивается на 15-20%.

В Белгородской области на территории Старооскольского городского округа сегодня реализуется проект компании «ФИТО», выступающей в качестве инвестора, поставщика технологий и консультанта в области тепличных технологий Ориентировочная стоимость «Тепличного комбината «БелгородАгро», работающего по технологии UltraClima®, оценивается специалистами в 5,6 млрд. рублей. Поэтому накопленный опытголландских коллег очень интересен нам как компании-оператору мониторинга реализации данного проекта. Думаю, что дальнейшее использование технологии теплиц пятого поколения на территории Белгородской области позволит региону в скором времени обеспечить население региона качественной продукцией местной производства и со временем перейти кполному импортозамещению овощей и салатных групп.

 

СПРАВКА:Компания Priva BV (Нидерланды) создана более 50 лет назад. В настоящее время является мировым лидером рынка в области управления тепличным оборудованием. В середине 1970-х годов Priva BV представила первую систему управлением микроклиматом, которая позволяла контролировать рост урожая. Десять лет спустя компания начала производить автоматизированные системы управления микроклиматом зданий, базируясь на опыте, полученном в растениеводческом секторе. В настоящее время технические решения, предлагаемые компанией Priva BV, используются для контроля над различными процессами в теплицах и зданиях не только в Европе, но в Северной, Латинской Америках, Африке и Азии. В России голландская компания участвовала более чем в 20 проектах по автоматизации тепличных комплексов суммарной площадью около 580 га.

Группа компаний Dalsem - голландский производитель парниковых систем, признанный на международном уровне как одна из лучших компаний отрасли тепличного производства. На сегодняшний день Dalsem производит и поставляет инновационное оборудование для тепличных комплексов (каркасы и остекление для теплиц, системы обогрева и отопления производственных площадок, оросительные, энерго- и электроустановки,  а также климат-системы и скрининговые технологии) в 94 страны, сопровождая более 2

Источник: ОАО "Корпорация "Развитие" www.belgorodinvest.com

900

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom