Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.09 72.56 0
EUR 20.09 85.46 0
Архив номеров

Полная информация – каждому гражданину

2014-11-01

ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма. Право на эту  выплату также имеют люди, пострадавшие в результате воздействия радиации.

Кроме того, граждане, получающие ЕДВ, имеют право на набор социальных услуг (НСУ). Это право возникает с момента установления человеку ежемесячной денежной выплаты. НСУ предоставляется в беззаявительном порядке и включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие.

Важно понимать, что набор социальных услуг – это часть ЕДВ. Гражданин сам может выбрать, в каком виде ему получать набор социальных услуг: в натуральной форме или денежном эквиваленте. Поэтому ЕДВ начисляется с учетом решения об отказе от получения НСУ полностью, одной или нескольких социальных услуг этого набора. Другими словами, при получении НСУ в натуральной форме, его стоимость вычитается из суммы ЕДВ. Если гражданин отказался от получения НСУ в пользу денежного эквивалента, то, естественно,  это вычитание не производится. Нужно помнить, что срок подачи заявлений об отказе от набора социальных услуг на следующий календарный год – с 1 января по 30 сентября текущего года.

Таким образом, нашим управлением завершен приём заявлений об отказе от набора социальных услуг на 2015 год. Всего с такими заявлениями обратились 13613 человек, в  основном это инвалиды 2-3 групп. Полностью от НСУ отказались 12305 человек, остальные частично: 228  – от получения лекарств, 430 – от санаторно-курортного лечения, 650 – от проезда на пригородном железнодорожном транспорте.

Стоит обратить внимание на то, что заявление о сделанном выборе федеральному льготнику достаточно подать один раз, ежегодно подтверждать его не нужно. Оно будет действительно до тех пор, пока  гражданин не изменит свой выбор. Только в этом случае ему нужно до 1 октября текущего года обратиться с соответствующим заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России.

По дополнительному ежемесячному материальному обеспечению (ДЕМО) УПФР в г. Губкине и Губкинском районе работает с гражданами в рамках двух Указов Президента РФ:  №365 от 30 марта 2005 года "О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан РФ в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и №887 от 1 августа 2005 года «О мерах по улучшению материального положения инвалидов вследствие военной травмы".

К сожалению, людей, переживших тяготы Великой Отечественной войны, с каждым  годом становится все меньше. Каждый из них  окружен вниманием и заботой государства и поэтому должен быть  хорошо информирован о своих правах на льготы. В ПФР г. Губкина и Губкинского района создана клиентская служба, куда тоже можно обращаться с вопросами. Телефон: 2-57-23.

А. Овсянникова, 

заместитель начальника УПФР 

в г. Губкине и Губкинском районе

 

609

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom