Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 73.01 0.2836
EUR 25.09 85.68 0.4783
Архив номеров

Дай Бог объединиться нам всем в радости и счастье мирной жизни

2014-11-01

Отец погиб при освобождении города Смоленска 23 августа 1943 года. Тогда ему не исполнилось еще 32 лет. Был в звании рядового, но молодые солдаты говорили ему: "С тобой мы не пропадем, ты будешь для нас вторым командиром. Почетным!". 

И Дмитрий Павлович все делал, чтобы оправдать такое доверие. В наступлении на Смоленск, прикрывая молодых, необстрелянных солдат от интенсивного флангового огня, он  бросился на подавление неприятельской огневой точки и был смертельно ранен. Последними его словами были: "Нашим родным не будет стыдно за нас, мы для победы сделали все, что можно...".

Я горжусь своим отцом. Мне довелось побывать на братской могиле, в которой он захоронен. Всего же в ней погребены 559 солдат и офицеров. Выступая на траурном митинге, я сказал, что в нашем горняцком городе Губкине также трепетно хранят память о защитниках Отечества. У памятников погибшим воинам

проводятся митинги, на которых бывает много представителей от городской ветеранской организации. Им, как старшему поколению, особенно чувствительна боль той войны: многих своих родных потеряли, многое пережили сами...

Та братская могила, в которой захоронен отец, находится в двух километрах от села Билик Починковского района Смоленской области рядом с обелиском на братской могиле рабочих Трехгорной мануфактуры – москвичей-ополченцев.

За братскими могилами ухаживают местные школьники, с которыми я поддерживаю связь.

Брат же отца, мой дядя Трофим Павлович, был кадровым военным, воевал в составе Воронежской десантной дивизии. Со спецзаданиями неоднократно забрасывался в тыл врага. После освобождения Старооскольской территории по разрешению командования на сутки заезжал домой. 

Поскольку десантники на задания направлялись без документов, то это добавило проблематичности в установление места гибели дяди. В полученном на него извещении значилось: пропал без вести.

Моему деду по отцу – Павлу Владимировичу – тоже пришлось повоевать – в Первую мировую. Он был мобилизован в 1914 году – сто лет назад. На фронте был тяжело ранен и возвратился домой инвалидом. В 1933 году он и его жена, моя бабушка Евдокия Дмитриевна, умерли от голода, оставив круглыми сиротами четверых детей: Анну, Дмитрия, Трофима и Анисью, которые и продолжили наш род.

На фронтах Первой мировой получил тяжелое ранение и второй мой дед – по линии матери –Михаил Иванович Груздов.  Из-за этого он рано ушел из жизни, в 1922 году, когда ему было всего 37 лет. У него остались две маленькие дочки: Татьяна и Прасковья (моя мать).

Причастен к военной службе и я. Отслужил три с половиной года, в 1961–1964 годах, во время Карибского кризиса. Мой сын служил два года в десантной штурмовой бригаде в г. Бресте. Принимал участие в военных кампаниях в "горячих" точках – в Баку и Приднестровье.

Пишу об этом потому, что на долю России в течение всего одного минувшего века выпало много горя и лишений, войн и голода. Об этом красноречиво свидетельствует судьба четырех поколений нашего рода.

Сегодня нам особенно надо ценить мир на земле, делать все от нас зависящее, чтобы наши внуки и правнуки не испытали того, что пришлось пережить нам, детям Великой Отечественной войны, нашим родителям. Не дай Бог им пережить войну. Хочется верить, что двадцать первый век в отличие от двадцатого будет мирным и счастливым для России.

И. КОНДАУРОВ, 

председатель совета ветеранов

 Губкинской ТЭЦ

 

970

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom