Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.09 73.21 -0.1248
EUR 22.09 85.86 -0.0217
Архив номеров

Крымский фестиваль: от античности до современности

2014-11-01

Информация о проведении фестиваля появилась в Интернете в конце июня. И сразу же решил – еду! Добирались мы до места по единому билету через Воронеж, Анапу, паром (около 10 пересадок). 

Проводился фестиваль на местах реальных боевых событий. Крым, пожалуй, самая историческая земля в России, богатая на события, менявшие ход истории нашей страны. Напомнить крымчанам основные вехи истории России и было основной целью фестиваля. За шесть дней перед зрителями развернулись 15 исторических эпизодов: от эпохи Древнего Рима до современности. За каждым днем фестиваля был закреплен один исторический период – античность, эпоха викингов, Средневековье, Гражданская война, Вторая мировая война, День вежливых людей. 

Каждая площадка – это интерактивно построенный микромир со своим сценарием, характерной атмосферой и присущими эпохе персонажами. Были обустроены лагеря по различным эпохам, воспроизводящие быт тех лет, одежду, обычаи, ремесла, оружие и многое другое.

На площадке Крымской войны были воссозданы русский, французский и британский полевые лагеря. Интересным был «Русский редут 1855 года». Здесь возвели уменьшенную копию укрепления редута: позиции артиллерийского орудия, траншея, макет минной галереи, блиндаж, макет порохового погреба, исторический инвентарь той эпохи (бочки, ящики, макеты оружия и артиллерийских принадлежностей, ядра, шанцевый инструмент, бытовые предметы). 

На «поле боя» воспроизводились эпизоды боевых действий разных эпох с применением мечей, копий, сабель, мушкетов, луков, пушек, броневиков, танков и другого вооружения. 

События Великой Отечественной войны реконструировались по периоду обороны Севастополя (1942 год) и по периоду освобождения города (1944 год). Это был предпоследний день фестиваля. Большая площадка боевых действий размером 150х250 м была изрыта окопами, блиндажами, дотами, дзотами и прочими фортификационными сооружениями.

Я принял участие в реконструкции боя по обороне Севастополя. «Взрывы» покрывали всю площадь импровизации. Мне довелось поднимать в последнюю атаку бойцов РККА. Все мы погибли, условно, конечно. Но это было так правдоподобно, что пятилетний сынишка одного из участников боя после реконструкции долго плакал, обнимая своего папку, который тоже «погиб».

После реконструкции боя зрители, а их было  не счесть, много детей и молодежи, долго аплодировали, скандировали лозунги в поддержку России.

Добрые слова о проекте, который положил начало новой традиции и новой истории Крыма, сказал глава Республики Крым Сергей Аксенов. 

Организаторы обещали сделать фестиваль ежегодным.

Я же хочу выразить благодарность директору гимназии №6 С.П. Вольвакову за предоставленную мне возможность принять участие в этом мероприятии.

1037

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom