Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Родина начинается с памяти

2014-11-01

«Высокой доблестью украшен и сердцем истинный герой», –  писал в 19 веке об  Александре Невском поэт А. Майков. Защитника земли русской, великого воина – князя Александра – знают и почитают по всей России. Православная церковь причислила его к лику святых. Поэтому не удивительно, что именно А. Невскому недавно был установлен памятник в Старом Крыму. Инициатор и спонсор создания памятника – уроженец Старого Крыма Михаил Федосеев сейчас живет в Санкт-Петербурге. Это уже вторая скульптура, которую он дарит своей малой родине.

Памятник Александру Невскому в Старом Крыму

Бюст Александра Невского казачья община города установила на месте, которое выделено для строительства церкви имени великого князя. В честь такого важного для всех события тут же были совершены молебен с водосвятием и Божественная литургия, на которые собрались благодарные горожане.

Старый Крым – многонациональный город, в котором есть и мечети, и православные церкви, являющиеся  украшением  и гордостью жителей. Одна из его жемчужин, которой в этом году исполнилось 700 лет, – действующая  мечеть хана Узбека.

Мечеть хана Узбека

Это выдающееся творение средневекового зодчества, уникальный памятник архитектуры,  старейшая из ныне сохранившихся в России мечетей. Она является святыней для всех мусульман. Юбилею мечети была посвящена прошедшая недавно в Симферополе международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы изучения и сохранения исламского наследия Крыма». Ее цель – привлечение внимания к проблеме сохранения памятников исламской культуры, архитектуры и истории. Собравшиеся на конференции исламские духовные деятели России, Беларуси, Турции, Польши, Румынии, ученые нашей страны говорили о важности сохранения всех памятников культурного наследия Крыма, о воспитании у молодежи уважения к прошлому. В конференции принял участие заместитель председателя Совета министров Крыма Р. Бальбек.

Одним из важных моментов этого мероприятия стало посещение Старого Крыма. Гости осмотрели город, затем направились в мечеть хана Узбека, выслушали сообщение доктора исторических наук М. Краморовского о том, как планируется сохранить с помощью инженерных конструкций эту сокровищницу  для последующих поколений. После посещения мечети гости посмотрели выступление ансамбля «КЪырым» с зажигательными крымско-татарскими танцами и песнями.

Участники научно-практической конференции в Старом Крыму

С чего начинается наша Россия? С культурного наследия, впитавшего в себя славную историю; с почитания и уважения предков; с бережного отношения к памятникам старины и великим героям многонациональной культуры. Об этом  нам всем  нельзя никогда забывать.

О. Лобода

466

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom