Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.10 69.55 -0.5819
EUR 27.10 80.70 -1.0399
Архив номеров

Тень ОДН на яркий свет проблемы

2014-11-06

Ссылка на материал "Непосильное бремя"

В пятиэтажном многоквартирном доме №39в на улице Урицкого, о котором шла речь в публикации, два подъезда,  29 квартир, он  находится в управлении ТСЖ "Соседи"  (управляющий Проскурина Н.И.).

В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ (далее по тексту – ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий.

Собственники помещений в многоквартирном доме (далее по тексту – МКД), согласно части 1 статьи 39 ЖК РФ, несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника, в соответствии с пунктом 1 статьи 37 ЖК РФ. 

Статьей 157 ЖК РФ предусмотрено, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. 

Порядок начисления оплаты за электроэнергию на общедомовые нужды определен действующим жилищным законодательством РФ. При наличии общедомового прибора учёта объём коммунальной услуги на ОДН рассчитывается как разница между показаниями общедомового счетчика и суммарным объемом электроэнергии, потребленной в жилых и нежилых помещениях, и распределяется между всеми потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего им жилого (нежилого) помещения.

При способе управления многоквартирным домом товариществом собственников жилья не предусмотрено получение прибыли, и компенсировать размер сверхнормативного потребления ОДН ТСЖ не с чего. Собственникам помещений на общих собраниях данное обстоятельство разъяснялось. На основании решения общего собрания собственников помещений товарищества собственников жилья "Соседи" (выписка из протокола №67 от 22 апреля 2013 года) распределение сверхнормативного потребления на многоквартирном доме № 39в по ул. Урицкого производится между всеми помещениями пропорционально размеру общей площади.

При расчете по общедомовым приборам учета существенное влияние на величину ОДН оказывают следующие факторы:

– достоверность показаний индивидуального прибора учета по каждой квартире и по каждому нежилому помещению на последний день текущего месяца;

– состояние приборного парка индивидуальных приборов учета в жилых помещениях (квартирах);

– случаи несанкционированного присоединения к общедомовым электрическим сетям жилых помещений и коммерческих объектов; 

– ветхость электрических сетей многоквартирного дома.

Что касается устаревшего парка индивидуальных приборов учета в жилых помещениях (квартирах), согласно Федеральному закону № 261 собственники помещений обязаны были еще до 1 июля 2012 года за свой счет установить квартирные счетчики, соответствующие определенным техническим требованиям. Постановлением Правительства РФ "О внесении изменений в некоторые акты по вопросам предоставления коммунальных услуг" №344 от 16.06.2013 г. предусмотрено применение с 2015 года повышающих коэффициентов к базовым нормативам для стимуляции собственников помещений в многоквартирных домах к установке приборов учета.

По состоянию на 01 августа 2014 года из 29 квартир вышеуказанного МКД в 24 квартирах установлены приборы учета потребления электрической энергии с просроченной поверкой (класс точности 2,5), одна квартира  не оборудована индивидуальным прибором учета электрической энергии и только в 4 квартирах установлены приборы учета электрической энергии, которые пригодны к коммерческим расчетам.

Согласно пункту 141 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ №530 от 30.08.2006 года, учёт потребляемой гражданами электрической энергии должен производиться только электросчётчиками класса точности 2,0 и выше. Прибор не должен иметь механических повреждений и технических неисправностей, на нём должны быть две пломбы: на винтах, крепящих кожух, – пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке – пломба энергоснабжающей организации. 

После публикации в газете был проведен ряд мероприятий для снижения размера ОДН:

– собственникам помещений, у которых установлены непригодные к коммерческим расчетам приборы учета, были в очередной раз вручены уведомления о необходимости замены индивидуальных приборов учета;

– собственнику квартиры, в которой не установлен индивидуальный прибор учета потребления электрической энергии, также было вручено уведомление о необходимости установки прибора учета;

– нами было направлено письмо на имя начальника Губкинского района электрических сетей (РЭС) филиала  ОАО "МРСК Центра»-«Белгородэнерго" Белоусова А.С. с просьбой по проверке пригодности индивидуальных приборов учета. С 01 по 05 сентября 2014 года сотрудники МРСК Центра производили проверку, с составлением соответствующих актов;

– параллельно были проведены работы по санкционированному подключению к внутридомовым инженерным системам электроснабжения.

В многоквартирном доме № 39в по ул. Урицкого один потребитель полностью отключен от потребления электрической энергии с 19 мая 2010 года. При периодических проверках данной квартиры имеются факты самовольного подключения. Таким образом, потребитель числится отключенным, а на самом деле потребляет электроэнергию, которую оплачивают все жильцы многоквартирного дома. Имеется решение суда на взыскание образовавшейся задолженности. 

Сумма неоплаченной электроэнергии жильцами МКД (неплательщиками) никоим образом не влияет на объем электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды.

В результате проведенных мероприятий было заменено 15 индивидуальных приборов учета электрической энергии, две квартиры переведены на расчеты по-среднему за последние шесть месяцев, и наблюдается резкий рост снижения размера ОДН по вышеуказанному дому. В сентябре 2014 года ОДН составил 822 кВт/час, по сравнению с августом (1920 кВт/час) снижение в 2,3 раза.

Я постаралась подробно описать ситуацию по отдельно взятому многоквартирному дому, но аналогичная ситуация наблюдается во многих домах.

Для более плодотворной работы, направленной на снижение оплаты ОДН, хотелось бы, чтобы собственники жилья в многоквартирных домах  не равнодушно созерцали весь этот процесс,  а при обнаружении факта незаконного потребления электроэнергии не поленились бы обратиться в свою управляющую организацию, в ОАО "Белгородская сбытовая компания», в нашу организацию. Ведь всё безучетное потребление ложится на плечи добросовестных плательщиков. Ни ТСЖ, ни ОАО «Белгородская сбытовая компания», ни ООО «ЕУК" не могут около каждого дома поставить наблюдателя.  

С уважением,

заместитель директора   

ООО "Единая управляющая компания"

Е. Солопова

 

1410

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom