Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Завещали казаки землю русскую любить да защищать

2014-11-06

Он остановил свою машину на перекрестке у Скороднянской больницы, привлеченный многочисленным скоплением народа. И не пожалел, ведь праздника, как он заметил,  лишним никогда не бывает.

 

К тому времени, как торжество  в Скородном набирало обороты, полуденное солнце уже вовсю играло на золоченном куполе нового въездного знака. А издали, из центра села,  мощным светом благословляли селян и гостей праздника купола храма в честь  великомученика Димитрия Солунского. И вновь, как принято у православных, первое слово – о предках. Тех, кто четыре столетия назад нес сторожевую службу, охраняя южные рубежи России от набегов монголо-татарской орды. Тех, кто в 1848 году на собственные средства в центре села построил трехпрестольную каменную церковь в честь Преображения Господня и во имя двух великих святых – Димитрия Солунского и Митрофана Воронежского. О тех, кто пережил крушение старого жизненного уклада в годы революции, а потом защищал ценности нового мира на полях сражений в годы Гражданской войны и Великой Отечественной. Наконец, о тех, кто привел их в нынешнюю жизнь с потребностью верить, надеяться и любить, а еще – трудиться, защищать мир в своем доме.

Открытие и освящение въездного знака на скороднянской земле вылилось в настоящий народный сход. Так уж повелось, что все новое и важное для жизненного уклада села здесь делают сообща. Выступая перед земляками, глава администрации городского округа А.А. Кретов напомнил, как тщательно выбиралось место для установки памятного знака, прорабатывалась концепция его символики. 

Основанием монументальной конструкции, увенчанной куполом с православным крестом,  является фрагмент кирпичной стены, и это невольно рождает образ казачьей заставы. На стене – герб с изображением  двух  скрещенных сабель, подковы и  колосьев хлеба.

Как раз о хлебе насущном – завершении  уборочных работ с хорошим результатом в своем хозяйстве – говорил генеральный директор ЗАО «Скороднянское», Почетный гражданин г. Губкина и Губкинского района С.И. Романенко. Сергей Иванович в числе первых поддержал идею возведения в Скородном въездного знака, выделив на это денежные средства. Вместе с ним спонсорами проекта стал целый ряд руководителей хозяйств, предприятий малого бизнеса, в том числе и земляки, живущие в других местах.

Оставить о себе добрую память на земле для русского человека – потребность души. Думается, что именно это чувство руководило А.Л. Дуденковым, когда он принялся за выполнение столь ответственного заказа. В Скородном Алексей Леонидович живет всего год, но быстро стал для местных жителей уважаемым человеком. Многим помог с ремонтом дома, кровли, теперь вот его умелые руки создали общезначимое для села творение – въездной знак.

На торжество в Скородное люди пришли целыми семьями. Л.И. и Н.К. Дзевульские привели с собой внуков – семилетнего Илью и трехлетнего Кирилла. Трое детей, пятеро внуков у этой семьи – все родились и крестились на скороднянской земле. Здесь им жить, укрепляя семейные корни, продолжая традиции добра.

768

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom