Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Молодильные яблочки чуевские

2014-11-06

Пока участники торжества собирались, работники Дома культуры  начали концертную программу. В прозрачную синеву осеннего неба летели проникновенные слова песни: «Где найду я страну, что красивей России, где такие дубравы, такие поля…».  У еще не открытого знака с названием их малой родины  выстроилась группа симпатичных девчонок.

...На знаке, кроме названия и даты основания села, расположилось, конечно же, не случайно, толстобокое яблоко, ведь многопрофильное хозяйство села Чуево  на протяжении многих лет успешно представлено профессиональным садоводством. К тому же  еще с библейских времен яблоко в народе символизирует гармонию и жизненную силу, радость и благополучие...


Щурясь в солнечных лучах, девчонки улыбались стоящим в сторонке одноклассникам и учителям. 

Залюбовавшись, я навела на них  фотообъектив. Заметив это, двое посмелей сами подошли ко мне. Аня Рагозина и Таня Карванен рассказали, что учатся в девятом классе местной школы, что их бабушки носят фамилию Чуевы. Уточнили, что каждый второй в селе с такой фамилией. Почему? Наверное, была когда-то одна большущая семья, от которой и пошло  нынешнее название.

Тем временем торжество началось. И ведущая праздника С.С. Морозова как раз делала экскурс в славное прошлое села Чуево. Согласно историческим источникам, возникло оно в 1596 году,  вблизи проходившего в этих местах Муравского шляха. Название связано с именем служилого солдата, младшего рядового Чуева, вместе с двумя сыновьями храбро сражавшегося с крымскими татарами и получившего от  царя в награду земельный участок. К началу  18 века село разрослось  до 200 дворов и почти 1,5 тысячи жителей, став достаточно крупным в округе. В нем находились церковь с усадьбой, земская школа, два хлебных магазина, молочная, торговая и винная лавки, кузница…

Чуевцы с интересом слушали, переговаривались. Ведь многие могли дополнить эту информацию более поздними сведениями, полученными от родителей и местных старожилов. Благо, за последнее столетие Чуево приросло не только тремя хуторами, но и интереснейшими страницами из личной биографии людей, которые были свидетелями коллективизации,  участвовали в Великой Отечественной войне, а потом, не покладая рук, трудились на родной земле. Шестеро из них  перешагнули порог, ведущий к столетию: В.В. Чуева, А.П. Чуева, М.В. Чуева, Е.А. Богатская, Е.И. Максимова и В.П. Максимов. Как видим, статистика лишь подтверждает правило: среди местных долгожителей половина Чуевых.

Выступление каждого из гостей праздника – главы администрации городского округа А.А. Кретова, председателя Совета депутатов  А.П.  Гаевого, депутата С.Н. Спасенкова, благочинного 2-го Губкинского округа протоиерея Димитрия Карпенко,  главы территориальной администрации Т.В. Скачковой – было проникнуто мыслью о необходимости сохранения и приумножения славного наследия замечательного  русского села. Его жителям адресовались также пожелания добра, счастья, большой удачи на долгие-долгие годы.

Быть и удаче, и добру, и счастью. Вспомните сказку про молодильные яблочки: кто съест – помолодеет на сто лет! Так и с чуевскими краснобокими да пахучими яблоками: кто съест, навсегда в памяти держать будет и село благодатное, и жителей его хлебосольных.

733

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom