Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.09 73.01 0
EUR 26.09 85.68 0
Архив номеров

Закон об особенностях работы народных дружинников

2014-11-11

Как отметила председатель комитета по безопасности, связям с общественными организациями и СМИ Елена Бондаренко, Белгородчина стала четвёртым регионом, где участие граждан в охране правопорядка закрепили законодательно. Порядок финансирования народных дружинников планируется выстроить по аналогии с финансированием добровольных пожарных дружин.

Напомним, что законопроект был принят облдумой в первом чтении 25 сентября 2014 года. Документ призван регламентировать помощь белгородцев правоохранительным органам в обеспечении безопасности. Так, например, вторая статья законопроекта посвящена удостоверению народного дружинника, а третья – отличительной символике и форменной одежде народного дружинника. К слову, форменная одежда включает в себя жилет со светоотражающими полосами и логотипом народного дружинника, а к отличительной символике относится нарукавная повязка, которая носится на предплечье левой руки, и нагрудный знак. Их описание можно найти в приложении 1 к законопроекту. 

В документе прописано, что если в городских округах области или муниципалитетах действует три и более народные дружины, органами МСУ создаются координирующие органы – штабы народных дружин. Состав такого штаба утверждается главой муниципального образования.

В пятой статье говорится о материальном стимулировании, льготах и компенсациях народным дружинникам. Сюда входят возмещение вреда, проездные билеты на общественный транспорт, личное страхование, выплата семье погибшего дружинника единовременного пособия в сумме ста МРОТ, вознаграждение за помощь в раскрытии преступлений. Отдельной статьёй также регламентируются формы поощрения народных дружинников: объявление благодарности, выдача денежной премии, награждение ценным подарком или почётной грамотой.

После первого чтения к законопроекту поступила одна поправка, предлагающая убрать финансовое ограничение пособия в случае гибели народного дружинника (в первой редакции стояла сумма 100 МРОТ). 

 

598

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom