Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.06 71.83 0.1521
EUR 16.06 87.21 -0.1164
Архив номеров

Вечно молодая, веселая, моторная, игривая, задорная частушка народная!

2014-11-11

 

С приветственным словом к собравшимся обратились заместитель начальника управления культуры Н.Н. Бирюкова и клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора иерей Федор Сикуринец. Они отметили консолидирующее значение мероприятия, наглядно демонстрирующего бережное отношение к нашему культурному наследию.

Наталья Николаевна вручила Благодарности управления культуры руководителям коллективов, солистам, мастерам декоративно-прикладного творчества, принимавшим участие в форуме.

А затем начался праздник песни и частушки – веселый, задорный, с гармошкой-балалайкой, плясками-хороводами… Исполнители старались продемонстрировать талант, задор, мастерство. А зрители отдыхали душой и получали порцию хорошего настроения. 

Блестяще выступали лауреаты областного конкурса народного творчества «Белгородский карагод» губкинские фольклорные ансамбли детской школы искусств №2 «Чиботуха», «Граюшки» и «Ладушки», фольклорные ансамбли музыкального колледжа «Голубка», исполнивший произведения, посвящённые 100-летию самобытной певицы, автора многих песен, частушек, страданий Марии Мордасовой, «Горница» Троицкого ДК, «Лада» Сергиевского ДК, «Барыня» из Красненского района, ансамбли народной песни «Славянская душа» ДК «Форум» и «Сударушка» ДК «Строитель», «Околица» из Грайворонского района, ансамбли «Вдохновение» и «Встреча» Скороднянского ДК, «Рассыпуха» Боброводворского культурно-оздоровительного комплекса, ансамбль казачьей песни «Поле» из Новооскольского района. 

Покорили зрителей звонкими голосами, артистизмом юные исполнители народных песен Даша Артеменко (Сергиевский ДК), Лиза Винюкова, Иван Зацарный, Анна Трубавина и Жанна Копылова (ДШИ №2), ведущие солисты фольклорного ансамбля «Воскресение» Центра славянской культуры Ирина Попова и Елена Головкова, известный губкинский гармонист, участник телепередачи «Играй, гармонь любимая!» Леонид Усов (ДК «Строитель»), Константин Васюта (Скороднянский ДК), победитель областных и территориальных конкурсов и фестивалей Илья Фурсов (Боброводворский КОК), Нина Бахмацкая (село Скородное), Анна Симонова (поселок Троицкий), Елена Золотых и Николай Бежин (Кладовский ДК) и другие.

Свой талант сочинительства и исполнения мог продемонстрировать каждый желающий, приняв участие в конкурсе частушек. И к микрофону сразу выстроилась очередь: в зале оказалось столько любителей этого вида народного творчества, что некоторых исполнителей ведущим приходилось останавливать, чтобы могли выступить другие! Каждый исполнитель получил сладкий приз.

И как продолжение конкурса – частушечный батл, или, говоря русским языком, частушечный поединок, в котором состязались не исполнители, а сама азартная, заводная, откровенная, старинная и современная частушка. В качестве жюри выступили зрители, которые при входе в зал получили две карточки для голосования – за старинную или современную частушку. Победу одержала  старинная частушка.

Большой интерес у пришедших на праздник губкинцев вызвали разместившиеся в зеленой гостиной ДК выставка декоративно-прикладного искусства (здесь были представлены и вышитые изделия, и украшения из бисера, и заколки-ободки для волос, и различные поделки для дома, и топиарии, и многое-многое другое, и любую понравившуюся вещицу можно было купить), книжная выставка «Пой и играй, русская душа» из фонда библиотеки-филиала №2. Но особый интерес, в первую очередь, конечно, у детей, вызвала выставка музыкальных инструментов «Звучащая коллекция», на которой можно было не только увидеть старинные и современные  музыкальные инструменты, такие, как, например, погремушка, свирель, жалейка, свистулька, ложка с колокольчиками, трещотка, большая балалайка, гармонь, но и попробовать сыграть на любом из них. И многие воспользовались такой возможностью. Стремление взять в руки инструмент подогревали и юные музыканты из детской музыкальной школы №1, расположившиеся тут же, в гостиной. У них даже обыкновенные пила, топор и молоток превращались в музыкальные инструменты!

 


 

Сколько раз я зарекалась

Под гармошку песни петь.

Как гармошка заиграет,

Не могу я утерпеть!

Это кто ж говорит,

Что игра не модная?

Распотешная матаня –

Игра всенародная!

Вот она какая – 

вечно молодая,

Веселая, моторная, 

игривая, задорная!

Я матанечку пою,

Никогда не устаю.

Пела бабушка, прабабушка,

И я сейчас пою.

Мне мила она вдвойне,–

Перешла в наследство мне!

Чибатуха, Чибатуха!

Девка пляшет легче пуха,

Каблучок точеный,

Разговор ученый!

Гармониста я любила,

Гармониста тешила, 

Гармонисту на плечо

Я гармошку вешала. 

Был у тещи я в гостях,

Ел грибы отварные –

И с улыбкой на устах

Третий день сижу в кустах!

У меня миленка два,

Два и полагается:

Если Ваня не проводит,

Коля догадается!

Шила милому кисет,

Вышла рукавица.

Меня милый похвалил:

Какая мастерица!

Эх, ночь темна,

Я боюсь одна!

Дайте провожатого,

Только неженатого!

Меня милый провожал,

Всю дорогу ручку жал.

Сколько звездочек 

на небе –

Столько раз поцеловал. 

Гармонист, гармонист,

Не смотри глазами вниз,

Смотри прямо на меня –

Завлекать буду тебя!

Не гордись, моя подружка,

Что твой милый – гармонист,

Мой в колхозе – 

самый первый,

Самый лучший тракторист.

1501

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom