Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.10 71.17 -0.0657
EUR 19.10 82.46 -0.2684
Архив номеров

Ярмарка тщеславия на современный лад

2014-11-22

И вот на что обратила она мое внимание: сколько непомерных сил прикладывают родители, дабы отметить детям выпускной в детском саду.

– В Москве все иначе. Нет никаких торжеств, походов в кафе и прочее, подарков никому мы не дарили, все очень скромно проходит: торжественная линейка, вручение наград, концерт и по домам, – поделилась подруга. – А в Губкине у племянницы дочка выпускалась из детского сада. Ребенку купили дорогие туфли, платье за семь тысяч рублей, предварительно делали прическу, типа репетиции что-то. Потом в день праздника опять оплачивали парикмахерские услуги. Родители скидывались на подарки воспитателям и детскому саду. Отмечали пышно все в ресторане с клоунами и артистами. Выпускной влетел семье в копеечку, а живут они – не шикуют. Потому молодые родители "тряхнули» бабушек и дедушек, пенсионеров, чтобы ребенок был не хуже других. Я было высказала свою точку зрения, так на меня зашикали со всех сторон: «Так принято! Ребенку память будет!"...

– А я не понимаю, зачем эта показуха? – продолжала удивляться моя подруга. –  И тут дело даже не в деньгах. Зачем приучать детей к тому, что любое важное событие в жизни нужно отмечать гулянкой? А выпускной вечер?! Это же настоящая ярмарка тщеславия! Главное, что в желании выделиться любыми средствами, выпускники, а особенно выпускницы преступают пределы разумного и своими пышными, взрослыми нарядами больше напоминают девушек легкого поведения, чем юных выпускниц...

В словах моей подруги немалая доля правды. В свое время, хотя у нас было все поскромнее, я усиленно сопротивлялась тому, чтобы детсадовский выпускной моего ребенка превратился в попойку для родителей (хотя украдкой из кружек некоторые мамаши винцо-таки потягивали). И когда смотришь на школьных выпускниц на традиционном торжестве на площади, не по себе становится от того, как выглядят в этот день шестнадцатилетние девушки. Кажется, что такие понятия, как вкус и чувство меры, им не знакомы в принципе. 

"Надо быть, а не казаться", – наставляли нас в детстве. Эти слова до нынешнего дня не позволяют мне судить о людях по одежке. Нас приучали читать книги, излагать свои мысли, помогать старшим, трудиться в доме и в школе, добиваться своего в спорте, науках. Что изменилось сейчас?

Почему родители своими руками закладывают в своих чад ценности, которые не пройдут даже малейшей проверки жизнью?

 

1325

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom