Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Эконом-сервис

2014-11-22

...23 октября П.Д. Ильинских, 79-летний пенсионер, инвалид второй группы зашел в парикмахерскую №1 эконом-класса на ул. Пролетарской, чтобы подстричься. Подстригся, а о том, что было дальше, обиженный пенсионер рассказал уже в редакции: "Как обычно  заказал  простую и недорогую стрижку. Черноволосая девушка лет 18  подстригла меня. Я уж не говорю, как она это сделала... Удивила цена – 75 рублей. Я спросил, почему? Раньше было  дешевле. Тем более что у них нигде на стене не вывешен прейскурант. Она мне в ответ: чего вы, мол, хотите? И так дешево! Причем разговаривала со мной так, как будто я чем-то перед ней виноват.  Я сделал ей замечание, но бесполезно. Страшнее всего то, что она только жить начинает, а уже так себя ведет".

Успокоить взволнованного пенсионера удалось не сразу. Он рассказал, что всю жизнь проработал водителем на Лебединском ГОКе, имеет звание ветерана труда, неоднократно   поощрялся за безаварийную работу. Дети выросли, жена умерла, сейчас живет один. Пенсия со всеми льготами и доплатами  около 14 тысяч рублей. Экономить старается на всем. И мимо несправедливости пройти  не может… 

Грубость  отвратительна в любом возрасте и в любом месте, но в ситуации, описанной  Петром Дмитриевичем, – вдвойне. Поэтому  поговорить с мастером, выяснить что к чему, чтобы окончательно  успокоить обиженного пенсионера, пошла вместе с ним в парикмахерскую. 

Две девушки, мирно разговаривая, сидели за столиком. Я представилась и поинтересовалась, кто стриг моего спутника? В ответ небрежно: " Ну, я. А что?".

Попросили показать прейскурант. Одна из девушек достала папочку, в ней лист с выведенными на принтере ценами. Первой строкой там значилось  – 75 рублей за простую стрижку. Ткнув пальцем в цифру,  парикмахер вновь отправила папку в стол.  На наше замечание, что прейскурант должен быть вывешен на видном месте, рядом с  лицензией, девушки только плечами передернули. Впрочем, бейджиков  на груди у них мы тоже не увидели, а представиться они категорически отказались. Нам не оставалось ничего другого, как поинтересоваться координатами хозяйки парикмахерской. 

"Я сейчас позвоню ей сама», – ответила напарница постарше и вышла на улицу. Вскоре вернулась и  бросила: «Ничего мы вам больше не скажем, никакого телефона не дадим. Освободите помещение, вы мешаете работать!".

Впрочем, собрать нужную информацию не составило особого труда. В отделе лицензирования и защиты прав потребителей администрации городского округа нам  сообщили, что парикмахерская №1 входит в сеть салонов эконом-класса индивидуального предпринимателя Т.И. Крученковой. На тот момент Татьяна Ивановна болела, поэтому  о происшествии мы  поговорили с и.о. директора И.А. Леонтьевой. Нашу претензию Ирина Александровна выслушала внимательно и благожелательно, не скрывая, что расстроена поведением мастеров. Оказалось, что одну из них  уже предупреждали за грубость. Ирина Александровна пообещала, что в ближайшие дни пройдет собрание работников парикмахерских, и этот случай обязательно послужит хорошим уроком для всех.

Что же касается  75 рублей за стрижку, что, по мнению Петра Дмитриевича многовато, можно сказать следующее. Сегодня это самая низкая цена для стрижки в парикмахерских. Выполняется она без сушки, а это и есть тот самый эконом-компонент, который  помогает услуге стать более доступной.

К слову. В сети магазинов "Эконом" демократичность торгового обслуживания обеспечивается  все той же экономией на затратах. К примеру, предприниматель старается исключить посреднические услуги и самостоятельно выполняет транспортировку грузов,  вывоз технических бытовых отходов. Как правило, в таких магазинах до минимума сокращено число обслуживающего персонала, например, контролеров. Но в вопросах качества, гарантии безопасности, соблюдения санитарных норм и культуры обслуживания – стандарты единые. Любые  нарушения этих стандартов  должны оцениваться как издержки ответственности.

 

270

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom