Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

Рождественский пост

2014-11-29

По строгости Рождественский пост значительно уступает Великому и Успенскому, так как рыбу можно есть во многие дни этого поста: каждые субботу и воскресенье до 2 января (с 2 января соблюдается строгий пост), в двунадесятый праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), а также в дни памяти святых, в честь которых совершается великое славословие на богослужении, если это не понедельник, среда и пятница.

Постный бутерброд с грибами

Приготовим топпинг из грибов и оливок. Тонко нарезать лук и грибы, а оливки порвать руками на кусочки (монахи уверяют, что так они вкуснее). Разогреть сковороду с небольшим количеством масла и положить лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавим грибы и все обжарить до легкого золотистого цвета.

Поджаренные с луком грибы положить в миску, добавить оливки, 1 столовую ложку оливкового масла, 0,5 ст. ложки винного уксуса, по щепотке перца, соли, тимьяна и перемешать. Дадим настояться 10 минут.

Выложить грибную начинку на подготовленный ломтик хлеба. Сверху украсить листиком базилика или петрушки.

Постные рулетики

Тонкий лаваш из пресного постного теста слегка смазать постным майонезом, уложить на него тонкие ломтики красной соленой рыбы, свернуть в плотный рулет, дать пропитаться 20-30 минут и порезать наискось кусочками толщиной 1,5 см.

Салат овощной с редькой

40 г моркови, 400 г белокочанной капусты, 40 г яблок, 40 г редьки, 30 г растительного масла, соль.

Морковь и редьку очистить и измельчить на терке. Кислое яблоко очистить и нашинковать. Все компоненты соединить, добавить мелко нашинкованную капусту, соль, заправить растительным маслом и перемешать.

Пюре из бобовых

100 г бобовых (горох, фасоль, чечевица), 50 г репчатого лука, 10 г растительного масла, зелень, соль.

Горох, фасоль или чечевицу отварить, добавив в конце по вкусу соль, отвар слить, а бобовые немедленно протереть сквозь сито. Полученное пюре хорошо перемешать, добавить обжаренный на растительном масле лук, посыпать нарубленной зеленью.

Постные капустные котлеты

500 г белокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 1 крупная луковица, соль и перец по вкусу, зелень укропа или петрушки, 1/2 стакана манной крупы, 1 ст. ложка картофельного крахмала, панировочные сухари, растительное масло для жарки.

Капусту помыть и отварить до мягкости в подсоленной воде. Вареную капусту измельчить блендером, мясорубкой или кухонным комбайном в фарш. К капустному фаршу добавить измельченный лук и зелень, манную крупу, картофельный крахмал, соль и перец по вкусу. С помощью столовой ложки сформировать небольшие котлеты и обвалять их в панировочных сухарях.

Разогреть на сковороде масло и обжарить котлеты с обеих сторон до румяной корочки. Готовые котлеты подать на стол теплыми. 

Постные котлеты из капусты можно есть как самостоятельное блюдо или подать с гарниром (картофельное пюре, пшено, гречка, рис, тушеные овощи, бобовые и т.д.)

Постные рыбные котлеты диетические

500 г рыбного филе (треска, хек, морской окунь и т.п.), вчерашний батон (без корок) – 100 г для котлет + 300 г для панировки, немного крупно тертой моркови для панировки, зелень петрушки или укропа, 1 зубчик чеснока (по желанию), соль, свежемолотый перец, растительное масло для жарки. Для рыбных котлет желательно использовать несколько видов рыбы, сочетая жирную и нежирную.

Приготовить хлебную панировку. Вчерашний белый хлеб (300 г) поместить в чашу блендера и измельчить в крошку (или для панировки можно использовать панировочные сухари). Рыбное филе вымыть, хорошо обсушить и пропустить через мясорубку. Ломтик белого хлеба (100 г) замочить в небольшом количестве воды и дать разбухнуть, затем хлеб отжать и добавить в рыбный фарш. Также в фарш добавить мелко рубленую зелень, соль, перец. Все хорошо перемешать.

Мокрыми руками брать небольшое количество фарша и формировать котлеты. Обвалять их в хлебных крошках (вместо крошек котлеты можно обвалять в панировочных сухарях или муке) с добавлением небольшого количества крупно натертой моркови – это придаст поверхности котлет привлекательную разноцветность. Выложить на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарить с одной стороны ~2-3 минуты до золотистой корочки (время жарки будет зависеть от интенсивности нагрева). Котлеты аккуратно перевернуть на другую сторону и обжарить еще 2-3 минуты. Довести до готовности котлеты можно под крышкой, уменьшив огонь и подлив чуть-чуть воды.

На гарнир можно подать картофельное пюре, макароны или салат из свежих овощей. При подаче посыпать зеленью петрушки, укропа или кинзы.

Щи из кислой капусты и свеклы

1 стакан квашеной капусты, 3–4 картофелины, 1–2 вареные свеклы, 1/2 стакана отварной фасоли, 3–4 ст. ложки растительного масла, 1 морковь, 2–3 луковицы, 2–3 сушеных гриба, по 1 корню сельдерея и петрушки, пряности, соль.

Сварить бульон из кореньев, лука и грибов, добавить картофель, дать закипеть и немного проварить. Затем добавить фасоль, свеклу и пассерованные в растительном масле капусту, морковь и лук, посолить. За 5 минут до конца варки положить зелень и пряности.

Картофель в соусе

8–10 картофелин, 1 горсть изюма, 1 горсть чернослива, 3 ст. ложки муки, 4 ст. ложки растительного масла, сахар, уксус, соль.

Картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать ломтиками, обвалять каждый в муке и жарить в растительном масле до готовности.

Приготовление соуса. Тщательно промыть изюм без косточек и чернослив, сварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Стекшим отваром развести 1 ст. ложку муки, смешанную с 1 ст. ложкой растительного масла, вскипятить, положить изюм, чернослив, сахар и уксус по вкусу и варить еще несколько минут до загустения. Этим соусом полить уложенный на блюдо жареный картофель и подать.

Луковицы начиненные

Очистить и слегка отварить крупные луковицы, остудить, срезать верхушки. Вынуть ложечкой середину, мелко изрубить ее, чуть поджарить на растительном масле и соединить с рыбной или грибной начинкой.
Получившимся фаршем начинить луковицы, закрыть их срезанными ранее верхушками, сложить в глубокий сотейник, прибавить растительное масло, добавить бульон (рыбный или грибной), закрыть крышкой и тушить до мягкости или запечь в духовке.

Коврижка медовая

250 г пшеничной муки, 50 г воды, 100 г сахара, 100 г меда, корица, гвоздика, сода на кончике ножа.

Сахар и мед смешать с водой и прокипятить. Сироп остудить до комнатной температуры и добавить в него корицу, гвоздику и соду. После тщательного перемешивания всыпать муку и замесить некрутое тесто.
Тщательно вымешав, раскатать его слоем в 1 см толщиной, положить на смазанный растительным маслом противень и поставить выпекать в хорошо прогретую духовку.

Яблоки с грецкими орехами

6 больших яблок, 200 г грецких орехов, 2 ст. ложки сахара, 2–3 ст. ложки меда.

Яблоки очистить, вынуть из них серединки, не разрезая. Очистить грецкие орехи, истолочь их с мелким сахаром и полученной массой наполнить яблоки, посыпав сверху сахаром. Подготовленные яблоки уложить на сковороду, влить две ложки воды, положить мед и поставить в духовку для запекания.

Узвар из сушеных фруктов и ягод

1 стакан меда или сахара, по 100 г сушеных груш, яблок, вишен, слив, 50 г изюма, 1 л воды.

Перебранные и хорошо промытые сушеные фрукты и ягоды залить водой, положить мед, закрыть крышкой и варить на небольшом огне 3–4 часа.
После размягчения фруктов и ягод узвар поставить в холодное место для охлаждения и настаивания. 

 

1148

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom