Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 25.09 73.01 0.2836
EUR 25.09 85.68 0.4783
Архив номеров

Семеро в доме, не считая кота

2014-11-29

– Сюда мы приехали рожать уже третьего ребенка. Надоело тесниться вчетвером в однокомнатной квартире. Первый наш сын родился в Белгороде, когда мы еще были студентами. Лена училась на технолога швейного производства в колледже, а я – на механика в технологическом институте. После окончания пробовали жить с родителями, но потом решили – будем учиться самостоятельности! – рассказывает Сергей, с улыбкой поглядывая на жену.

Сегодня их семеро. Старшему,  Диме, названному в честь дедушки, уже четырнадцать, Иван на год младше брата, его назвали в честь  отца Сергея. Над именами для третьего и четвертого сыновей тоже долго не раздумывали. Сейчас Денису и Никите, соответственно, одиннадцать и пять лет. А дочечка, как призналась Елена, иначе как Викторией и быть больше никем не могла, слишком долго о ней мечтали. Кстати, Никитка и Вика – близнецы, ни минуты друг без друга.

 

На их кухне  удивительно тепло и уютно. Оба окна залиты солнцем, а тут еще вокруг стола с дымящимся чаем подсвечивают белокурыми затылками пятеро Масленниковых. Старшие ребята шутят с маленькими,  а те в ответ бесхитростно улыбаются, смущаются, но тоже пытаются участвовать в разговоре.

На вопрос, что мама чаще всего готовит, ответы самые разные – борщ, пирожки, макароны, котлеты. Каждый, наверное, называет свое любимое блюдо. А Елена поясняет:

– Вы лучше спросите, в какой кастрюле я готовлю? Если макароны, то сразу варю килограмм. В погребе больше сотни банок всяких солений-маринадов. А как же иначе, все выращенное надо сохранить, чтобы до весны хватило.  

И для убедительности достает 15-литровую кастрюлю, поясняя – это для первых блюд. В ней мама ежедневно варит суп или борщ, причем дети могут в течение дня дважды есть первое блюдо. А почему бы и нет, если  сварено из домашней птицы? И вот тут самое время сказать о том, что у Масленниковых такое хозяйство, по которому можно без иллюстраций изучать  зоологию: свиньи, козы, куры, гуси, утки, кролики, а еще две собаки и кот. 

Как выращивать молодняк, чем его кормить, как до весны сохранить запас кормов, – все это постигали самостоятельно: когда по справочникам, а когда через работу над собственными ошибками. Старшие сыновья рядом с папой уже  полностью освоили это непростое  дело – ведение хозяйства.

Во дворе, в  саду и огороде у них  очень чисто и ухожено. Асфальтированные дорожки  чисто выметены, под окнами – цветник, в огороде кусты опрятно подготовлены к зиме. И это притом, что мама работает почтальоном в Лукьяновке. Например, в день выдачи пенсии она не один раз, а дважды обходит свои пять улиц – сначала разносит почту, а потом пенсию.

– Мне очень повезло с мужем, – признается Елена. – Недавно нам с Денисом давали путевку в санаторий Белгородской области. Надо было с сынишкой пройти реабилитационный курс. Наш папа  с детворой 22 дня  один дома хозяйничал. И ничего, когда я вернулась – с цветами встретил! Признался, что труднее всего было Вике косы перед садиком заплетать и банты завязывать.

Трое последних детей супругам  дались нелегко. У Дениса пока  есть трудности с развитием речи, он находится на домашнем обучении. Двойняшки родились преждевременно и с трудом набирали вес, но родители всегда верили в хорошие перемены и всячески помогали своим малышам окрепнуть. Теперь в садике Никитка и  Вика во всем со сверстниками на равных.

О чем мечтают Масленниковы? Взрослые – о самом житейском, необходимом. Папа не прочь  построить новую времянку, да и баня была бы не лишней в их большой семье. Мама хотела бы сделать современный ремонт, чтобы окружить детей еще большим уютом. У старших сыновей мечты о будущей профессии, причем на уровне верхней планки для мальчишек – поступить в школу ФСБ или милиции. Именно поэтому оба с малолетства занимаются дзюдо и уже добились первых успехов. Папа приучил ребят каждое утро  начинать с зарядки. Отдыхая летом в лагере «Орленок», Дима  установил настоящий рекорд – отжался 72 раза!  А Иван недавно успешно сдал нормативы ГТО. У малышни мечты связаны с предстоящим Новым годом, праздничной елкой, игрушками,  сладкими подарками.

Как и у любой многодетной семьи, у Масленниковых тоже есть проблемы. Сергей и Елена несколько лет подряд пытаются навести порядок на пустыре, который примыкает к их и соседним огородам. Там можно было бы устроить спортивную площадку, вместо бурьяна и сваливаемого мусора посадить деревца. А еще рядом с ними пустует заброшенный участок земли, по поводу которого они тоже пытались договориться с соседями. Но безрезультатно. 

– Самое сложное для нас – непонимание, безразличие. Нередко приходится слышать: «А зачем было столько детей рожать?». Со всеми другими  проблемами мы давно привыкли справляться. Не будь у нас  хозяйства, конечно же, разве мы могли бы прожить на мою пенсию по инвалидности, мамину зарплату почтальона и детские пособия?  Поэтому стараемся своими руками сделать как можно больше для  детей и вместе с ними, – рассуждает Сергей.

На подоконнике в кухне у Масленниковых стоят виноградные черенки. Это – заготовки  на будущую весну. Небольшая виноградная лоза, заложенная совсем недавно, уже  порадовала их первыми гроздьями. Что ж, пусть и новый сорт винограда приживется под окнами их уютного, доброго дома.

792

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom