Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Белгородские власти заявляют об искусственном взвинчивании цен на гречку

2014-12-04

Начальник управления по развитию потребительского рынка Белгородской области Владимир Зубов на брифинге 27 ноября заявил, что скачок цен на гречку не обоснован и происходит не в розничной сети и даже не среди местных оптовых поставщиков.  По его словам, торговые наценки у внутриобластных оптовиков удерживаются в пределах 10–15%, в розничных сетях – до 20%. Взвинчивание цен, по мнению главы управления потребрынка, инициировано межрегиональными поставщиками.

"Турбулентные движения в большей степени не имеют под собой никакой экономической основы. То, что происходит, – способ наживы", – охарактеризовал ситуацию Зубов.

Он заявил, что после роста цен на какой-либо продукт свыше 30% за короткий период регионы могут обращаться в Минэкономразвития с целью заморозки наценок на ажиотажный продукт, что уже сделали в правительстве области. Однако пока министерство такой мерой не пользовалось.

Владимир Зубов привёл ряд примеров создания искусственного ажиотажа со стороны спекулянтов, когда цены возвращались к рыночному уровню, и призвал жителей региона не скупать активно гречневую крупу про запас. Именно на распространение слухов, по мнению Зубова, рассчитаны замыслы желающих заработать на ажиотажном спросе.

Влияние дешевеющего на фоне иностранных валют рубля, по мнению Владимира Зубова, в случае с гречневой крупой не является определяющим фактором. Есть ряд продуктов, которые стабильно подрастают в цене вслед за ключевыми валютами. В пример он привёл рыбу, которая, помимо российского Дальнего Востока, импортируется из Китая, Чили и других стран, не попавших под "антисанкции" со стороны РФ.

"Нужно просто перестать активно скупать гречку, а покупать столько, сколько необходимо для пищи. Цены стабилизируются, что мы уже видели на других продуктах, например, на лимонах", – добавил Владимир Зубов.


Департамент АПК: дефицита гречки в Белгородской области нет

В этом году урожай гречихи в регионе превысил прошлогодний на 5,6 тысячи тонн, и никакого дефицита крупы не предвидится.

В связи со сложившейся на рынке ажиотажной ситуацией с гречкой Минсельхоз и региональный департамент АПК разъясняют, что Россия по-прежнему занимает первое место в мире по производству этой крупы и собранного урожая хватит всем.

В Белгородской области в этом году под посевы гречихи отвели 11,3 тыс. га, что на 0,8 тыс. га больше, чем в 2013-м. Аграрии региона собрали на 5,6 тыс. тонн больше гречневой крупы, чем в 2013 году – всего 18,8 тыс. тонн.

"При этом урожайность гречихи в 2014-м на 2,9 ц/га превысила показатели 2013-го и составила 16,6 ц/га. Таким образом, урожай гречихи в 2014 году в области превышает прошлогодний и дефицита крупы в регионе нет", – заявили в белгородском департаменте АПК.

По России в целом посевная площадь под гречиху составила 92,8% к прошлогоднему уровню. Как отмечают в Минсельхозе, площади снизили из-за перепроизводства крупы в предыдущий год, в результате чего цены на зерно были низкими. На сегодня намолочено 744,6 тыс. тонн гречихи. Этого количества, уверяют в министерстве, достаточно для полного обеспечения крупой населения страны.

Однако ситуация на рынке по-прежнему неспокойная. За последние дни в ряде регионов зафиксирован рост цен на гречку, в результате возник ажиотажный спрос, и население, как уже не раз происходило, начало массово сметать с торговых полок этот товар. В некоторых магазинах считают, что в повышении виноваты поставщики крупы. Ситуацией с ценами на гречку заинтересовались уже в ФАС. 

По материалам сайта БелПресса, 20.11.2014 и 27.11.2014

 

544

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom