Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.05 74.58 -0.2847
EUR 07.05 89.68 -0.0954
Архив номеров

Как грамотно и надёжно защитить свои права при проведении контрольно-надзорных мероприятий

2014-12-04

Почему каждое юридическое лицо и индивидуальный предприниматель должны иметь Журнал и, каково его содержание ?

В Журнале учета  ФЗ № 294  приведен полностью, без сокращений, с целью подробного  его изучения. Закон  разъясняет порядок организации и проведения плановых, внеплановых, документальных и выездных проверок, а также права и обязанности  юридических лиц, индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного, муниципального контроля.

Плановые проверки проводятся на основании ежегодных планов, разрабатываемых органами государственного, муниципального контроля в соответствии с их полномочиями. Утвержденный руководителем органа государственного, муниципального контроля ежегодный план проведения плановых проверок доводится до сведения заинтересованных лиц посредством   его размещения на сайте каждой контролирующей организации.

Внеплановая проверка проводится в форме документальной и (или) выездной проверки в порядке , установленном  Ст. 11 и 12 ФЗ № 294 по основаниям: истечение срока исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения, поступление в органы государственного, муниципального контроля заявлений и обращений о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью  граждан, нарушение прав потребителей и может быть проведена после согласования с органом прокуратуры по месту осуществления деятельности таких юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Любая проверка начинается с предъявления должностными лицами органов государственного, муниципального контроля  служебного удостоверения, а если  проверка внеплановая, ещё  и решения прокурора  о  согласовании  проведения  проверки. Вышеуказанные документы в обязательном порядке регистрируются  в Журнале учета проверок  в "Сведениях о проводимых проверках" на   стр. 29. Если проверяющий  не делает запись самостоятельно, проверяемое  лицо имеет право потребовать сделать в Журнале учета проверок  соответствующие записи о проверке, независимо от её результатов.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны вести Журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации. Его следует  прошить, пронумеровать и удостоверить печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя.

  При отсутствии Журнала учета проверок в акте проверки делается запись о его отсутствии.

В помощь предпринимателю в издании размещены ведомственные инструкции отдельных контролирующих органов, утвержденные их руководителями. Указанные инструкции позволяют предпринимателям и юридическим лицам определить круг и пределы полномочий каждого контролирующего органа, предмет проверки и её периодичность.

В случае если предприниматель или юридическое лицо считает, что его права в ходе выполнения проверки были ущемлены, можно воспользоваться "Отрывным листом", который размещен в Журнале учета на стр. 45. Для этого необходимо заполнить его и отправить в Белгородскую торгово-промышленную палату.

Журнал учета проверок - это "документ-помощник" в защите  прав  юридических лиц и предпринимателей.

 

509

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom