Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 23.10 70.86 -0.1281
EUR 23.10 82.50 -0.142
Архив номеров

Кому курить - кому здоровью вредить?

2013-02-02

   Наша страна хотя и медленно, но все же движется к запрету курения в общественных местах и прочим мерам, способным уменьшить количество курильщиков. 14 декабря минувшего года в первом чтении  в Госдуме был принят проект закона "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Депутаты определили, что штраф за курение в ресторанах,  кафе, больницах, в подъездах, у школ, вокзалов и других общественных местах должен составлять три тысячи рублей. В случае окончательного принятия закона штрафы начнут действовать с 1 января 2014 года. 

   Но все мы понимаем, что принятие закона еще не гарантирует полного избавления от вредной привычки и курящих людей рядом. Нужен  механизм, при котором виновные за его нарушение понесут адекватное наказание. Но главное – должно измениться отношение всего общества и конкретных людей к этой проблеме. А пока мы в этом смысле далеко не на передовых позициях. Поговорим об этом.

   Начну с себя. Как известно, журналисты, да и в целом пишущая  братия даже визуально у многих людей ассоциируются с образами заядлых курильщиков. На самых запоминающихся фото классики литературы изображены с трубками. Вспомним  писателя и журналиста Марка Твена,  Артура Конан Дойля, Максима Горького, Сергея Есенина, Константина Симонова. Да и литературные герои не без греха. Шерлок Холмс, Василий Теркин, три товарища… Как ни печально, но часто образ положительного персонажа наделен вредной привычкой. Поневоле станешь относиться к курильщику снисходительно.

   Редакция "НВ» не стала исключением. У нас всегда был свой процент курящих сотрудников. Но со временем мы переменили свой взгляд на то, что сигарета и пишущий человек связаны неразрывно, и  один за другим курить бросили. Скрывать не буду  –   все обращались к книге Алена Кара «Легкий способ бросить курить". Если желание покончить с куревом достаточно сильное, она действительно помогает. Теперь искренне гордимся тем, что курильщиков у нас в коллективе нет, и утверждаем: без сигарет жизнь начинается заново, и она прекрасна! 

   Интересно, что, пройдя все муки никотиновой зависимости и испытав "прелести» ее влияния на здоровье, а потом  «завязав», уже физически не можешь переносить запах дыма. А потому равнодушно смотреть, как родители, гуляя с ребенком, окутывают его сизым смрадом, уже не в состоянии. Расстраиваешься, когда  при входе в ресторан охранник без зазрения совести встречает посетителей с сигареткой в зубах. А на замечание спокойно реагирует: «Ну вот, видите, здесь знак висит, что это место для курения". Ну еще, когда за углом больницы курит доктор, а в маршрутке водитель... А еще хуже – когда табаком пахнет от учителя.

   Это реакция бывших курильщиков, но вокруг люди, которые никогда не курили, а вынуждены жить и работать рядом с курильщиками.

   …В редакцию позвонила пожилая женщина, представившаяся Валентиной Алексеевной: "Посоветуйте, куда обратиться. У нас в доме появился новый сосед. Человек он общительный, гостей у него бывает много, и все они выходят курить на лестничную клетку. Поверьте, что в моей квартире от дыма дышать нечем. На мои просьбы не курить на площадке сосед хамит. Уж не знаю, что и делать, хоть из дома беги". Поняли, посочувствовали, посоветовали обратиться к участковому. Но вопрос остался: что делать, когда тебя ежедневно травит дымом сосед – коллега – однокурсник?

   А вот разговор, услышанный на рынке. Утро, молодые продавщицы привычно начинают день с чашечки растворимого кофе в пластиковом стаканчике и перекура. Скапливаясь в узких проходах, дым, кажется, пропитал и их самих, и товар, и торговые палатки. Достается, конечно, и покупателям, спешащим мимо. Но больше всего – некурящим соседям-продавцам. Одна из них полушепотом  жалуется своей знакомой, что из-за пассивного курения стала часто болеть, "голова каждый день раскалывается, а им хоть бы что». Громко высказывать недовольство, видимо, побаивается, не хочет скандала. Да и бесполезно это, по себе знаю, говорить курящему в толпе человеку, что он не прав. Не понимает он этого почему-то, хоть ты тресни. В лучшем случае скажет: «Имею право". 

   Но как-то же справляются в цивилизованных странах с этой проблемой?  Просто – штрафами и общим неприятием курения, порицанием этой привычки, дискриминацией курильщиков.

   Своими глазами видела, как в Риге на остановке курильщики отходят от других людей на приличное расстояние. Спросила, почему, ответили, что в противном случае тут же подъедут полицейские (наверное, везде видеокамеры) и нарушителя заберут в участок, а потом оштрафуют на большую сумму. Кроме того, не увидела кафе, ресторанов, где курят. Про Финляндию многие знают. Там ограничения наложены на продажу, ввоз, места реализации табачной продукции.  Если сотрудник государственной (а нередко и частной) компании бросает курить, ему выплачивается премия.

   Жду не дождусь, когда это произойдет у нас. А пока же предоставляем губкинцам возможность высказаться о том, как они относятся к проблеме массового курения в нашей стране и каких изменений ждут от законодательства.

Ирина Ж., продавец:

– Я курю на протяжении десяти лет. Закурила в компании. Причина была смешная – хотела успокоиться после ссоры с парнем. Если бы знала, во что выльется моя первая сигарета… Сейчас моя норма – пачка в день. Я из тех, кто курит и сам себя ненавидит за это. В этом году стала болеть печень, пришлось потратить много денег на лекарства. Но бросить курить пока не могу. Закон, конечно, нужен. Я хотя и курю, терпеть не могу, когда курят мне в лицо.

Виталий Иванов, монтажник окон:

– Начинал курить в армии. Бросил год назад сам – надоело, в моей работе с перекурами много не заработаешь, да и здоровье стало шалить. Рад и счастлив, честно. Чувствую себя прекрасно, выгляжу лучше, дымом одежда перестала вонять, деньги опять же целее, жена довольна. Всем советую расставаться с сигаретами побыстрее.  А закон, конечно, нужен. Неприятно, когда везде курят. 

Алена Силютина, молодая мама:

– Я нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Раньше к курильщикам относилась равнодушно, а теперь я их просто не выношу. С ребенком невозможно присесть на лавочку в сквере или парке – кругом дым. Особенно убивают курящие соседи в подъезде. Я лично с ужасом думаю, что моему ребенку придется расти в таких условиях и дальше. И я двумя руками за то, чтобы курильщиков карали самым строгим образом.

Валерий Топоров, инженер по ТБ:

– Курю 25 лет. Иногда посещает мысль бросить, но пока продолжаю. Я не кашляю, никакого вреда никотина на себе не ощущаю. Никто, кроме тещи, замечаний о курении в семье мне не делает. Тесть курил, от рака умер, вот она и переживает. Про закон сказать ничего не могу. Может, он и правильный. Когда курю, стараюсь отходить от людей, поэтому штрафы меня не волнуют.

А вы что думаете? Пишите в комментариях к этой публикации, редакция с интересом выслушает любое мнение.

4771

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom