Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.10 70.97 -0.204
EUR 20.10 82.68 0.2249
Архив номеров

"Компьютером можно, конечно, и гвоздь забить. Но лучше все же использовать его по прямому назначению"

2013-04-12

   Напомню вкратце суть вопроса. На встрече со студентами МГТУ им. Баумана военный министр Сергей Шойгу предложил создать "научные роты» по аналогии со спортивными, в которых будут служить лучшие студенты технических вузов. Не покидая стен своих учебных заведений, ребята будут выполнять научно-исследовательские и конструкторские разработки в интересах военного ведомства. «Мы делаем вам шаг навстречу, – сказал министр. – Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно. Но нам сегодня нужен другой солдат – подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества". Понятно, что идея пока находится в разработке. Но ведь идея-то неплохая!

– Ну, уж нет! – возмутились мои коллеги обоего пола.

– Мы после институтов свое оттрубили – и ничего. А науку двигать никогда не поздно, – приводили убийственный аргумент мужчины.

– Эти ваши роты – официальная отмазка для блатных. Простые мальчишки туда не попадут! – это уже женщины.

   Дорогие мои. Даже самое замечательное начинание можно угробить, если допустить к нему нечистоплотных людей. В конце-концов существует масса организаций, призванных следить за соблюдением законности. Сочтете, что ваш талантливый ребенок незаслуженно обижен, – обратитесь, куда следует. Это насчет "отмазки для блатных». И уж если быть совсем честными, то если кому надо «закосить» от армии, он найдет способ «закосить»: независимо от того, двоечник он или отличник, «простой мальчик" или принц крови.

   Насчет того, что "свое оттрубили» и что «двигать науку никогда не поздно» –  лукавите, коллеги. Оттрубили, потому что не было других вариантов: ни альтернативной службы, ни «научных рот". И в науку возвращаться после длительного перерыва ой как сложно. Вы же это сами знаете.

А теперь мои доводы "за".

Все согласны с тем, что современному государству нужна современная армия. А современная армия – это, на мой взгляд, не только новое вооружение, но и новое отношение к людям.

Давайте представим, что врача высшей категории, способного спасти жизнь не одной сотне людей, отправляют мыть полы в кабинетах, а талантливый учитель выдает в раздевалке пальто. Нелепо? Но ведь студент – это тот же квалифицированный работник, которого надо использовать максимально эффективно. Согласитесь, что, маршируя на плацу, он принесет куда меньше пользы армии (читай, Отечеству), чем решая серьезные военно-технические задачи. Можно, конечно, забивать гвозди компьютером, но от него будет куда больше пользы, если использовать его по прямому назначению. И кстати: по телевизору часто показывают интереснейшие студенческие разработки, от которых матерые профессора руками разводят. У молодежи свежий взгляд на вещи, она не зашорена, увлекается новыми идеями. Этот народ способен сотворить в науке переворот. А вы его хотите в казарму…

В "научных ротах", на мой взгляд, есть и экономическая составляющая. Их не надо одевать, обувать, кормить, лечить за счет казны. А после учебы и службы студент-солдат имеет возможность заниматься спортом, общаться в интернете, культурно развиваться, если хотите.

А если "научные роты» приживутся, то можно будет задуматься и о медицинских, проектных и других аналогичных «ротах".

Светлана САГАЙДАК (имя и фамилия изменены) 

 

фото: bfm.ru

2504

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom