Правила подачи объявлений.

Голосование

На чем вы экономите в кризис?

Чтобы борьба с санкционными продуктами была действенной:

Публикации


СУББОТА, 13 февраля 2016 г. №24-25 (9172-9173) | Краеведение и история

13.02.2016 Алена ТАРУБАРОВА

Освободили Губкин!

Впервые в Губкине состоялась военно-историческая реконструкция боя за освобождение района от немецко-фашистских захватчиков

В воскресенье, 7 февраля, в старом городском парке состоялась масштабная реконструкция, посвященная 73-й годовщине освобождения Губкинского района от немецко-фашистских захватчиков. Организатором мероприятия выступили историко-патриотический клуб «Третье ратное поле» и администрация округа. В последние годы реконструкции приобрели особую популярность, мы же до сих пор оставались в стороне. В минувшее воскресенье губкинцы смогли увидеть уникальное для нашего округа событие.

Первая губкинская реконструкция

Многие зрители приходили заранее, чтобы успеть занять место поближе к ограждению. Внимание горожан было приковано к небольшой площадке в центре парка. 

Перед реконструкторами была поставлена задача воспроизвести один из фрагментов освобождения Губкинского района. В историческом представлении приняли участие около пятидесяти человек, были задействованы техника и артиллерия. Участники показательного боя были вооружены стрелковым оружием, состоявшим на вооружении Советской Армии в годы Великой Отечественной войны, в их числе пистолеты-пулеметы Шпагина 1943 года выпуска. Стреляли, конечно, холостыми патронами. 

Военно-историческая реконструкция – наиболее наглядный способ познания прошлого. Увлеченные своим делом люди доскональнейшим образом изучают все, что касается той или иной эпохи. Отдельно стоит сказать о форме. Ее участники реконструкции стараются повторить до мельчайших деталей, поэтому шьют по выкройкам 70-летней давности. Не менее скрупулезно подбираются и другие атрибуты солдат Великой Отечественной: фляжки, подсумки, портсигары и даже очки. При этом воссоздаются не только предметы обмундирования и снаряжения, но также строевые приемы, военная иерархия, традиции. 

– Идея провести реконструкцию в Губкине появилась давно, – говорит председатель «Третьего ратного поля» Алексей Алёхин. – Для того, чтобы не забывать подвиги солдат военной поры, надо хорошо знать историю «изнутри».

Во время таких представлений зрителям удается полностью погрузиться в историческую атмосферу, чтобы дать собственную оценку некогда произошедшим событиям. 

 

От февраля 1943-го до февраля 2016-го

Губкинцы увидели февраль 1943 года – день, когда бойцы Красной Армии разбили пехоту вермахта. До этого момента губкинская земля находилась во власти немецко-фашистских захватчиков уже семь месяцев. Долгожданное освобождение принесла Воронежско-Касторненская наступательная операция, начавшаяся 24 января 1943 года. В ходе ее советские войска обошли Старый Оскол с севера и с юга, отрезав тем самым путь немецким и венгерским войскам. Кольцо окружения замкнулось на территории нашего округа. 

Однако, надеясь вырваться, немцы не переставали сопротивляться, наносили удары с фронта и с тыла. Отступая, они бросились на Курский шлях в направлении рабочего поселка Губкин. Здесь с ними и столкнулось наше санитарное отделение. По сценарию бой был скоротечен: немцы, захватив  медперсонал, практически сразу же расстреляли пленных. Одной из медсестер удалось бежать, но пуля настигла  ее. Раненую девушку спасли красноармейцы, наступавшие в этом направлении. Вскоре звуки выстрелов сменились криками «Ура!». Солдаты праздновали победу в одном из маленьких эпизодов Великой Отечественной войны.

 

Для реконструктора главное – глубокое знание истории

Состоявшееся мероприятие стало возможным благодаря поддержке администрации округа и отзывчивости реконструкторов из других городов. В Губкин приехали любители истории из Белгорода, Старого Оскола, Грайворона. 

Председатель правления Белгородской региональной общественной организации «Историко-патриотическое объединение «Поиск» Иван Андреев рассказывает, что основная деятельность организации с 1968 года – это поиск и захоронение погибших воинов. С 2012 года она участвует и в исторических реконструкциях:

– Для себя я выбрал униформу венгерского солдата, так называемого  мадьяра. В феврале 1943 года здесь их было много, так как линию фронта на реке Дон от Воронежа до Россоши занимала венгерская армия.  Те, кто жил на этой земле во время войны, вспоминают расстрелы, расправы над мирным населением, грабежи. Чтобы картина была полной, чтобы сегодняшние жители нашего региона знали, как выглядели мадьяры, я и надел эту форму. 

И те, кто «воевал» за наших, и те, на ком во время показательного боя была форма немецкого солдата, – участники одних и тех же клубов: каждый мог выбрать наиболее интересный ему исторический образ. Белгородец Андрей Синегубов за годы реконструкторской деятельности примерял на себя и тот, и другой. 

– Для нас форма – это, в первую очередь, изучение истории. Ведь работа реконструктора – это не только 15-минутное представление. Это изучение снаряжения, восстановление оригинальных предметов, возвращение их к жизни, – показывая свой шлем, говорит Андрей. – Многое из того, что надето на нас, мы находим в земле, на местах боев, а после реставрируем. 

По большому счету, историческая реконструкция – это всего лишь увлечение. Но весьма интересное и познавательное. Андрей Синегубов и его друг по клубу «Подвиг» Игорь Белоусов по специальности архитекторы. Они уверяют, что ни социальное положение, ни профессия никак не влияют на желание стать реконструктором.

– Есть среди нас художники, продавцы, дизайнеры, дальнобойщики. Но, прежде всего, нас объединяет интерес к истории, – говорит Игорь. 

Все больше внимания проявляют к историческому прошлому подростки. Одиннадцатиклассница Вика Артемова из Грайворона занимается реконструкцией в клубе «Грайворонский рубеж» почти четыре года, участвовала более чем в десяти реконструкциях: 

– Война – это не только храбрые и сильные мужчины. Начиная с 41-го года, на фронт шли и совсем юные девочки, мои ровесницы. Они тоже спасали нашу страну, и их тоже убивали. Я, как и они, выхожу на поле боя с чувством гордости за страну и уверенностью в победе. 

Как уже было сказано, для губкинцев, как организаторов военно-исторической реконструкции, это был первый опыт. Но для самих реконструкторов из Губкина выходить на поле боя не в диковинку. Заместители начальника Губкинского районного отдела судебных приставов Наталья Троицкая и Валерий Подколзин уверены, что реконструкция – самый лучший способ своими глазами увидеть, что пережили их бабушки и дедушки: «Мы  участвуем в реконструкциях различных боев, ездили и в Воронежскую область, и по Белгородской области. Это ведь так интересно – окунуться в другую эпоху». 

Реконструкторы считают, что нужно изучать и сохранять легендарные моменты отечественной истории. И благодаря им исторические события оживают и остаются в памяти очевидцев. Уникальное событие прошедших выходных обещает повториться. Реконструкторам уже поступило предложение создать нечто подобное в Губкине ко Дню Победы. 

Алена ТАРУБАРОВА

Голосов:
5

Комментариев: 0

Поделиться