Правила подачи объявлений.

Голосование

Как вы относитесь к бездомным животным?

Как вы проводите выходные дни?

Публикации


26.11.2016 О. АВДЕЕВА

Есть такая работа – о пожилых забота

Самое страшное в старости – одиночество. К сожалению, людей, кому в прямом смысле воды некому подать, в нашем обществе немало. В основном это дожившие до глубокой старости, тяжелобольные или прикованные к постели старики, для которых окружающий мир ограничен четырьмя стенами. Именно поэтому в системе государственной защиты населения есть такое направление, как социальная помощь на дому. И социальные учреждения Белгородчины в числе первых регионов страны, еще в 90-е годы, начали практиковать эту форму работы с престарелыми, одинокими и тяжело больными людьми.

Социальным  работникам этого профиля приходится ежедневно заменять своим подопечным близких, имея дело не только с болью и страданиями, но и глубокой депрессией и даже капризами. Делать это профессионально и с максимальной эффективностью –  даря  радость жизни другим и не выхолащивая при этом себя – такое же искусство, как педагогика или врачевание.


К возрасту – с уважением и пониманием

27 октября состоялась научно-практическая конференция «Лучшие социальные практики в организации предоставления социального обслуживания на дому социальными работниками Комплексного центра социального обслуживания населения Губкинского городского округа». В ее работе приняли участие: первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения – начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Е.П. Батанова, зав. кафедрой социальной работы БелГУ О.А. Волкова, заместитель главы администрации Губкинского городского округа С.Н. Жирякова, начальник управления социальной политики Губкинского городского округа И.Н. Маклакова, которая координировала ход конференции.

Почти 120 социальных работников представляли наш округ, Старый Оскол, Волоконовку и Прохоровку.

Выступая с докладом, И.Н. Маклакова заострила внимание участников конференции на целях Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 5 февраля 2016 года №164-р. Ключевыми среди них являются: устойчивое повышение продолжительности, уровня и качества жизни пожилых людей, стимулирование их активного долголетия.

Отмечено, что на 1 августа текущего года на территории городского округа проживали 30978 граждан, получающих пенсию по старости. Из них только 8866 человек продолжают трудиться, вовлечены в жизнь коллективов, остальные предоставлены  сами себе. Получается, что более чем две трети  пожилых губкинцев – потенциальные подопечные учреждений социального обслуживания населения. И стоит задача – с учетом психологических возрастных особенностей подобрать к ним эффективные методы социальной адаптации, вовлечь в активное оздоровление, культурно-просветительную деятельность, занятия рукоделием и т.д. Наибольшее внимание нужно уделить тем, кто на момент утраты трудоспособности потерял родных и близких или оказался инвалидом.

 

Лучшие социальные практики

Представив возрастную статистику по округу и охарактеризовав в целом особенности кризиса позднего возраста, Ираида Николаевна перевела разговор в практическое русло, предоставив возможность собравшимся рассмотреть лучшие социальные практики работы на дому коллектива Комплексного центра социального обслуживания населения.

Социальные работники двух городских отделений социального обслуживания на дому О.Н. Титова и Л.В. Юркова рассказали о том, какое благотворное воздействие оказывают на пожилых людей проводимые ими физкультурно-оздоровительные мероприятия, как на развитие мелкой моторики у пожилых людей влияют занятия декоративно-прикладным творчеством. Они привели немало примеров, когда  у перенесших тяжелые заболевания людей, благодаря совместным занятиям гимнастикой, рукоделием, прогулкам на свежем воздухе, возвращается интерес к жизни.

Об опыте психологической поддержки одиноких пожилых людей с. Богословки рассказала социальный работник районного отделения социального обслуживания на дому В.Н. Скрыпкина. Она сумела вывести пожилых людей из уединения и одиночества, заинтересовав изучением истории и культурного наследия родного края. Теперь они стараются не пропускать мероприятий в Мемориально-культурном  комплексе В.Ф. Раевского, сельские праздники, а также с удовольствием посещают занятия рукоделием в местном Доме ремесел. 

Ее коллега М.Н. Вислогузова, оказывающая разностороннюю социальную помощь на дому престарелым  жителям с. Уколово, рассказала о своем взаимодействии с приходом  храма Владимирской иконы Божией Матери. Вместе с его настоятелем о. Николаем она  организует для своих подопечных посещение клуба «Мир православия», где проводятся духовные беседы, обсуждаются новинки православной литературы, организуются паломнические поездки по святым местам. А тем, кто по состоянию здоровья сам не может участвовать в праздничных богослужениях, она приносит на дом святую воду, православные газеты.

С не меньшим интересом участники научно-практической конференции  выслушали выступление социального работника районного отделения социального обслуживания на дому Т.С. Макеевой, которая практикует обучение пожилых людей компьютерной грамотности. В наше время эти навыки для одинокого человека в возрасте – окно в мир, с помощью которого он может не только написать и отправить по электронной почте письмо родным в любой конец страны и за рубеж, но и найти справочную информацию, передать показания счетчика, заплатить за коммунальные услуги и т.д.

Ценные рекомендации по этике взаимоотношений социального работника с пожилыми людьми дала собравшимся психолог Комплексного центра социального обслуживания населения А.В. Мурзакова. Она обратила внимание на то, что доброжелательное и уважительное обращение, терпеливый настрой и снисходительность – первые помощники для установления взаимопонимания с самым притязательным и капризным получателем услуг.

 

Губкинский опыт с новаторским подходом

Подытожили разговор о лучших социальных практиках С.Н. Жирякова и И.Н. Маклакова. Обе высказались не только за совершенствование работы по социальной защите людей третьего возраста, но и подчеркнули, что большинство из них для нашего общества являются бесценным кладезем мудрости, жизненного опыта, талантов. Надо шире привлекать их к активному участию в общественной жизни, работе по укреплению традиций семьи, воспитанию молодежи. 

Высокую оценку губкинскому опыту организации социальной помощи населению на дому дала Е.П. Батанова.  Она подчеркнула, что в Белгородской области работает целая армия социальных работников – около 1600 человек. В большинстве своем это грамотные и опытные специалисты, обладающие значительным ресурсом возможностей. Но наработки коллег из Губкинского городского округа отличает особый новаторский подход. Здесь не ограничились участием в общероссийских   акциях и не удовлетворились разовой помощью, а сделали социальную работу на дому системной, ориентированной на запросы самих получателей услуг.

 Выступление О.А. Волковой тоже вызвало интерес у участников конференции. Рассказав о современных принципах подготовки кадров для системы социальной защиты граждан, она подчеркнула  важность изучения практического опыта на местах. Нынешние студенты университета с первых дней обучения  нацелены на участие в волонтерском движении, изучение оздоровительных методик, расширение форм взаимодействия с общественными организациями. Все это поможет им в будущем успешно влиться в столь важную для общества работу с людьми, которые нуждаются в социальной помощи и поддержке. 

О. Авдеева

 

Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться